保育園入園で勘違いし、4月入園になりました。3月入園を希望しているが可能か、入園手続きや就労証明について相談です。
保育園入園申し込みについて質問です😂
自分が馬鹿すぎて大変な勘違いをしていました…
育休が3月までで、
娘は3月生まれなので3/1〜の途中入園の申し込みをしなければならなかったのですが、
間違えて4/1〜の入園申し込みをしてしまい、第二希望に通ってしまいました…
あした会社に電話しますが…
まだ3月入園の申し込みはギリギリできるのですが、もうすでに4月入園のを通過してしまったのでそれを辞退して途中入園手続きはできるのでしょうか?!?!
←たぶん入園できないので不承諾通知が欲しいです。
もしそれができるのなら就労証明などまた会社に書いてもらわなければならないのでしょうか?!
どちらにせよわたし自身2人目を授かり6月に産休なので復帰しても2ヶ月しか働けません…
どなたかアドバイスお願いします😔😔😔😔😔
- まりも(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
りーまま
大丈夫です。
とりあえず3月入園申し込んでください。
不承認通知が来たらそれを会社に送れば延長もできて、手当てももらえます!
ちなみに私も3月育休明けで申請して、4月からの保育園は決まってます。
私は新潟ですが市役所のホームページとかに途中入園でも4月の申請はしてくださいと書いてあるので大丈夫だと思いますよ!
なので4月辞退するとそれこそ入れなくなるので辞退はしなくて大丈夫ですよ!
げーまー
三月の途中入園の手続きが可能なら
不承諾通知はもらえますよ。
うちは3月無理なのでもらう予定です。
4月入園で通う予定ですが。
その場合また就労証明が必要です。
会社の対応によりますが
そのまま育休延長で産休という風で
いいのなら早めに4月入園は
辞退したほうがいいですよ!
-
まりも
復帰するならいれさせてあげたいのですが育休延長なら辞退していいですよね?!
- 2月10日
-
げーまー
育休延長して半年後に
出産予定なら辞退したほうがいいです。
地区によりますが育休中なら
保育園退園っていうところもあるので…- 2月10日
ほのか
自治体へ問い合わせてみるのが1番確実だと思いますよ❗️
というのを大前提にして、私のところの自治体の話をするなら、4月入園辞退と3月申し込みは出来ます。
ただ、入園年度が違うので申請書が異なるため(内容は同じで年度が違う)、就労証明はまた会社に書いてもらう必要があります。
会社になんで二度も?ともし聞かれた時にどう答えるか…はありますね。
-
まりも
できるのならよかったです😢
どちらにせよ保育園はいっても産後に退園させなきゃいけないのでいれさせたくないです!笑
会社も2ヶ月ばかしお腹のおっきいおばさんいらないとおもうので…笑- 2月10日
りーまま
後2人目お子さん授かった場合は復帰しないほうが1人目の時と同じ額の手当出るのでなんなら延長して復帰せずに産休入ったほうが得ですね!
その場合保育園は入れないかもですね😅
まりも
4月の保育園決まってるのに再度申し込めるんですか??また会社に書いてもらいますよね??😅
りーまま
育休きれるのが3月なので申し込まないと不承認通知もらえないので申し込みます。4月からは年度が違うので申し込むように役所のホームページに載ってるです。
会社にも2回書いてもらうことになりますが延長しないと4月無給になるのでそうしてますが、まままさんはすでに妊娠して出産も間近なので3月の申請して、4月辞退されて、来年また保育園産まれてくるお子さんと上の子で申し込めばいいかなと思います!
まりも
ご丁寧にありがとうございます😭😭😭