※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

記憶力が衰えてきて、出産や育児の記憶が薄れて不安。他の人ははっきり覚えているのに、自分だけがおかしいのか心配。同じ経験をした人はいるか不安。

年々、記憶力が衰えています。悲しかったのは、息子が生まれた時のことや、育児のことも、少しずつ忘れそうになってしまってます。忘れないようにメモしたり、振り返ったりしないと、本当に忘れてしまいそうでこわいです😢

周りは、出産のこととか、何年も前のことだけどはっきり覚えているよ!!って人が居て、やっぱり私どこかおかしいのかなって不安になっています😢

同じ感じのひといますか?( ・_・̥̥̥ )

コメント

記憶力が衰えているのではなく毎日頑張っている証拠だと思います😭
出産のことは大変だった痛かったくらいしか記憶はありません😂
普段もあれ?いつから歩いたんだっけ?とかしょっちゅうです😂
私は動画とか写真とか見返してこんなこともあったなあ☺️くらいに思ってますよ😊

• な

優しいお言葉ありがとうございます😭もう、毎日いっぱいいっぱいで、、
    出産の時の痛みはやっぱり忘れられません!(笑)あとは、息子をはじめて抱っこした時のこととか🥺動画と写真ってほんとに大事ですよね😂

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

わかりますー‼️

そもそも物忘れ激しい、過去の事はどんどん忘れてく人間です。

子どもたちの小さい頃の様子が思い出せなくて、日々勿体なく感じてます。

でも母親に、可愛いは更新されてくから、覚えてなくてもいいのよ、って言われ、今目の前の可愛いや感動を大切にすればいいか、と思うようになりました。

後はほんと、写真と動画は神ですね‼️
撮り放題な時代に産まれてよかった✨

いーくんママ

同じくです!
元々記憶力がないので人や物、地域の名前、時系列等覚えても直ぐに忘れてしまっていました。
わすれたくない物、忘れたら困る事はなんとか記憶していますが、記憶力無さすぎて本当に大丈夫かと自分を自分で疑います…
せっかくの楽しかったこともぼんやりとしか思い出せないの切ないですよねー😭
同じですってだけですみません😣💦

はるな

全然はっきり覚えてないです😅
写真など見返して、あぁーそうだったね!とちょっと思い出します笑
上の子の時は全部初めてでお産もすごく大変だったし、産後2ヶ月くらいは寝不足過ぎてほとんど記憶ないですし。
そして毎日バタバタなので忘れちゃいますね😅
今を生きてます笑