※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョビ
子育て・グッズ

右胸が痛くて困っています。授乳中も痛みがありますが、赤ちゃんはしっかり飲めています。同じ経験の方いますか?

先月の14日に第2子を出産しました。
完母で育てています。

1人目の時は胸のトラブルなく終わったのですが今回はわりと最初の方から右胸が張ってる感じが取れません。
そして右胸の谷間側の面を押すととても痛いです。
寝る時も横を向いたり、上の子に胸に向かって突進されると激痛です。
授乳中も右胸をあげるときは痛い部分を押しながら授乳しています。
見た目は腫れたり赤くなったりはなく、ただ押すとすごく痛くて困っています。
左右、母乳はでているので赤ちゃんもお腹にたまるくらいはしっかり飲めています。
ただ、この右胸半分の痛みがなぜだが分かりません。
同じ様な経験の方はいますか?
シコリなどは一切なく、とにかく右胸半分を押すと痛くて仕方ないです。

コメント

Funaverine

はじめまして、こんばんは。1年前に卒乳をした1歳10ヶ月の男児の母です。
私も同じようなことがありました。片方はすごく張るのに、片方はふにゃふにゃ(でも乳はしっかり出ます)。張る乳に固くなってるエリアができたので、最寄りの助産院の母乳外来・マッサージに行きました。あっという間に治していただきました!原因はこれと言ったものではなかったですが、乳がどこかの腺で滞っていたのかもしれない、とのことでした。
桶谷式もよく聞きますが、こだわらなくても良いかもしれません☺️もし最寄りに母乳マッサージができる産院があれば、早めに行ってみてください!少しでも早く授乳が楽になりますように!

• チョビ

チョビ

お返事ありがとうございます‼

そうだったのですね💦
    胸の張りはなくなったのですがやはり右胸半分を押すと痛く、他にも微熱、関節痛、頭痛、寒気もあるので乳腺炎?と思ってきました。
    近くに母乳外来がないのでこれからお産した病院に電話してみようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 2月10日