※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーの。
子育て・グッズ

授乳時の乳首の痛みについて、改善の目安や授乳方法について相談中です。

こんにちは!質問させてください。
授乳の際の乳首の痛みが無くなるのは、いつ頃でしょうかヘ(・ω・`*)
完母なのですが、乳首が常にヒリヒリしていて、あまり頻回であげられません💦ギャン泣きされない限りは二時間とか間をあけようと抱っこで誤魔化してる感じです。

授乳の仕方が悪いのかなーと思います(´・_・`)
深く咥えさせる努力はしています。
また乳首を、赤ちゃんの上アゴに向けて入れないとうまく吸い付いてもらえないのですが、これってあっていますか?(´・_・`)
ピュアレーンを塗ったりするものの、なかなか痛みは引きません、、、。

コメント

みくる

おはようございます(・ω・)
赤ちゃんがおっぱいで泣いているのなら、あまり誤魔化さない方がいいかな、と思います。少し大きくなった時に、飲まなくなることがあるみたいです。今は欲しがるだけあげて下さい★

とはいえ乳首、めっちゃ痛いですよね(>_<)わたしは2ヶ月過ぎるまで痛かったです。
なので辛いときには搾乳してからあげていました。

授乳後、クリーム塗るときに乳首をふいていますか?母乳がついていると治りにくいそうです。

赤ちゃんも吸い方を研究している状態なので、上顎に向けての方が吸いやすいならそれでいいと思いますよ♪

• ゆーの。

ゆーの。

そうなんですねヘ(・ω・`*)
    二ヶ月ですか!乳首が強くなるまで待つ感じですよね。

母乳拭いてからクリーム塗るのは初耳です✨試してみます!
    コメントありがとうございます!

• 5月19日
  • みくる

みくる

わたしは1ヶ月頃までなかなか直接吸わせることもできなかったので、激痛で毎日授乳が恐怖でした、、(>_<)
    そんなわたしでも、今では嘘のようになんともなくなったので、ゆーのさんもそのうち痛くなくなります、大事です!♪
    もう少しの辛抱、頑張ってくださいね♪

• 5月19日
とんとんとんたろー

生後20日くらいには痛くなかったです!

それまでは、吸わせ方の工夫+毎回授乳前におっぱいマッサージをして乳首を柔らかくするようにしてました。
繰り返すうちに、乳首がよく伸びて柔らかくなったので、赤ちゃんも咥えやすく、吸い方も上手になって痛みがなくなりました(^^)

• ゆーの。

ゆーの。

やっぱり吸わせ方が悪いんですねヘ(・ω・`*)
    角度とかうまく合わせてみようと思います。
    痛いけどおっぱいマッサージします!柔らかくないと飲みにくいですもんね(๑•̆૩•̆)
    コメントありがとうございます!

• 5月19日
チクタク

痛いですよね😩
私も授乳時間は恐怖でした。乳首は切れるし血は出るしで涙目であげていました。
私は2ヶ月くらい慣れるまで時間がかかりました。
クリーム塗ってラップして‥。
あまりにもひどいなら乳首を保護するのを付けて授乳したり、もしくは乳首を休ませる間だけ搾乳して哺乳瓶であげるとか。
妊娠中誰も教えてくれなかった乳首の痛み😑辛かったなぁ

• ゆーの。

ゆーの。

二ヶ月!先が長いですヘ(・ω・`*)笑
    血豆や傷はピュアレーンのおかげで治るのですが、すぐできたりで(๑•̆૩•̆)笑
    お互いまだ授乳が慣れないんだと思います(´・_・`)
    頑張ります!コメントありがとうございました✨

• 5月19日
kofuku

乳首痛いですよね!!
うちの子は、浅吸いだったので乳首かなり痛くて何度も母乳やめたいと思ってました。
出産経験のある姉からは、1ヶ月ぐらいしたら、乳首は全然痛くないからそれまでの我慢と言われて…
その言葉を信じて痛みをひたすら我慢してたのですが、いつからかははっきり覚えてませんが、
1ヶ月健診に行くころには痛みは気にならなくなりました(o^^o)
全く痛くないわけではなく、
痛い……かな???ぐらいです。
あと数日で2ヶ月をむかえますが、今はほとんど痛くないです。娘の浅吸いも、成長とともに勝手に上手に飲んでくれるようにもなりました。*\(^o^)/*

• ゆーの。

ゆーの。

赤ちゃんも吸うのが上手になったんですね✨わたしももうすぐ一ヶ月検診なのですがまだうまくいかないですヘ(・ω・`*)
    もっと工夫してみます!ありがとうございました*\(^o^)/*

• 5月19日
ちゃき♡

乳首痛いですよねぇ💦💦
私も授乳の時間が苦痛で苦痛で仕方なかったです(T_T)完母目指して頻回授乳してましたが、乳首が切れた時は泣きそうでしたー。
私の場合は、切れて治るの繰り返しで…大丈夫になったのは2ヶ月の終わりごろだったかなぁ…。出来るだけ深く咥えさるのと、抱き方を毎回変えて授乳するのも大事ですよ。

• ゆーの。

ゆーの。

私も、今切れて治るの繰り返しです!!横抱きばかりになっていたので、色々な抱き方試そうと思います✨
    アドバイスありがとうございました!

• 5月19日
ちびきむ

もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。完母です。
私も同じで、授乳の時間がくるのが苦痛でした…

息子も浅飲みで、私は3ヶ月くらいまではダメでした…(^_^;)

おっぱいマッサージに行った助産院で教えていただいた方法です。息子はこれで、少し浅飲みが直ってきました。

上手く伝わるかわからないですが…
口に入れるときに、乳首を親指で少し上に向かせる。下側の乳輪を子供の下唇にあて、乳首を引っ張っている親指ごと口に入れる、です。けっこう、思い切り入れます…

月齢があがってくると(3ヶ月くらいまで)、赤ちゃんも好きな飲み方ができてしまって、浅飲みを直しにくくなるので、早めに矯正した方がいいそうです。

この方法で授乳したら、2日くらいで楽になりましたよ!

その助産院では、保護器などはあまり使わない方がいいと言われました。うまく吸えず、おっぱいが残ってしまって、詰まってしまうこともあるとか…

あとは、抱き方を横抱きとフットボール抱きにしてます。向きが変わると、少しラクでした。

今も、おっぱいが詰まりかけてくると乳首が痛くなってくるので、マッサージしたり、搾乳したりしています。

乳首痛いけど、息子の一生懸命飲んでいる顔や、満足して寝た時の顔が可愛くて頑張ってます♪旦那には、「こんな可愛い顔、近くで見れていいなー」と言われます(笑)
毎日、大変ですが、お互い頑張りましょう!!

• ゆーの。

ゆーの。

詳しくありがとうございます!!
    親指ごといれちゃうんですね(*´﹃`*)試してみます✨

確かに一生懸命飲んでる姿はめちゃめちゃかわいいです♡
    旦那はこの顔知らないんだろーなーなんて思いながらおっぱいあげてますヾ(o´∀`o)ノ

コメントありがとうございましたー✨

• 5月19日
k._.kao

何しても痛いですよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
馬油してラップしてしてましたが、我慢できないし、授乳の時間がストレスになってました…

乳頭保護器使ってかなり楽になりましたし、今も使ってます!
でもいつまでも使ってられないし、毎回洗うのも面倒で、1日の3回くらいは直接吸ってもらいますがまだちょっと痛いです笑

頑張ります!
ゆーの。さんも無理せず頑張りましょうね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• ゆーの。

ゆーの。

もう無理だ!ってなったら乳頭保護器使ってみようと思いますヾ(o´∀`o)ノ

授乳=苦痛というイメージをはやく無くしたいです!笑
    コメントありがとうございました✨

• 5月19日