以前結婚歴があり子供がいる方と結婚された方。そのことを我が子に話す…
以前結婚歴があり子供がいる方と結婚された方。
そのことを我が子に話す予定はありますか?
何故こんな質問をしたかと言うと…
義母が前妻との間の子供のことを、私たちの前でごく自然に言うんですよね。
そんなに長く語るのではなく話の中でサクッと入れてくる感じで。(子供ってすごいわね、○○もそうだったものね〜みたいな)
子供が居ることは事実だし思い出をどうこうってことではなくて…別に前の家庭のことを今の家庭でわざわざ話さなくても良くないかな?と頻度は少ないですが、聞く度にイラモヤっとします。
今はまだ分からないから百歩譲って私が聞くのはいいけれど、我が子がもう少し大きくなっても言うのかな…そしたら私はそういう話を我が子にする予定はないので嫌だなと思ってます。
でも他の家庭の方はどう考えてるんだろう?と疑問に思って質問しました。
- まりゅまろ(7歳, 9歳, 10歳)
コメント

M02
お互いバツイチで旦那には元嫁に引き取られた娘がいます!
長男は連れ子なのでいずれは子どもたちにさらっと話すかなあと思います。
かしこまって話すほどの事じゃないとは思ってます。
私自身、父親が再婚で種違いの兄弟がいるし、腹違いの弟もいるのであまり気になってないって部分もあります\(^o^)/

サボテン
私も旦那がバツイチで元妻の方へ小学生の息子がいます。
養育費を払ってますが、結婚して一切会っていません。会ってたりしたら話は別なのですが、今後会う機会を設けないので今の所我が子に話さない予定です(まだ生まれていませんが)
義母とは県外で離れているので年に一回しか会わないのですが、子供が生まれたら子供の前で前の息子の話はしないでくれと旦那から伝えてもらう予定です。
嘘をつくわけじゃないけど、わざわざ話さなくても大きくなって話そうと思えば話そうかなーとは思いますけど、やっぱり私的には嫌ですね(>_<)
-
まりゅまろ
夫も養育費は払っていますが会うことは一切していないです。
私も夫伝いで義母には少し気をつけてもらうように話してもらおうかと思います。- 5月19日

ひゆきまま
私の旦那もバツイチで子供が居ました。
義母…祖母…共に話しに出してくるときあります!イラっとします!子供の名前を間違えた事もありました。無神経だな…と思います。
一度その事絡みで喧嘩になったことがありましたが、義母は、再婚だって知ってたでしょ!でした…(-_-#) ピクッ
そういう問題?と思いましたが、、、
私は我が子には話す予定はありません。万が一義母が子供に話すような事があったら恐らく大バトルです!言う必要ありませんよねo(`ω´*)o
-
まりゅまろ
コメントありがとうございます。
経験ありましたかf^_^;)
もちろん再婚のことも子供がいることも承知だけれど…そういう話とは別問題ですよね。
…子供の名前を間違えられたら、、私なら二度と会わないかもしれません(・・;)
うん、やっぱり我が子にわざわざ話する必要ないですよね。- 5月19日
-
ひゆきまま
あまり元妻さんなどの話は聞きたくないですよね…。比べられてるのかな…とか思うことも多々ありましたが、義両親と元妻さんが喧嘩になり状況的には最悪の状態での離婚だったようで比べられても元妻さんを悪く言う発言ですが…喧嘩の原因など聞いて私は思います。
『悪いのはあなた達ですよ!』と…( ̄。 ̄;)
私は完全同居なので、会わないと言うのは難しいですが、思いっきり顔に出します。
みんなそれぞれの考えがあると思いますが私は我が子に話す必要は特にないと思っているので話しません。
私は聞きなくない!と分かっているのに…ほんと無神経な人達です。でも結婚生活が長くなってくると段々と元妻さんの話しは言わなくなりましたね…- 5月19日

きゅあみらくる
再婚2人子あり(元が引き取ってます)と、未婚1人子ありで結婚しました。
旦那さんとの間に子供1人、プラス双子妊娠中です。
義両親、義兄、義姉(夫の兄弟)皆さらっと子供や元の話されます。なんなら、元と夫の結婚式の写真まで出てきたこともあります。わたし達は付き合いから、結婚まで入れると3年は経ちました。前の家庭の話は、夫からはしてきません。わたしが聞いた時に少しだけ教えてくれます。
前の家庭の子供達は夏冬と帰省するので、そのときは我が家に泊まることもあります。わたしの子は年が離れていることもあり、自然に仲良くなりました。子供に罪はないし、夫も子供達のことは大切にしたいと話しているので、わたしその考えに同意して、可愛く思うのことにしました(^^;;わたし側の連れ子も我が子のように可愛がってくれる夫です。義実家は可愛がってくれてるけど、やっぱり少し距離があるかな。それを娘も感じるところがあるみたいで、わたしの実家では甘えて、義実家では、良い子になることがありますね。明るい性格なので、感じさせないですが、わたしから見るとわかります。連れ子は養子縁組してもらいました。
義実家が言うこと、気になることもたくさんありました。産前産後は義実家に里帰りしたので特に敏感になり疲れてました。
ただ、それはわたしが我慢すれば良いので、溢れるまでは耐えます。
連れ子の娘がいるからちょっと状況違ってたらごめんなさい。イライラ、モヤモヤはあります。ただ、向こうの子も可愛いんだと努めて思うことで、義実家の発言も許す気持ちになっていけました。我が子には背負わせた運命なので、いつかわかった時、知りたい、知る必要が出たときは、話すつもりです。
その時までに、育ての親に感謝を持てるように、他の兄弟と比べて悲しくなるときは寄り添っていけるようにしたいです。
元との子供たちと私も、血の繋がった親子とは言えないけど、それに負けないように良好な関係でありたいです。元にはやきもち焼かれて、面倒くさいですが(^^;;

ニャンコ先生
やですよね(>_<)
うちは、義父が、誕生日いつだっけ?11月だっけか?
違うよ、9月って夫が返してましたけど、はあ?ってなりました。
元嫁のところにいる娘の誕生月と間違えやがってわざとか?とイラッとしました。
別に大して会ってもなかったくせに。
でした(>_<)
-
ニャンコ先生
あ、話すつもりありません。
- 5月19日
-
まりゅまろ
前妻の孫を思い出すのも結構だし会うならそれも構わない、孫であることには変わりないんだから…と思いますが、それは今目の前にいる孫のことを疎かにされているようで嫌ですよね。
- 5月19日

こはるママ
うちの旦那がバツイチです。
前嫁さんの所に子供が2人います。
うちは旦那が前嫁さんとの子供の話をします。
写真とかもたくさんもってます!
でもうちは子供には話したくないです
物心つくまえに写真捨てたいです。
-
まりゅまろ
おお…それは何だか、、夫も結婚前はごくたまに(子供の誕生日の時)ちょろっと話してくることがありましたが、、結婚してからはないですね。。多分聞くの乗り気ではないです…よね?
子供に罪はないし子供のことを大切にしているということは良いことだと思うので、私だったら数枚くらい写真を持ってるなら許せるかなぁ。。でも話はあんまり聞きたくないですね。それよりお腹の子の話をしたいです。- 5月19日
-
こはるママ
でもうち許せないのがうちとの子供の写メは持ち歩かず前の奥さんとの子供の写真を持ち歩いてます!
- 5月19日

コキンちゃん
うちの旦那がバツイチです。
前のこと全然話されますよー😩
旦那が話してたらムスッとしますが
義父母の時は、ははって聞いてますがむかつきますよね!
子供が大きくなって、もしその子が会いに来たときに
誰なんってなって、何で教えてくれんかったん?ってなるのも嫌なので
バツイチだってことは言おうかなと思ってますが
あまり考えてませんでした(笑)
-
まりゅまろ
よく耐えられてますね…私だったらブチ切れかへそ曲げるかしそうf^_^;)
もちろん会うなとかではないんですけどね。子供が会いに来るというシチュエーションもあると思うけれど、いきなりアポなしで会いに来るというのはないんじゃないかな…つまり我が子の目の前で再開することはないと思うんですよね。その必要もないと思っていて。前妻やその子供とは繋がりが一切なく今後も絶対に交わることがないだけに、わざわざというのが抜けません…でももしかしたらもしかすると話した方がいいこともあるのかもしれませんね。- 5月19日
-
コキンちゃん
嫌ってことにいつ気付くんかなーと思ってあえて嫌な顔しないです。
人間、じぶんが気が付かないとわかりませんから(´・ω・`)
うちんとこも、会うことはないってわかってますが
やっぱ父親には会いたいだろうし
私も母子家庭だったから会いたいなって思ってたし
そぉ思うといきなり来ても暖かく迎えてあげるべきだなぁって。
子供には罪はないし、記憶はなくても父親に違いはないので😅
元嫁に会うとかは、一緒に会いに来るとかすれば話は別ですけどね!- 5月19日
まりゅまろ
そうなんですね。
連れ子がいたり、自分の兄弟が血が繋がっていないということなら私もまた違う考えを持つかもしれません。
でもそれは面識があったり、その事実と共に生活しているからではないでしょうか?
面識が一切なくわざわざ話さなければ知りもしないことを改めて話す必要があるのか…
夫と子供との繋がりはあっても、我が子とその子供との繋がりはないわけですからね。
M02
我が家の場合、長男の父親が違うってことは戸籍に養子って記載されてるので隠そうにも隠せない事ですがわざわざ自分の口から、実は腹違いの姉がいるんだよーとか、元旦那が再婚して子どもがいるよーとは言わないですかね。
話の流れやその時の年齢にもよりますけど(((^_^;)
ありがたいことに我が家は旦那の実家とはほぼ関わりがないし旦那も娘に会ってないので、、
わざわざ話す必要はないと思いますが義母とか他人から聞かされるのは、、って思いますよね( ;∀;)