1歳だともう自分でご飯を食べられるのでしょうか…?あと2週間ほどで1歳に…
1歳だともう自分でご飯を食べられるのでしょうか…??
あと2週間ほどで1歳になりますが自分でご飯を食べれるようになる気配がありません…。
お菓子やジュースは自分で持って食べたり飲んだりできますが、スプーンは持たせても振り回して投げてしまいます😖
そして手づかみ食べも一口が多くてオエッとなったり、まだ口に入っているのに入れようとします😓
そして詰まるのが怖くて口に入れるのを止めたり、食べ物が大きくて口に入らないと怒って投げてしまいます😣
まだ大丈夫と思っていましたが気づいたらもうすぐ1歳なので焦ってきました…。
どうやって練習したか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然食べないですよ笑
スプーン持たせてもなめって投げて終わりです
ママリ
1歳の時、うちの子はせっかくのバースデーご飯を床にポイッと投げてましたよ〜!
1歳半にもなればだいぶ変わると思います。今の時期は凄く成長する時期なので。
私はとりあえず本人の所にスプーンとフォークを置いて、スプーン使っても手で食べてもいいよの状態にしてました。そして、私もスプーン使って一緒にご飯食べたりしてました笑。上手くスプーンで食べられない時は食べさせてあげたり!
今、2歳でたまに手を使うけど、上手にスプーンとフォーク使えてます!
ママリさんのお子さんも今、順調に成長している過程だと思うので、全然焦る必要はないと思います!!
ママリ🔰
上の子も下の子もたしか1歳3か月くらいで初めてスプーンを持たせてみました。
毎回の食事の時に一応近くに置いておいて、使いたがったら自由に触らせたり、支えてあげて口に運ぶのを手伝ったりしてました。
でも徐々に徐々にという感じで、はじめは全然うまくできなくて当然ですよ〜
1歳ならまだまだ焦ることないと思います!
コメント