※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんちゃん
お仕事

妊娠18週目で仕事がつらく、産休まで3ヶ月残っているが休みたい。傷病で3ヶ月休むことは可能か。

現在妊娠18週目(5ヶ月)の妊婦です。上に2歳の男の子を子育て中です。
甘えなのは分かっているのですが、最近仕事に行くのがとても辛いです。フルタイムの事務で勤務しています。徐々に体の重さ、疲れやすさ、だるさが出てきて仕事に向かう足が重いです。
上司にきつく当たってくる方々がいて、精神的にもストレスです。
今日も妊娠による体調不良で午前中休ませてもらっています。
有給も残りわずかです。
何も考えずにスパッと辞めてしまいたいのですが、経済的に産休、育休は頂かないと生活が成り立っていきません。
産休まで残り3ヶ月ちょっとなんですがすぐにでも休みたい精神状態です。
傷病で3ヶ月休むこととかできるのでしょうか?もう限界に近いです。産休まで皆さんどうやって繋いでいるのでしょうか?

コメント

とも

私の友人は悪阻がひどいと
検診の時に医者に言って
診断書もらって休み、
傷病手当もらってましたよ。

• るんちゃん

るんちゃん

コメントありがとうございます

悪阻でも診断書を頂けるのですね
    お医者さんに一度相談してみます

• 2月10日
むーみん

私の病院はつわりがひどくても入院や点滴で通院してないと診断書を書いて貰えませんでした💦

• るんちゃん

るんちゃん

コメントありがとうございます
    病院によっても書いてくれるところとそうじゃないところがあるんですね

やっぱり通ってるところに確認してみます

• 2月10日