食事拒否が続いており、病院でも問題なし。拒否のきっかけは保育で泣きすぎたこと。発達遅延の子供の経過について教えてください。
2月3日の夜から現在(2/8)まで食事拒否が続いています。食べ物を目にしただけで、皿ごと投げてしまいます。かろうじてボーロなどのお菓子と野菜ジュレとミルクは摂取できています。病院にも2件行きましたが、身体には問題ないので体重が著しく減らない限りもう1週間様子をみて大丈夫!とのことでした。拒否するきっかけで考えられる要因は、2/3に一時保育を1時間実施した際に、泣きすぎて吐いてしまったそうです。(母親が居ないと泣きすぎて吐いたことが過去5回程あります)迎えに行った時もいつも以上に不機嫌でした。ちなみに一時保育は2回目です。その夜から食事拒否です。
こんなにも急に食べない子(発達遅延指摘有り・1歳4ヶ月)のお母様(お父様)いらっしゃいましたら、その後はどのような経過だったのか教えて頂けないでしょうか。ぜひ参考にさせて頂きたいので、宜しくお願い致します!
長文を読んで頂きありがとうございますm(_ _)m
- もふり(6歳)
退会ユーザー
うちの子も食べる時は食べますが、週一ペースで食べない気分の時がきます💦
食べない時は、3~4日間牛乳だけで、食べる時はなんでも食べます😅
体重も別に2~3キロ落ちる訳でもないし、まぁ気分なんだろうなーって感じです!
でも、食べなくてもお菓子やジュース類などは一切あげませんし、ミルクは1歳で卒業してます!
お腹すけばなんでも食べると思うので、とりあえずお菓子類はやめた方がいいんじゃないかなと思いました(^^)
もふり
↑アドバイスありがとうございます!3〜4日間牛乳だけの時もあるんですね〜
お腹すけばなんでも食べる…そうですよね!少し気が楽になりました(*˘︶˘*)お菓子も…虫歯になっちゃいますよね!徐々に減らして最終的には辞めようと思います。
似たようなお子様がいらっしゃるのだなと安心しました。お忙しい中、メッセージありがとうございました(*˘︶˘*)
ろこん
心配ですね、、
ミルクって言うのは育児用のミルクですか?ずっと食べなければ体重減るし一歳4か月でミルクだけじゃ栄養足りないですよね😢
わたしなら別の大きい病院へ行きます❣️栄養失調になってからじゃ遅いので
-
もふり
にゃんさん様
お返事ありがとうございます!ミルクはフォローアップミルクです。医者×2人はもう少し経過観察で…との指示でしたが、私も内心は早めに大きい病院で診て貰った方が良いのでは…と思っています。にゃんさん様がおっしゃる通り、手遅れになることが一番後悔しそうなので…とりあえず月曜日に再度、病院に行き相談してみようと思います。今日の朝ごはんも駄目で…心が折れそうな時にメッセージ本当にありがとうございます(*˘︶˘*)- 2月9日
もふり
サードオピニオンを受け、発達遅延(身体・精神共に)大きい病院で診て貰った方が良いとのことで、次回は東京女子医科大学東医療センターを受診します。通われていた方、この先生がお薦めです!みたいな情報がありましたら教えて下さると幸いです。ちなみに食事拒否は未だ続いております。激しい食事拒否をされていたお子様の経験をお持ち方のコメントも引き続き宜しくお願い致します!
(*˘︶˘*)
コメント