コメント
豆大福
目安は3歳とか言いますよねー💦
うちの長男も寝るときはまだ指しゃぶりします😥
指しゃぶらないよーとか、手繋いで寝るようにしたらだんだん減ったてきました💡
無理やりとると余計にしちゃうとか聞くし、少しずつ慣らすしかないですかね😅
アドバイスになっておらずすみません🙏
はむはむ
2番目の子が指しゃぶり酷くて出っ歯になってきてると歯医者で3歳までには絶対、できればはやく辞めさせたほうが……と言われやめさせよう!となり
西松屋とかで売ってる指に塗る苦い薬?みたいなのを指を舐める度に塗っていたら5日位で取れました😅
ただ夜泣きがすごくなりました……いやいやも……
-
まりえ
苦いやつ塗ってても3日くらいで味に慣れてだめなんですよ笑
- 2月14日
のんびりママ
4歳頃からはやめさせるようにした方がいいとは
聞きました🤔
-
まりえ
それくらいでも大丈夫なんですね!!
- 2月14日
M
歯医者さん的には、早いうちから指しゃぶりはやめたほうがいいと言っていました。
うちは絵本「ゆびたこ」を読んだら、一瞬でしなくなりました。むしろ、怖がりすぎて、絵本がある部屋に入れないほどでした(笑)
やり過ぎたか!?と半分後悔しましたが、今では笑い話で「おっちゃんくるでー」と言うくらいになり、指しゃぶりも時々しますが、前ほどではなくなりました。
-
ゆう
横からすみません
なん歳くらいの時にその本読んでそんな感じになりましたか?😳- 2月8日
-
M
2歳2ヶ月くらいで読みました。
3歳4ヶ月だった兄も一緒に読みましたが、やはり怖がりましたが、兄はすぐに笑い話に付き合ってくれて、指しゃぶりする弟に「おっちゃんくるでー」と言ってました✨- 2月9日
-
ゆう
2歳すぎるとやっぱり理解できますかね?😳最近本に興味出てきたのでいい方法と思ったんですが、1歳半でまだ理解しなさそうで、、😣
- 2月9日
-
M
お話の内容は2歳超えたくらいからはっきりわかってる感じでした。
1歳だと言葉のリズムとか色とかが理解できる段階かなー?と思っています✨
ゆびたこは、内容もゾッとしますが、何より絵が気持ち悪くて怖いです(笑)- 2月9日
-
まりえ
ゆびたこ?!買ってみます!!
いい情報ありがとうございます😊- 2月14日
コロン
うちも上のかたと同じで『ゆびたこ』でやめましたよ(^_^)
上の子は2歳3ヶ月くらいのときに読んで2週間後くらいに入眠時の指しゃぶり卒業しましたよ🎓
-
まりえ
ありがとうございます😊
ゆびたこ探します- 2月14日
ぴ
チュチュベビーのバイバイスキンクリームという指に塗る苦い薬を塗ったら、2日でパタリと指しゃぶりしなくなりました。
暇な時はひたすら指しゃぶり、寝るときも指しゃぶり、寝てる間も指しゃぶりしていたのに、全くしなくなりました。はじめは、指しゃぶりしたいのに、なめたら苦くて泣いていて、可哀想な事したかな、ストレスだろうなと思ってたけど、2日目には、ほとんどしなくなっていて、3日目は指に薬塗る振りだけして、指しゃぶり卒業できました!
でも、寝つくのに、かなり時間がかかるようになりました(>_<)
-
まりえ
苦いやつ塗ってても3日くらいで味に慣れて今じゃ効果ないんですよね〜どんだけ好きなんだって思います笑
- 2月14日
まりえ
ありがとうございます😊
少しずつやっていこうと思います!