ここ最近、育児の事や色んな心配が積み重なってしまって1人でいると不意…
ここ最近、育児の事や色んな心配が積み重なってしまって1人でいると不意に不安で落ち着かなくなってしまいます🥲
産後鬱なのか不安障害なのかただの産後メンタルなのか何なんでしょうか💧
気分転換が出来ていないのもあると思うのですが、今の時期暑くて散歩も出来ず週に一度イオンに行く程度しかできず
子供も車で泣いてしまったりで実家にもなかなか帰れません…
もうすぐペットの手術を控えているのでそれに対しての不安
地震が多かったりで子供を守らないといけないという不安
あとはマミーブレイン?でやりたい事、やらないといけない事が上手くできずストレスも溜まります🥲
ほぼワンオペですが旦那は出来る限り家事育児もやってくれてはいます。
多分1人で色々考えこむ時間がありすぎるのも良くないんだと思いますが
2ヶ月半の子供を連れてフラフラする訳にもいかず解決法がわかりません😭
産後にこんな感じになってしまうのってあるあるなんでしょうか?
産後鬱まではいってないですかね…💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
産後メンタルだと思います!産後1年近く経ちますが同じ様な気持ちになるのがいまだにあります💦
2ヶ月だとどこに行こう💦暑いしってなるので気分転換したくてもできないですよね😭
子供も2人きりだと色々検索魔になったりもするし…めっちゃわかります。
私はホルモンバランスの波+元々の不安な性格でメンタル崩してたのが分かったので漢方とかで様子見てます。
産後うつかどうかはやっぱり病院に行かないとわからないので、まずは産院とかに相談してみてください!
後、外出できないけど誰か大人と話さなきゃ息が詰まりそう!ってなったら近くの支援センターへ行ってます。
2ヶ月くらいでまだ何もできないお子さん連れてる方もいて、ママ友作ったりしてたので息抜きになるかな、と。
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時にコロナ第一波で自粛警察が多かったり不安が多い毎日で同じ感じでしたね。
私の場合は元々アウトドア派なのもあり家に居ると色々考え込む時間が有り過ぎて駄目で。
2ヶ月半では有りましたが近所のイオンでウィンドウショッピングするのが唯一の気分転換で毎日行きましたね。
支援センターはメンタル落ちている時期で人と話したくないしお洒落する余裕無くて人と会いたくなくて。行かなかったですね。
あとは子供に合わせて一緒に寝るとか家事育児を一時放棄しても睡眠第一で。
取り敢えず子供というよりママリさんが1番なので今の状況は。
ママリさんが気分転換出来る現実逃避出来る環境を作った方が良いと思いますね。
コメント