※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
お金・保険

家計管理について相談です。4人家族で、生活費を捻出しているが貯金ができず心配。旦那にもっと負担をしてほしいが、うまい言い方がわからず。他の方はどのように管理しているでしょうか。

家計の管理について
三人家族です。まもなく出産で4人家族になります。

うちはこづかい制ではなく、
毎月決まった額を共通口座に入金し、
夫婦やこどものお金、保険、光熱費等そこから引き落とされるようにしています。

夫 手取り37万
私 手取り15万
で、そこから
夫 生活費+住宅ローン=190000
私 生活費+住宅ローン=110000
を捻出しています。
夫:私の住宅ローンの割合は9:1です。

毎月赤字とまではいきませんが
夫婦としては全く貯金できておらず、それぞれ貯金をしてあるような感じです。
手取りの差が大きいのですが、
これぐらいの生活費の捻出は普通なのでしょうか?

もうすぐ2番目も生まれるので、
このままの家計でいいのか心配になってきました。

平日はワンオペで、旦那は土日のみ多少育児をするというレベルです。
ただ、平日は旦那は食事制限中で私が夕ご飯を作ったりすることはありません。それ以外の家事はゴミ捨て以外私がやってます。

私としては旦那が生活費をもう少し出してくれたらなと思ってるのですが。。。
旦那が納得して出してくれそうなうまい言い回しないでしょうか😣

みなさんはどのような感じで家計管理してますでしょうか。

参考に教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

お互い手取りの何割を生活費として出したあうに変更したらいいんじゃないでしょうか?
あと旦那さんは残った額からしっかり貯金してくれてるんですか?してないなら家計は一緒にしなきゃ将来危険だと思います。

ママリ🔰

それぞれ貯金してる…って具体的にどのぐらいなんですかね😣?そしてその貯金はやがて消える貯金なのか、教育資金なのか、老後資金なのか、で意味合いも違ってくるかと。
そこがしっかりできてればこのままでもいいかと思いますが、曖昧な感じなら毎月いくら貯金!とか決めた方がいいかもですね。ボーナスは貯金してますか?
うちも共働きですが私が旦那の給料も管理してて、旦那の給料のみでやりくりしてます。(そこから貯金もしてます)
私の給料は全額貯金です。

そんなに手取りが少ないなら
その割合納得出来ません😨

私なら
一緒の財布にして
月20万は貯金に回すかな…

旦那さんには
先を考えて一緒の財布にしない?私がお金を管理するから

って言えばいいのではないでしょうか?

私は一緒の財布が楽なので
付き合ってるときから
結婚したら通帳、カード、印鑑私に預けてと言っていたので
預けてくれてます‼️

逆に納得して出してくれないなら旦那さん経済的DVだと思います😅💦

1歳のこどもがいて産休育休中で、このままの生活費を負担しろ、と言ってくる方がおかしいかと…。

普通に「これから産休育休で私の収入は減るから、これからはあなたの給料で生活を回したい」って言ったらどうですか?産休手当、育休手当はこどものための貯金にするから、って。