※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のまま🐷
子育て・グッズ

てんかんのお子さんの症状について質問です。入院中で、急に動きが止まり、反応もなくなり、呼吸も止まることがあります。夜間も発作があることに気付きました。

てんかんのお子さんをお持ちの方にしつもんです。
お子さんはどんな症状が出ますか?
症状は個々で違うのは承知してるのですが、気になって💦

現在てんかん疑いで入院中です。月曜日に脳波の検査があります。うちの子は急にピタッと動きが止まって反応が無くなります。その間は呼吸も止まっています。入院して分かったのですが、夜間も発作があり、痙攣がないため今まで隣で寝ていたのに気付きませんでした😢情けないです。。。。

コメント

長男がてんかん持ってます。
長男の場合は動きが止まりその場に崩れ落ちて無意識に行動してます。(ほふく前進のような動きをします。)無意識に行動するのは無い時もあり、先生曰く「前頭葉の発作だと思う」だそうです。
他にも動きが止まり、痙攣?引き付けを起こす発作もあります。
どちらの発作も呼び掛けには反応しません。

• 3人のまま🐷

3人のまま🐷

コメントありがとうございます!
    何度発作を見ても反応がないと怖いですよね😣
    てんかんの治療は服薬ですか??

• 2月9日

退会ユーザー

怖いですね😣
    痙攣のある発作を起こされた時はパニックになります😣

服薬です🙋‍♀️

• 2月9日
よぴ

こんにちは!
てんかんの疑いなのはお兄ちゃんですか?それとも弟ちゃんの方ですか?

うちはまもなく3ヶ月の子がいるのですが、先日睡眠時のピクつきがひどく脳波をとってもらうと少しの異常があり、(ぴくつきは全く問題ないそうです)
今度精密検査を受ける予定です。

• 3人のまま🐷

3人のまま🐷

コメントありがとうございます😊
    6ヶ月の次男の方です!
    うちは脳波してる途中でガッツリ発作があり、良性乳児痙攣かてんかんだと言われました💦ただどちらかはっきり診断するのは成長してからだそうで、成長と共に発作が出なくなれば良性乳児痙攣、服薬しても発作があったり、発達が遅れたりするならてんかんだと言われ、これから1年間抗てんかん薬を飲んで様子見です😭💦

よぴさんの息子さん何もないといいですね😢💦

• 2月12日
  • よぴ

よぴ

そうなんですね💦😭
    うちは発作は無いんですが、脳波の異常出てしまったので、今度精密検査を受けます、、、おそらく脳波の波を静めるお薬を飲むことになると思います。

赤ちゃんだと正常でも脳波の異常も出るらしいのでとりあえず経過観察なんですが、
    発達遅れる可能性も高いんですかね??💦💦💦

そればかりが心配で、、、

• 2月12日
  • 3人のまま🐷

3人のまま🐷

脳波は発作の時のみ異常な波がありました💦

先生には、赤ちゃんの時だけ(良性乳児痙攣)だと発達の遅れはほぼないけど、てんかんだった場合は多少の遅れは出る。そこも判断基準と言われました💦
    心配ですよね😭😭しかもお薬の調整が難しいって言うし💦

• 2月12日
  • よぴ

よぴ

そうなんですね、、、
    赤ちゃんの時だけだと異常な波があっても問題ないということですね💦💦💦
    私も今度先生に聞いてみます。
    もしかしたらうちは発達が遅れるかもですね泣

• 2月12日
  • 3人のまま🐷

3人のまま🐷

検査で何もないに越したことはないですけど、もし異常があったら早めに治療することが大事だって言われたので、わたしは今回検査で異常が出て内服開始してちょっとホッとした部分もあります😌土曜日に入院して多分1日10回近く発作があっても月曜日に検査するまではお薬出ず不安だったので💦

• 2月13日
  • よぴ

よぴ

今日精密検査の紹介状受け取りに行くと、現時点ではてんかんではなく、治療の必要も無いそうです、ただ、脳波異常が出るというだけみたいです。

発達障害の子は脳波異常がある子が多いみたいなので心配です。もし脳波異常を消せるならお薬での治療も考えていきたいです。

• 2月13日
よぴ

脳波は異常無しでしたか??