※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんと手づかみ食べについて相談です。1日何回手づかみ食べのメニューを出しているか教えてください。準備と片付けが大変で、先輩ママさんの経験も知りたいです。

【手づかみ食べについて】
いいねで教えてください!

9ヶ月になり手づかみ食べを始めました。
少しずつ食べられるようになってきて、見ていてとても楽しいです(^^)

ただ…準備と片付けが大変です😫
自分と赤ちゃんに余裕がある時にやればいい!とは思っているのですが💧
皆さんは1日のうち、何回手づかみ食べのメニューを出しているかを教えてください!
(主食、主菜は問いません。)
先輩ママさんも、同じような時期にどうしていたか教えて貰えると嬉しいです。

コメント

かなた

1日3食 毎食出している

かなた

3食のうち2回出している

かなた

3食のうち1回出している

かなた

おやつのみ
手づかみ食べメニューにしている

にじのまま

いいね、じゃなくてすみません💦
適当に野菜とか出してたのでこれを手掴みで!ってよりは手で食べたいならお食べ☺️ぐらいの気持ちでやってたので大体ぐっちゃぐちゃにされてました!笑
なので3食手掴みで出してるみたいな感じだったと思います!

• かなた

かなた

コメントありがとうございます☺️
    結果的に手づかみ食べになってしまうのですね(^^)まだ目の前にご飯を並べるのは早いと思っていて、手づかみ食べ用とスプーン提供用と分けています。もう一緒に全て出しても良いのですね!ぐちゃぐちゃにされた後は、それをスプーンで口に運んであげるのでしょうか😓なんだかそれも抵抗があって…いずれ慣れるのでしょうか😅

• 2月10日
  • にじのまま

にじのまま

はっきり覚えてなくて申し訳ないんですが、とりあえず触って口まで持って行けなくてもいいお皿と、食べさせる用では分けていたと思います!
    たしかに流石に食べないでたくさん触って遊んでしまった食べ物は衛生的に良くないですよね💦
    あとはわたしはりんごを小さく切ってレンチンして手掴みで食べさせてました☺️

• 2月10日
  • かなた

かなた

はるさんも分けてらしたんですね!
    今はおかずごとに小さいお皿に分けているのですが、目の前に出すとひっくり返されてしまい、手づかみ食べ用の野菜や果物だけ出してあげています💧大皿に全部盛りはリスクが高いので、しばらくこの状態で進めてみたいと思います😣ありがとうございます💕
    上下の歯は生えていのですが、レンチンしたりんごは噛みきれるのでしょうか?トロトロにしていましたか?手づかみ食べは固さ調整も難しいですね😖

• 2月10日
mknk

手掴みはとりあえず朝は食パンを一口サイズにカットしたやつとフルーツなど!!
昼夜は一口おにぎりや煮物、茹で野菜、卵焼きなどを手掴みで汁物とかはスプーンであげてました。

• かなた

かなた

コメントありがとうこまざいます☺️回数をお伺いできれば十分だったのですが、詳しい内容までありがとうございます!
    一口おにぎり、早くあげたいです。まだ5倍がゆなので、なおみさんのお子さんは軟飯になるのが早かったんですね!順調で羨ましいです✨

• 2月10日
かなた

ご回答いただいた皆さま、ご協力ありがとうございました✨
毎食出している方が多く、私も面倒がってはいけないなと思いました💦
こどもの好奇心を大事にして、美味しいご飯を食べさせてあげられらように努めます!