※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

肛門科で診察中にタオルが陰部に触れて不安。感染症のリスクは?

医療関係者の方、知識のある方教えてください。妊娠中にできてしまった痔のため肛門科に通院しています。ポリープとスキンタグの手術をして術後の診察のため昨日受診しました。診察の際、お尻を出して診察台に横になって待つのですが、その時に看護師さんがタオルをかけてくれます。そのタオルを取るとき、タオルが陰部に触れてしまいました。そのタオルに他の患者さんの血や分泌物などがついていたら感染などしないか不安です。寝ている状態なので実際タオルに血など汚れがついていたかはわからないのですが、肛門科ですし、患部から血が出ていたり生理中の方の血がついていることもあり得るのではないかと心配です。病院によるとタオルは使い回しだそうです。特にB型肝炎、C型肝炎、エイズなどの血液感染が心配で…性行為や針刺しなどじゃなければ感染しないとのことですが、触れたところが膣に近いところだったので、性行為で感染してしまうものであれば、タオルに血がついていてその部分が陰部に触れてしまっていたら感染してしまうのではないかと考えてしまって不安が拭えません。仮に感染している人の血がついてしまっていたとしてもこの程度では感染しないのでしょうか。特にB型肝炎は感染力が強いと聞きますが、どうなのでしょうか。産後から血液への恐怖が強くなってしまっているので知識のある方のご意見いただきたいです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ。
さすがに血のついたタオルは使いまわしません。ナースだって血のついたタオルを素手で触りたくないと思います。
万が一ついていたとしても、乾いていたらほとんど感染力はありません。付着したばかりのまだフレッシュな状態でゴシゴシ陰部を拭いたとかでなければ全然問題ないですよ!
大丈夫。

• みい

みい

ありがとうございます🙇‍♀️
    1日に何百人と患者さんが来ると看護師さんが言っていて、すごく忙しそうなので血がついていても多少だと気づかないこともあるかなと心配になってしまって💦看護師さんは常にグローブしているので大丈夫なのかなと考えてしまいました😖看護師さんたちはすごくいい方たちばかりで申し訳なくて直接タオルのこと言えなかったので不安になってしまいました😔再度教えてもらいたいのですが、前の方の診察後すぐに呼ばれて診察になるのですが、万が一乾いていない血がついていて陰部に触れてしまっていても触れた程度なら大丈夫ですか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滴るほどでなければほとんど確率的には低いと思いますよ。

• 2月9日