※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩mama
その他の疑問

上の子が2歳1ヶ月です。周りの子は滑り台やブランコを喜んでやるのにう…

上の子が2歳1ヶ月です。
周りの子は滑り台やブランコを喜んでやるのに
うちの子は怖がって絶対にやりません😞

公園に行ってもゆらゆら揺れる遊具などで
遊ぶくらいで、周りの子をみてることが多いです。😢

それでもまた行きたい〜!公園すき〜!と言います。
無理矢理滑らせたら更に嫌いになるだろうし
イヤイヤ期なのでギャン泣きするだろうし、
上手いこと言葉の言い回しで怖くないのを伝えたり
ご褒美にお菓子あげると物でつってみたりも
するんですが全然だめです😢

同じような子いますか?
又は様子みてていいんですかね、、💦

コメント

❄シロクマ🐻

うちの上の子もそうでした(^^)⭐️
最近やっと滑り台とブランコするようになりました( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
したくなったらします❤大丈夫です✨
公園すき〜!って言ってるなら
楽しめてるはずです(^^)
遊具が全てじゃなくて
雰囲気で楽しむ子(うちの子も含め)もいるので💓😆

• ✩mama

✩mama

いつも娘と公園に行くのは旦那が担当で、休日みんなでピクニックをしに公園に行っても下の子が小さので私は待機して見守っていることが多いのですが、

娘が滑り台やブランコをしないのがずっと気になっていて、いつもは旦那が見てるのでなにも言わなかったんですが、今日一日ワンオペで娘が午前、午後と公園に行きたいと言い連れていくもやっぱり滑り台やブランコはせずゆらゆら揺れる遊具したり人を眺めたりしてて、、やってみようよ!怖くないよ!楽しいよ!と言っても「こわい〜!いやいや〜!」と言われ、、来てる意味ないじゃん、なんで周りの子と同じこと出来ないんだろ。と少しイライラして「じゃ、もう帰ろうよ。みんなやってるのにやらないの○○ちゃんだけだよ。」と言ってしまいました😞

遊具じゃなくて雰囲気を楽しむという言葉に確かに!と思いました💦娘はとにかく周りを観察してずっと見てるので、人を気にしすぎたら嫌だなと思って注意してましたが、人それぞれの楽しみ方がありますよね!😊
    もう少し娘の意志を尊重してあげれるように接してみようと思います🥺

ありがとうございます🌷

• 2月9日
  • ❄シロクマ🐻

❄シロクマ🐻

親としたらイライラしちゃう、歯がゆい気持ち分かります😣💦💦💦

大人は遊具が怖くない事とか全て分かってるからなにが怖いねん🤷‍♀️🤦🏻‍♀️めっちゃ安全やぞ〜ってなりますよね😅
    ただ子供にとったら滑り台の高い所が怖いとか、ブランコの足が着かない状態での不安定な揺れが怖かったり色んな理由があると思います😊

家とは違って公園は広々としてて子供にとったら走るだけ、歩くだけでもストレス解消できる場所なのかもしれませんね😆🔅
    ポケーっと過ごすだけでも充分だと思いますよ💗

• 2月10日
SS

大丈夫!無理にさせなくても必ずできる日がきます!

うちも周りの子より遅かったけど、自ら行きたい!と滑りだしてからはエンドレス滑り台…帰りたくても帰れず大変でした😂笑

• ✩mama

✩mama

人より特別にあれこれ出来て欲しいとは思ってないんですが、人より出来てないところを目にしてしまうと気になってしまって、なんでうちの子は出来ないんだろ、なんでこんなにも伝えても伝わらないんだろうと思い勝手にイライラしてしまっていました💦
    人と比較せずに育ってほしいと思いつつ、比較してるのは親である自分だったなと反省です。😞
    娘は娘なりのペースで、今できないことばかりでなく出来ることに目を向けてあげられるように視点を変えていきたいと思います😢!

今日公園でまさしくエンドレス滑り台の子がいて、帰れない親御さんをみて私もいつかなるのかな、、😆なんて思いました😊

ありがとうございます🌸

• 2月10日
  • SS

SS

すごい!
    できることに目を向ける、大切なようですよ!
    たまたま最近読んだ記事に書いてありました笑

比較しちゃいますよね。
    うちは上の子が3歳すぎてもなかなか喋らず、心配な反面、何を伝えようとしてるのかわからないときはイライラして、喋らないとわからない!なんてひどい言葉を浴びせたりしました…
    でも4歳を前にした頃急にたくさん話せるようになりました。
    不安で涙してた過去の自分に
    『大丈夫、これがこの子のペース、信じてゆっくり待ってあげて』と伝えたいです。
    今のこっちゃんさんにも!

色々ありますが、肩の力抜きながら、お互い頑張りましょうね❣️

• 2月10日