※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園の面談で書類提出があり、枚数が多くて不安。記載例もなく質問がわからない。家族写真は一歳の誕生日のスタジオ写真でも可か。保育園に確認すべきか。

保育園の入園について質問です。

近々入園にあたり面談があります。
その際に子どもに関する書類を提出しなくちゃいけなくて書いてるのですが凄く枚数があります。記載例とかはないし、自分の子どもなのに質問が??なところがあります。
皆さん全部埋めましたか?
わからないところは保育園に電話して聞いた方がいいのでしょうか?

あと、家族の写真を出さないといけないのですが一歳の誕生日でスタジオで撮った写真でもいいのでしょうか?

コメント

けい

認定こども園で働いています。

書類、たくさんありますよね💦
私も我が子を預ける際に記入しましたが、働いていながら⁇なところがたくさんあったので、未記入で持っていき、その場で聞いて記入しました。
なので、ママリ様も分からないところは空けておいて、面談の際に聞けば良いと思いますよ!
逆に電話して聞くと、細かいお母さんなのか⁈とちょっと園側は思っちゃうかもです😅

写真については、うちの園ではないことなので、どういう用途で写真を使用するのかはわかりませんが、顔が分かれば何でもいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!最大限埋めて、わからないところは未記入で持って行った時に聞いてみます!

送迎用なんですけど顔がわかればいいでしょうか?

• 2月9日
  • けい

けい

下の方も仰ってますが、送迎用なら、普段に近い写真が良いかもしれませんね!
    いろんな先生方が見られると思うので💦
    調書に貼るだけなら、スタジオアリスのものとかで良いかもしれませんが^_^

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月9日
ひなまま1024

家庭の教育方針とかえーっと、となる質問もありましたよ(笑)
とりあえず埋めました。
空欄にしておいて、面談できくほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最大限に埋めて、わからないところは未記入で持っていきたいと思います!

• 2月9日
優梨

けいさんのおっしゃるとおり、わからないところは空けておいて面談の際に聞いて書けばいいと思います😄
うちの保育園はハテナな質問はないので全部かけましたが、選択肢に当てはまるものがなかったりするので、自分でガンガン書き込んでます。笑

写真はうちの保育園では
こどもの写真→災害時にどの子かわかるようにするため
送迎する大人の写真→本当に送迎に来た人が本人なのかわかるようにするため
に使用します。
なので、普段の写真で1番新しいものを印刷して切り抜いて貼ってます😄
スタジオで撮ったものでもいいかも思いますが、もしも、おめかししすぎてて普段と違うようなら普段に近い写真のほうがいいかもしれません😌