※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ★
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘の肌荒れに悩んでいます。保湿やステロイドを試しましたが、改善せず。他の皮膚科も検討中。アトピーのお子さんにはどんなお薬を使っていますか?

肌荒れについて。
生後七ヶ月の女の子のママです。
娘は生まれて一ヶ月くらいから顔以外に湿疹がでてます。
かなり出ているので、小児科で保湿とロコイドもらいました。
それを塗るとよくなるのですが、またひどくなります。

皮膚科にも二件いってみましたが、
一件ではサトウザルベをもらいましたが、娘には合いませんでした。
二件目ではロコイドと同じレベルの別のステロイドをもらいました。
ほかの皮膚科でもどんな、診断やお薬がもらえるのか行ってみたいのですが、混んでいる病院が多く、なかなか難しいです。

アトピーぎみのお子さんをお持ちのかた、
どのようなお薬を塗ってますか?

コメント

❤︎Ayaca❤︎

うちも湿疹がひどく、ロコイドをたまに塗ったり、ゲンタイシン?っていう薬ももらいました。(´・_・`)1日2.3回、ワセリンで保湿してます!

♡

よくなったらすぐにロコイド塗るのやめてますか??
私の行ってる小児科では、良くなっても3日間くらいは塗り続けるように言われました!そうしないと意味ないんだそうです、、
そのあとは毎日保湿って感じですね( ・ᴗ・ )

ぇみら

うちも湿疹酷くて、コロイドとヒルドイド処方してもらいました(^-^)
さわ★さんの娘さんと同じで塗ると良くなるのですが、無くなって塗らなくなると酷くなりの繰り返しです>_<
無くなる前に貰いに行って塗り続けるしかないのかなーと思ってます(>_<)

ムーミンママ

ウチもロコイド塗ってます。
塗る量は少量だったりしますか?
アトピーの本でステロイドは薄く塗ってもあまり意味がないと書いてあり、塗る日はがっつり塗るようにして保湿は毎日6〜7回、朝夜お風呂、汗を濡らしたガーゼで小まめに拭くなど実践していたら湿疹もほとんどなくなりました。
皮膚科ではとにかく保湿は小まめにと言われたので今でも継続中です。

あくまでも我が家の場合ですが、参考までに☺︎