※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
子育て・グッズ

子供の誕生日会でプレゼントが負担。ママ友からのプレッシャーに悩んでいます。金銭的に苦しいけど、どう伝えるべきか迷っています。

子供の友達の誕生日会。やっぱりプレゼントはなしってかわいそうですか??
幼稚園年少です。
お友達4人で、毎年やってました。毎年4000円くらいのものを1人ずつもらってました。

でももう金銭的に辛いです。
誕生日会、子供は喜んでます。
ママ友に、今年からはささやかにご馳走とケーキだけで楽しくやろうと言いましたが、遠慮しないでと言われました。
プレゼントないとかわいそうと。

親からや、祖父母などから貰えればいいのかな?て思うのですが…やはりはっきり金銭的にと言った方がいいのでしょうか。
でもそんなこと言ったら、ママ友傷つくでしょうか。ていうか、私ケチですかね…
他人の子供にお金かけたくないとかそういうことは思っていないです。
生活もギリギリで。

ママ友というより、もうママ友超えた、ふつーのお友達です。

コメント

はじめてのママリ🔰

4000円って結構高くないですか?😅
私なら出しても1000円です(笑)
でもなかなか言いづらいですよね😭ごめんなさいアドバイスになってなくて🙏💦

• mararugoro

mararugoro

高いですよね💧
    私2歳くらいの途中から参戦で、ちょっといいトミカ一台と自分では買わない無添加の菓子のセットあげたら、周りはいい服とかブランドのリュックとかあげてて、リサーチ不足の自分も悪いのですが、なんか焦りました💧
    私自分の子供にも、絵本とかしかあげてなくて、高いおもちゃはジジババです笑

• 2月9日
はる

友達の子に1人4000円も毎年出せませんよ(・・;)しかも3人分!? 無理です❗️
誕生日会とプレゼントはいいですが、予算500円〜1000円くらいのささやかなものがいいと思います!
500円だって子供が喜ぶものたくさんありますよ😊
1週回ったところで切り替えた方が絶対いいです!

• はる

はる

正直に、生活カツカツだから厳しいと言った方がいいと思います。
    あと、下の子がお誕生日会やらないなら、もらうプレゼントの差が大きくなるからって言うのもいいかと思います。

• 2月9日

mararugoro

そうなんですよ。年に数えると1万越えでわりと私も苦しくて…
    選ぶのは女の子のものとかも新鮮だし楽しい反面、好みもあるので何をあげたら喜んでくれるかも、難しくて💧

みんな、お誕生日だしそのくらいかけないと‼️と言ってます。私自分の子供にもそこまでかけてあげてないから…なんかモヤモヤしてしまって😭

やはりお金大変だから厳しいこと言わないと伝わらないでよね💧

たしかに下の子のはやってないです。年もバラバラだし💧

• 2月9日
  • はる

はる

金銭感覚がかなり違う方達なんですね( ;∀;)
    それはかなりキツイですね💦
    私も子供達の2歳の誕生日は特に欲しがらないしお金も厳しいからプレゼントスルーしました😂

下の子達も、今は分からなくてもそのうち自分のパーティがないの理解しはじめますからね(・・;) 下の子にやるとしても兄弟の人数でも差が出たりしたら一人っ子家庭はあげてばっかりですしね💦

• 2月9日

mararugoro

今その中でも1番仲良い子と連絡取り合ってますが、もう直ぐ誕生日の子に。このブランドの服あの子にあげたら喜ぶかな??て言ってて…なんか私の話全然伝わってなくて、、

お金の話って難しいですよね。しかも自分のことだったらいいけど、子供のことになると、ケチケチしたくないし💧

うちも物欲あまりないから、今年は親からは絵本と、ケーキです。
    私はプレゼントより、パーティーでお誕生日の特別感を味わう方が大事と思ってるのですが…
    勿論大きくなってプレゼントほしいものがあるってなったら。あげたいなとは思います。
    もちろん色々あげたらすごい喜びますけどね(^◇^;)

というか、お金かけて喜ばせたいのって、子供というより、今は親ですよね💧

下の子、もう少ししたらなんで自分のパーティーないのかってなっちゃいますよね💧

中に一人っ子の子もいるので、年齢もバラバラだし、不平等だから下の子は暗黙の了解でやらないのですが…時間の問題ですね。

長々とすみません💧

• 2月10日
  • はる

はる

すみません下になっちゃいました!

• 2月10日
はる

ブランドの服…喜ぶのは子供じゃなくて親ですね😅
数百円の好きなキャラクターのノートとかシールとかの方が絶対に子供喜ぶのに😅

無事に解決できるといいですね💦頑張ってください💦

mararugoro

遅くなりました。
    本当ちょっとしたものでも、喜んでくれたりしますよね‼️

親からではなく…子どもから!てスタンスであげられたらいいなー。ありがとうございます。

• 2月14日