
離乳食の消毒について悩んでいます。皆さんはどうしていましたか?
離乳食の開始時、消毒はどれ位されていましたか??
上の子の時は…
使う調理器具を赤ちゃん専用にし、
使用後は専用のスポンジで洗って消毒もしていました。
(レンジ消毒or煮沸消毒)
ですが、少し調べてみると
「少しずつ菌を取り入れた方がいいから、消毒は不要」
という情報があったり…!
スタート時から消毒しない人もいるんだ!とびっくりしました!
今は二人育児で何かと忙しいので、
できれば取り分けで作りたいなーと思っています💦
どうしようかな、どこまで気にしてやろうかな、と悩ましいです(((;◔ᴗ◔;)))
皆さまどうされていましたか??
教えてくださいm(_ _)m♡
- cocco(5歳9ヶ月, 7歳)

アリエル🧜🏻♀️
特に消毒とかはしてません!

mamaruba
調理器具は専用は
設けませんでした!
スポンジは別にして
ましたが消毒は無し!
でした。
最初から取り分け
できるものは取り分けで
離乳食作ってました。

まいまい
全く消毒してないです!
そーいえば消毒しないといけないみたいなのありましたね!すっかり忘れてました😭

あ
スタート時から消毒してません😂
最初はスポンジは分けたりしてましたが、わりとすぐ面倒になってしまって一緒に洗っちゃってます💦今のところ全然大丈夫です🙆

しーたん
離乳食開始と共に哺乳瓶の消毒すらやめました😅

まま
余程のことがない限り少しサボったくらいで死にはしません笑
最初の方は少し気になる気持ちも分かりますし迷う気持ちも分かるので、、、笑
始め、スポンジ分けたり色々していましたがいつからか消毒しなくなりましたね🤔

cocco
皆さまコメントありがとうございました!
まとめてのお返事で恐れ入ります(>人<;)
消毒されない人が多いようで、とても参考になりました!
一人目の時は慎重だったんだなー、と今感じています笑
気にしすぎない程度に、頑張ります♪
ありがとうございました!
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