※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんだまる
ココロ・悩み

最近、家族や人間関係が面倒で、自分に欠陥があると感じています。毎日の生活がつらく、更年期の可能性も考えています。他の人はどう思っているのか気になります。ありがたいことも感じられず、自己嫌悪に陥っています。

最近、面倒くさいなぁ…とまず思ってしまいます。

子供の行事や旦那のこと、旦那の身内の行事、ママ友との付き合いなどすべてが面倒だと感じます。
大好きな自分の実家に帰るのも思います。

他人も旦那とも会話をするのも面倒なので、特に喧嘩なんて絶対したくなくて、何も言わない方がマシと思って、我慢します。人に反抗したり意見を言ったり話し合う気力なんて起きません。

何かの病気なのかと思うくらいです。
更年期は近いけれど更年期なのでしょうか……。
そういえば最近生理周期がかなり短くなって来ました。
子供のお迎えや買い物に家を出るのすら気合がいります。

とはいえ、黙々と大人としてやらなければいけないことはやっていますが、心の中はいつもこんな感じなのでひどく自分が欠陥している人間だと感じます。
皆さまはそんなことを思わないで毎日色々とこなしてらっしゃるのか、そう思いながらもやらなきゃいけないからこなしているのか。
私だけが面倒だと思っているのか…

色々なニュースがある中で、大きなことがない毎日がありがたいと思わなきゃいけないのに、こんなに面倒と思う自分がすごく最悪な人間に思えて、でもそんな人もしるかもしれない、とも思いたくて、よくわからないまま呟いてしまいました。
気分を害された方がおられたらすみません( ; ; )

『面倒くさい』をなくしたらもっと何でも出来るよ、と言われました。わかります。
情けないです。

コメント

さくさくぱんだ

鬱の初期段階に近いような気がします。

怒りや悲しみがあるのはまだいい方で
まずいのは無気力であることです。

心と体が休みを求めてる証拠ですよ・・・

• ずんだまる

ずんだまる

鬱っぽいなぁとはずっと思っています…。

鬱病だったら旦那になんて言われるか…!と思うと怖くて、旦那の前ではしっかり振舞っていますが…それが余計にキツイのかもですね( ; ; )

さくさくぱんださん、メッセージありがとうございました!

• 2月11日
さくら

あっ(゜O゜;!

私もうずっとめんどくさい病です(笑)

掃除も買い物も料理も育児もぜーんぶめんどくさいです(。>д<)

私の方が欠落してるから大丈夫です!!

自分を甘やかしちゃいましょう😊

• ずんだまる

ずんだまる

お優しいお言葉ありがとうございます😊

めんどくさい、ってそこまで責めることではないのかもしれないですね。
    自分を責めるより甘やかします。

メッセージありがとうございました!

• 2月11日