※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんどん
子育て・グッズ

離乳食で吐く子どもへのアドバイスが欲しいです。3回食へ進んで大丈夫か悩んでいます。

9ヶ月になる子の離乳食について。

そろそろ3回食&少しずつ形状を大きくしていく時期かと思ってます。
しかし、量はかなり食べる方なのですが、
あまり良く噛まず丸飲みの早食いです。
みじん切り野菜などがたまに喉につっかえて、思いっきり吐いてしまいます。

吐くときはものすごく吐くので、怖くてなかなか大きめのみじん切りやお焼きなどがあげれません。
このまま3回食に進んで良いのかも悩んでます。

あまり噛まないお子さんや吐きやすいお子さんの離乳食の進め方のアドバイスがあればお願いします!

コメント

y.

うちの子もあまり噛まないで飲んじゃいます😭💦量は増やしてますが、まだ大きい固形物は怖いので、ペーストまではいかないくらいに軽く潰してあげたり、一口の量を調節したりしています!おやつの時間にはおせんべいを食べさせて噛む練習もさせたりしてました🥺

• どんどん

どんどん

かなり前のことですみません!その節はありがとうございました(この直後私がノロにかかって死んでました…ごめんなさい!)

いまだにあまり噛まずですが、少しずつ固いものは噛んでくれるようになりました!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月2日
あい

『後期食は奥歯が生えてからにしてね〜』と9ヶ月健診の時に小児科の先生に言われました(^^)

奥歯が生えてないと丸呑みするクセがつくそうです(⌒-⌒; )

• どんどん

どんどん

かなり前のことですみません!ありがとうございました(この直後私がノロにかかって死んでました…ごめんなさい!)
    いまだに奥歯が生えてないので(奥歯ってかなり後ですよね(^_^;))のんびりやってます。
    後期食もなかなか大変ですよね。ありがとうございました!

• 6月2日