※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
子育て・グッズ

2歳半の娘が指しゃぶりで困っています。どうやって止めるか教えてください。

2歳半の娘がいます。
指しゃぶりが大好きで困っています。
どうやってとったか、いつまでにとった方がいいとか
なんでもいいので教えてください。

コメント

豆大福

目安は3歳とか言いますよねー💦

うちの長男も寝るときはまだ指しゃぶりします😥

指しゃぶらないよーとか、手繋いで寝るようにしたらだんだん減ったてきました💡

無理やりとると余計にしちゃうとか聞くし、少しずつ慣らすしかないですかね😅

アドバイスになっておらずすみません🙏

• まりえ

まりえ

ありがとうございます😊
    少しずつやっていこうと思います!

• 2月14日
はむはむ

2番目の子が指しゃぶり酷くて出っ歯になってきてると歯医者で3歳までには絶対、できればはやく辞めさせたほうが……と言われやめさせよう!となり
西松屋とかで売ってる指に塗る苦い薬?みたいなのを指を舐める度に塗っていたら5日位で取れました😅
ただ夜泣きがすごくなりました……いやいやも……

• まりえ

まりえ

苦いやつ塗ってても3日くらいで味に慣れてだめなんですよ笑

• 2月14日
のんびりママ

4歳頃からはやめさせるようにした方がいいとは
聞きました🤔

• まりえ

まりえ

それくらいでも大丈夫なんですね!!

• 2月14日
M

歯医者さん的には、早いうちから指しゃぶりはやめたほうがいいと言っていました。

うちは絵本「ゆびたこ」を読んだら、一瞬でしなくなりました。むしろ、怖がりすぎて、絵本がある部屋に入れないほどでした(笑)
やり過ぎたか!?と半分後悔しましたが、今では笑い話で「おっちゃんくるでー」と言うくらいになり、指しゃぶりも時々しますが、前ほどではなくなりました。

• ゆう

ゆう

横からすみません
    なん歳くらいの時にその本読んでそんな感じになりましたか?😳

• 2月8日
  • M

M

2歳2ヶ月くらいで読みました。
    3歳4ヶ月だった兄も一緒に読みましたが、やはり怖がりましたが、兄はすぐに笑い話に付き合ってくれて、指しゃぶりする弟に「おっちゃんくるでー」と言ってました✨

• 2月9日
  • ゆう

ゆう

2歳すぎるとやっぱり理解できますかね?😳最近本に興味出てきたのでいい方法と思ったんですが、1歳半でまだ理解しなさそうで、、😣

• 2月9日
  • M

M

お話の内容は2歳超えたくらいからはっきりわかってる感じでした。
    1歳だと言葉のリズムとか色とかが理解できる段階かなー?と思っています✨
    ゆびたこは、内容もゾッとしますが、何より絵が気持ち悪くて怖いです(笑)

• 2月9日
  • まりえ

まりえ

ゆびたこ?!買ってみます!!
    いい情報ありがとうございます😊

• 2月14日
コロン

うちも上のかたと同じで『ゆびたこ』でやめましたよ(^_^)
上の子は2歳3ヶ月くらいのときに読んで2週間後くらいに入眠時の指しゃぶり卒業しましたよ🎓

• まりえ

まりえ

ありがとうございます😊
    ゆびたこ探します

• 2月14日
ぴ

チュチュベビーのバイバイスキンクリームという指に塗る苦い薬を塗ったら、2日でパタリと指しゃぶりしなくなりました。
暇な時はひたすら指しゃぶり、寝るときも指しゃぶり、寝てる間も指しゃぶりしていたのに、全くしなくなりました。はじめは、指しゃぶりしたいのに、なめたら苦くて泣いていて、可哀想な事したかな、ストレスだろうなと思ってたけど、2日目には、ほとんどしなくなっていて、3日目は指に薬塗る振りだけして、指しゃぶり卒業できました!

でも、寝つくのに、かなり時間がかかるようになりました(>_<)

• まりえ

まりえ

苦いやつ塗ってても3日くらいで味に慣れて今じゃ効果ないんですよね〜どんだけ好きなんだって思います笑

• 2月14日