伊藤園や綾鷹のほうじ茶って何歳から飲ませてますか?出先で暖かい伊藤園…
伊藤園や綾鷹のほうじ茶って何歳から飲ませてますか?
出先で暖かい伊藤園のほうじ茶(ペットボトル)を買って息子に飲ませたら、旦那が「ほうじ茶って大丈夫なの!?カフェインやばいじゃん!!」と言ってきました。
カフェインは確かに入ってるかもしれないけど毎日飲ませてるわけじゃないしいいかなと思ったし、暖かいものが緑茶とほうじ茶しかなかったのでほうじ茶を選びました。
みなさんそんな厳密に気にしてますか💦?
しかも旦那はそんな風に言ってくるくせに「チョコレートあげていい?」って聞いてきます。
「まだ早い!」と言うと「融通が効かないママだねー」と。
お前もな!!って感じです😅笑
- まる(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよみよ
普段は麦茶飲ませてますが
出先でどうしてもなかったら、緑茶ですね。
カフェイン入ってると言えども
少量ですし、毎日何回も飲んでいる訳じゃないので大丈夫だと思いますよ。
退会ユーザー
1歳過ぎてから
家であげる麦茶も
大人と同じものにしました😊
お茶はそこまで気にしてません😂
緑茶は2歳以降にしました😌
-
まる
大人が飲む用の緑茶は確かにカフェイン多そうですもんね!
たまにならいいですよね😊- 2月9日
Yu-mama
伊藤園の緑茶をあげたことあります。(写真のもの)
-
まる
赤ちゃん用の緑茶って売ってるんですね😳
パッケージ可愛いです✨- 2月9日
-
Yu-mama
これの麦茶バージョンもありますよ!
- 2月9日
-
まる
そうなんですね!
いつも出先ではピジョンか買う時は鶴瓶さんのを飲ませてます☺️- 2月9日
odango
緑茶よりは、ほうじ茶の方がカフェインの含有量が少ないですし、毎日じゃなければ問題ないと思いますよ。
ほうじ茶のカフェイン量は多くても20mg/100mlあたり程度ですが、欧州の目安だと3mg/幼児の体重1kgまでは影響がないってされているので、10kgの子なら150ml程度なら飲める計算になります。
日本人は欧米人に比べてカフェインの耐性が強いですし、チョコレートなんかより、よっぽど安心だわって言ってあげて下さい。
-
まる
やはり緑茶よりほうじ茶の方がカフェイン含有量少ないですよね!
よかったです☺️
ほんと、チョコレート実際にあげてるわけじゃないですが言い方がほんとイラッとしました😅- 2月9日
★ 3 kids mama ★
ほうじ茶はほとんどカフェインないですよ!
麦茶はむしろ身体を冷やすからあまり良くないと最近言われてるそうです☺️
緑茶はたしかにカフェイン少し含みますが、風邪予防にもいいと言いますしうちは結構気にせず飲ませます。
ウーロン茶はかなりカフェイン多いので気をつけてます!
-
まる
麦茶って体冷やすんですね💦
それは勉強になりました😳
確かに緑茶は風邪予防になりますよね😊- 2月9日
❁¨̮
うちは出先でだけ、2歳前からそういうお茶飲ませてますよ
カフェインは寝ないからやめた方がいいんですよね!
少しなら大丈夫かなーと思っています
カフェインより私は添加物を気にしてましたが、毎日じゃないし少しなので。
普段は水筒持っていきますが忘れた時だけあげちゃいます!
-
まる
確かにカフェイン取りすぎると眠れなくなりますよね💦
いつもマグしか持って行ってなかったんですが水筒も持ち歩くようにしようかなと思います☺️- 2月9日
りんママ
細かい!!笑
たまにはいいんですよ☺️
-
まる
細かいですよねー😂😂
たまにならいいとおっしゃっていただいて安心しました☺️- 2月9日
iso
うーん、お茶くらいでギャーギャー言う世の中になっちゃったんですかねぇ。何ミリとか?そんなガブガブ1L飲むわけじゃないならいいと思いますよ。
私が高齢すぎるからか?!子供の頃、自分も近所の子も番茶やほうじ茶なんか普通に飲んでました😀 母も気にしたことないそうです。
ちなみに、、、(スルーしていただいていいんですが)
ペットボトル飲料には世界的に賛否両論あるようです。ペットボトルを成型する時に使われる可塑剤がいわゆる環境ホルモンなんですけど、この可塑剤の影響で生殖機能がおかしくなっちゃったカエルの写真とかみてびっくりした記憶が。仕事でプラスチック系のことをやっていたので、当時は話題に。
昔ながらの、お湯沸かして冷まして飲ますのが一番なんでしょうかね。
-
まる
毎日ガブガブ飲んでるわけじゃないですしたまにくらいいいですよね😂
わたしも小さい頃から家に祖母がいたので緑茶とか飲んでた記憶があります🤔
家では基本白湯です😊- 2月9日
まる
ありがとうございます!
普段は白湯が多いです😊
たまに麦茶です!
たまにならいいですよね!
ぴよみよ
麦茶はノンカフェインですよ(*^^*)
まる
麦茶がノンカフェインなのは承知してます☺️