1歳8ヶ月の娘、発語はありますが動詞などが多く、名詞が少ないです💦2語…
1歳8ヶ月の娘、発語はありますが動詞などが多く、名詞が少ないです💦
2語文もまだです。
1歳半検診の時に名詞ギリギリ5個言えたくらいでした。
女の子は話すのが早い子が多いと聞くので周りがどのくらい話してるのかわかりませんが娘はどーなんだろう?と思ってきました。
4月から保育園行ってるし勝手に覚えてくるかなと思ってたのですが、家でもちゃんと言葉教えた方がいいんでしょうか?
挨拶やありがとう、ごめんも会釈はするけど言葉にはまだならないです。
- はじめてのママり🔰(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ちゃんと教えるというより、日常会話で覚えていくと思います!
とにかく娘がやってる事実況中継のように、私が喋り続けたり
色覚えて欲しいなぁって時は、ひたすらこれ何色?〇〇!惜しいね!△だね!ってのを積み木やらブロックやら絵本の表紙やら、折り紙で遊びながらやってました!
教えた時は全く響いてなさそうで、スルーされてたりしても時差で、言えるようになったり実は理解してた!ってことが多々あるので種まきと思ってやるのはアリだな〜と感じてます!
この前は、信号は🚥赤止まれ!青は出発進行!ってのを車の中でひたすらやってて、興味なし!😙って感じでしたが、数週間後には自分で言うようになってました😂
でも保育園で友達が話してるのを覚えてくる方が圧倒的に多いので、そんな気にする事じゃないと思います!

ゆきだるま
2歳なったら増えるかも知れません。
うちは2歳なってすぐ二語文や歌歌っています。
それまでは単語がメインでした。
女の子が早いとかは個人差ですね。
姪は2歳で会話していたし、友達の男の子も早かったです。
言えなくても間違えていても積極的に話しかけていますよ。

はじめてのママリ🔰
うちは男の子しかいないので参考にならないかもしれませんが💦
言葉は本当に個人差大きいです😅
1歳になったばかりでも話せる子はいますし👧
長男は2歳まで喋らなかったし、0歳児クラスから保育園の次男は3歳まで喋らず😭
三男も1歳半では3つくらいしか単語言えなかったけど2歳前にはキラキラ星歌えてました♫
どの子も言葉を教えたことはないですが、周りの言葉聞いてるんでしょうね、自然に覚えますよ👦
コメント