※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

乳児湿疹についての治療方法について相談です。ステロイドを使った治療が効果的か悩んでいます。実体験を教えてほしいです。

乳児湿疹について教えてください。
1ヶ月過ぎたあたりからポツポツ出始め頰が真っ赤になりました。お風呂はいって保湿してましたがよくなる気配がなく病院に行きステロイドをもらい3日で綺麗になりました。綺麗になったらやめるよう言われたのでその通りにしたのですがまたぶり返してしまい、また炎症を起こしています。乳児湿疹、どのように治されましたか?
インターネットで調べると乳児湿疹はデトックスでステロイドは使うな!の記事や、湿疹をほっとくとアトピーの引き金になるからステロイドですぐ治すのが良い。とか様々な情報があり、振り回されて結局何がいいのかわかりません。実体験あれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

綺麗になってすぐにやめるより、
綺麗になってからも、
1日おきに塗って、
それで大丈夫そうなら2日おき〜
次は3日おき〜
と徐々に辞めるのが良いみたいです😆👍

私は病院でそう教わりましたよ〜😖✨
表面が綺麗になっても内側ではまだ炎症が起こってるらしく…

アレルギーの引き金になるのは本当みたいなので、
私はステロイドできちんと治す派です😭👍

デトックス説に根拠があるのか?って信じれないので…😢✨

mumu

ステロイドでは一時的にはひきますが、ピタッと辞めるとまた繰り返すので一旦綺麗に治ったら最初は1日置きに 軟膏→保湿剤→軟膏→保湿剤と塗って悪化しなかったら軟膏を塗る間隔をあけて保湿剤だけで大丈夫になったら軟膏は塗らず様子みてました。保湿剤は1日何回も塗って乾燥を防ぎました😊
あと、入浴時もベビーソープの泡で手でしっかり汚れを落としてました!もしまた悪化しそうなら軟膏を塗って早期に治してました。

kayo

うちも、生後1ヶ月半くらいから、ポツポツ出てました。

皮膚科に行き、ステロイドをもらいましたが、
劇的に治ることはなく…

色々調べた結果、
お風呂で使っている、石鹸を替えたら治りました。

ネットで調べて、値段の高いものも注文してみたり、アレルギー対応のものなど、色々試しましたが、結果、
その辺で売ってる、アライグマのラスカルの絵の泡ソープが一番良くなり、今もラスカルを愛用してます。

その後は一度も湿疹などは出てません。

石鹸変えてみるのも、一つの手段かもしれないです♡

顔がポツポツしちゃって、可哀想ですよね…早く治ると良いですね!

はじめてのママリ🔰

息子も現在乳児湿疹で通院中です。保湿剤(プロペト・ヒルドイド)とステロイドを貰ってます。

確かに、乾燥はアトピーの引き金になるのでますは保湿!と言われました。
あとステロイドですが、毎日塗って見た目キレイな肌になっても、すぐにやめずに、
まず1日おきに(保湿は毎日)して、それで安定したら2日おきに…と段階的にやめていくと聞きましたよ。

息子は良くなってきているのでステロイド自体も前より弱いものを処方されました。

早く、綺麗になるといいですね!