※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団生活苦手な娘について、幼稚園での様子を文書でいただきました。「…

集団生活苦手な娘について、幼稚園での様子を文書でいただきました。
「自分に都合が悪くなると逃げる」「すべて自分の興味のみで行動している」「集団生活へ適応しようとする努力が一切ない」などと書かれており、いくらなんでも年少の子に対しての言葉ではないし、決めつけではないかと思ってしまい、以前からあった園への不信感が更に強まりました。
もう少し書き方があると思いませんか?

療育では、本当は何事もちゃんとやりたいけれど難しそうだったり自信がないとやる気をなくしてしまうタイプかもと言われていて、やる気を無くしても先生の声かけで戻れてチャレンジする様子がみられるし
園でもみんなと一緒に活動する様子が無い訳ではないのに努力は一切ないって…
家庭での様子と全く違うところもあって困惑しています。

本人は行きたくないと言うことはあるものの園では楽しそうに遊んでいるそうで、誰々と遊んだーなどお友達の名前もよく聞くのですが…今すぐ転園に向けて動いた方が良いのかもう少し様子を見てみるべきなのか迷います。

コメント

tommy

年少だと、割とあるあるな事なのでは!?💦
集団生活の適応なんて、本人の努力よりは先生の声かえ次第な気がしますし...。
年少の子に努力しろとは親でも思いません😅

あんこ

うちの子も、集団生活苦手で年少のとき先生から指摘あり、療育へ通いました(卒園とともに、療育卒業しました💡)

逃げるとか、努力しないとか
園からそんな言い方された事はありません。
小、中、高校でも先生から
そんな言い方ってなくないですか💦?

担任の先生だけの不信感なのか、
園全体への不信感かわかりませんが
転園考えます💦

はじめてのママリ🔰

上の子も夏休みが明けて、家に帰りたくなってまだ時間じゃないのに帰る準備を始めたりしてるそうですが(本人談😂)、これだってそう書かれかねないです💦
年少さんであれば、みんな多かれ少なかれそんな感じなのではないでしょうか...
否定された気持ちになって私まで悲しいです😢

⛄️🧡

そんなこと言われるんですか⁉️
やばい園ですよ💦

我が家の上の子も基本的にみんなと同じようには動けなかったですし、参加しない場面も多かったですけど、そんなこと言われたことないです🌀
こう声がけしたら少し参加できましたよーとか、今日は一緒にやってみましたーとか‼️
年少なら補助の先生いるだろうし、対応の仕方もいろいろあるはずです💦

私なら転園させます😔
転園するなら早めの方が絶対いいですよ✨

はじめてのママリ🔰

うち、そんな感じで転園しました😭
園からは「これが出来ないあれが出来ない」の報告が多くて。
周りの子より不器用で性格的にも慎重で、本人はやりたい気持ちがあるけど出来なくて悩んでて、でも園に相談したら、結局やりたくないだけですよね?やりたくないならやらなくていいですよ💢と全く理解されなくて、その園に居続けるのが辛くなり。
幼児期の貴重な時間を、こんな園にいたくない。このままでは子供の可能性潰されるだけだと思って😭
転園してからは、一切「出来ない」の報告はなく、「出来た」の報告をたくさんしてくれて、最初からこの園にいたかったなって思いました😓
正直、園の力不足ですね…

はじめてのママリ🔰

このような幼稚園あるのですね。年少さんはまだまだ先生の声がけ必要だし先生の声がけ関わり次第な所あるような気がします。