※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみ
子育て・グッズ

認可外で育休中。復職しなくても11月まで休める。再妊娠時の育休も考え中。同じ経験の方いますか?

認可には全落ちしてしまい、認可外ひとつだけおさえられてるところがあるのですが、その認可外は復職しなくても入れられます。職場からは早く帰って来てねと言われていますが、正直まだ休めるなら休みたい…。認可外に入れましたと職場に言わなければ、11月まで育休とれるのですが、それってアリですかね!?同じような方いますか?
2人目がもしできたらそのまままた次の育休にも入れるかなぁなんて思ったりしています。。。

コメント

認可外は働かなくても預けられますから大丈夫だと思いますよ😊
あまり良いこととは言いづらいですが…😭

• むーみ

むーみ

職場に対して気まずい思いはありますが…認可外だからこそのメリットですよね😂💦

• 2月8日

退会ユーザー

下の方が言ってることは地域によりますよ😊
    ちなみに私の住んでいるところは補助金や差額などはなく、認可外の保育料は園が決めた金額です。

• 2月8日
ゆうか

職場には言う必要もないですが、働かないと自治体からの補助金が出なくて全額自費になりませんか💦?
本来認可に入園を希望していたなら、認可との保育料差額分もらえると思いますが、働かないと保育料高くなるのかなー?と気になりました💦

• むーみ

むーみ

企業主導型保育園なのでもとから補助金出ないんです😭しかも月80,000となかなかの高額で…なのでいつまでも休んでられないとは思ってるのですが😂💦

• 2月8日
  • ゆうか

ゆうか

そうなんですね😱💦勝手な思い込みで失礼しました!月8万となると育休手当もったいない気もしますね…
    一時保育とか使うのも良いかもですが、11月の復職時にどこにも入園出来ないのも大変ですよね😭

• 2月9日
息子love

保育園入れませんでした保留通知みたいなのを会社に提出したら、1歳半、2歳まで育休延長できませんか?!手当も出ますよ!!
会社にもよりますが…