※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
ココロ・悩み

適応障害とうつ状態は違いますか?会社の後輩が適応障害で休職中。心を開いてくれているか不安。適応障害やうつ病についてのタブーは?復帰後の接し方について教えてください。

適応障害でうつ状態というのは、うつ病とは違うんですよね?

会社の後輩が適応障害でうつ状態と診断され薬を飲みながら仕事してましたが、あまり改善されなかったので現在は休職してます。
適応障害になった原因は会社での人間関係らしいです。

私にはLINEくれたり、今度もご飯に行く予定があるのである程度心を開いてくれてるのかな?とは思っているのですが、どのように接していけばいいのかよく分からなくて💦
うつ病の人には「頑張って」とか言ったらいけないと聞きますし、適応障害にもタブーはあるんでしょうか?
できれば、復帰してまた一緒に仕事がらできたら…って思ってるですが、そういうことは伝えない方がいいんでしょうか…😣

人それぞれだとは思うんですが、適応障害についてわかる事があれば教えていただきたいです💦💦

コメント

いちごちゃん

私が適応障害です。
普通に変わりなく接して欲しいです。
前向きな言葉でもプレッシャーに感じてしまうことがあるんですよね。
私は変化に適応出来ないので、いつも通りがいいです。

• でっで

でっで

いつも通りがいいんですね!
    前向きな言葉はあまり言わないようにして、普通に接しようかと思います❗️

• 2月9日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

私は味方だよっていう気持ちを態度で示してあげると安心すると思いますよ♪

• 2月9日
  • でっで

でっで

ありがとうございます!
    それが伝わるといいんですが💦
    伝わるように頑張ります✨

• 2月9日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

お互い無理せず、自然体で♪♪

• 2月9日
  • でっで

でっで

ありがとうございます☺️

• 2月9日
わか🔰

うつ状態ということは、うつ病のような症状に苦しんでいるということです。
原因が別にあって、そのストレスから体の機能に何らかの支障が出てるんでしょう。

うつ病かうつ病じゃないかは置いといて、あまりにも追い詰められてうつ病と同じような症状が出てしまっているのだと考えていいと思います。

ごはんの約束をしているのであれば、あなたになら話せる話、わかってもらえそうな期待、会社のことを聞きたい、休んでいる自分のことをみんながどう思っているかあなたを通して知りたい、単純にあなたを信頼している…
いずれかもしくは複数の気持ちがあるのかな。

会社に来たくても体が言うことを聞かず、頑張ってもできなくて苦しんでいる先輩だと思うので、でっでさんがおっしゃるとおり「頑張って」ではなく「心配いりませんよ、私も会社のみんなも理解してますからね」と温かい言葉をかけてあげるのがいいのかなと思います。

一緒になってひとりの人の悪口を言うのも先輩の憂さ晴らしにはなるかと思いますが、悪口を言っても解決はしないばかりか、自分は悪くないという気持ちが強くなるので、もしそういう話になったときは「そんな風に苦しい気持ちだったんですね」と受け止めるだけにしてあげたらいいと思いますよ。

今までどおりの態度で、あまり気を使いすぎないのがいちばん先輩もホッとすると思います!

• でっで

でっで

すごく分かりやすくありがとうございます❗️

どうやって接していけばいいのか、気持ちを少し楽にしてあげられないものか、と悩んでいたので、わか🔰さんのコメントで何となく接し方が分かったような気がします☺️

会社のこともや、みんながどう思ってるか知りたいという部分も、普段のLINEから考えると気にしてるのかもしれません💦
    「大丈夫だよ、理解してるよ」って伝えようと思います✨✨

• 2月10日

会社が原因で、うつ状態なのに、会社の知り合いであるあなたとご飯に行くの?🤭と驚きました。
本当に鬱の人は、中々ご飯行ったり〜とかできないと思いますし、その方は大丈夫かなと感じました😅
なるべく会社の話題は出さずに普通に楽しんでは?

• でっで

でっで

会社の人で1人だけ苦手な人がいるようで、その人が原因だと言っていたので私は大丈夫なんだと思ってたんですが、もしかして私と会うのも負担なんですかね😅💦
    その人がいない所ではそんなにしんどくは無いのかな?と思ってたんですが、そんなに簡単なものではないですよね😣💦
    会社の話題は出さずにご飯行ってきます!

• 2月9日