※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

次男を幼稚園に入れることに迷っています。幼稚園の行事や親の参加が心配で、自分のめんどくさがりな性格も考慮しています。幼稚園に通わせている方の経験を聞きたいです。

お子さんを幼稚園に通わせている方お願いします🙇‍♀️

長男は保育園から小学校に上がったのですが、今仕事をしていないので次男は幼稚園に入れようと思っています。
しかし幼稚園の知識が全くない上に親が出ないといけない行事ばかりでめんどくさそうなイメージになっています💦

コミュニケーションを取るのは苦手ではないのですが、とてもめんどくさがり屋な性格です😵

めんどくさがりの自分でも幼稚園に通わせることが出来るのか、親が出る番(役員など)が多すぎててんやわんやになるんじゃないかの不安がすごく大きいのですが、実際幼稚園に通わせている方、どうですか?
幼稚園に通わせていて良かった事、悪い事など教えてください🙇‍♀️

コメント

息子が行っている幼稚園は月に1回行っても行かなくても良い保護者行事があります。それ以外は特に。行事に顔出す程度です。運動会やお祭り、発表会等。

私も行事等面倒で親の出番が多い園は候補から外しました。1番多かった園は月に数回何かしら行かなければならなかったり、保護者が園内を掃除したり。子どもの園生活を見たい人は良いですけどね。

あみみ

引っ越しで保育園から幼稚園に転園しました。

保育園でも役員はありましたが必要最低限、幼稚園は平日でもちょくちょく集まりがあり大変でした。

今はPTAを廃止している幼稚園も増えてきたみたいですよ。

♡

もうホント
幼稚園によると思います‼️

私は普段幼稚園バスで
同じ場所の方いないので
他の親御さんには一切会いませんし
幼稚園は役員とか一切ないので
保育参観、2.3ヶ月に一度
これのみです😁👍
何もめんどくさいと思うこと
一つもないですね😄🍀

5児MAMA.

今通ってる幼稚園は、親が行く行事あまりないです!あっても参観日とか運動会、発表会、お誕生日会は当たり前ですが…親子遠足とかも無いので、すごく楽です!

上の子達が通ってたところ、親子遠足が年2回くらいあるしですごくめんどくさかったです笑
平日の昼間に茶話会もあったり…😭