退院しても不安な気持ち。授乳に悩み、助産師の対応も心配。先輩ママのアドバイスを求めています。
今日遂に退院です…!
大部屋でぐずったとき、騒音対策で授乳室に駆け込まなきゃいけないことから解放されるという気持ち反面、ものすごく不安です。
母乳が足りておらず、母乳だけではうとうとして30〜40分でまたぐずり、頻回授乳です。
夜はミルクも足してますがそれでも1時間程度しか寝てくれません。その代わり昼間は2〜3時間近く平気で寝てます…
無理やり起こして3時間に1回は必ず授乳してます。
なのに夜はおむつもおっぱいもミルクもしてもそんな感じ、抱っこしても手足バタバタさせてワァワァ泣いてる姿を見るとこちらも泣きたくなります。
念願の子供なのになぁ、私やってけるのかなぁと昨日は病院で少し涙出ました。
あと助産師さんって慣れてるせいか授乳時、結構子供の首、強めにおっぱいに押しつけますよね??横抱きからのおっぱいくわえさせるのが家だと怖いです😭😭
もう今までみたいに助産師さんにすぐ聞くこともできないし、何かあったら…とめちゃくちゃ不安です。
おっぱい、おむつ、何やってもダメなら抱っこしたまま泣かせて、疲れたら赤ちゃん寝るかなとか思っちゃってます…
先輩ママ方、どうやって乗り越えましたか??
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
わたし
まずはおめでとうございます^_^
赤ちゃん話せず、泣くことで伝えてくるので分からないし困りますよね。
暑かったり、寒かったり、飲みすぎて苦しかったり…何か理由を探るしかないですよね😭😭
でも泣くのが仕事ですっ!!
泣きつかれて寝る それで大丈夫ですよー!!
今は体も疲れてますし、寝不足で良いようには考えれないもんだと思うので、とにかく休めるときに休んでくださいねぇ
退会ユーザー
すごくすごく共感したのでコメント失礼します🙇♂️笑
私の子も昼間ぐっすりタイプでした。夜間は病院だと預かってくれていたので知りませんでしたが泣きじゃくりですw助産師さんに夜やばいよと言われてましたが帰ってきたら予想以上wこどもがないてる中私もワンワン泣きましたよ〜!!全然可愛く思えなかったのが事実だし…
今でもはやく寝てくれ〜と思ってしまってます。笑
昼間に一緒にぐっすり寝てました!夜寝てくれなさすぎるなら4時間までなら大丈夫と言われたので寝てくれる時は4時間起こさずでした👶🏻
22日で二ヶ月ですが夜少しずつ寝てくれるようになり、3時間くらいの生活習慣ついてきました😊
アドバイスではないですが、とりあえず寝れる時にねる!しんどすぎたら母乳なしでミルクでもいいしあげて疲れをとる!です。笑笑
-
あきもも
病院では昼寝たくともなかなか寝れず、夜は目がランランの我が子が泣くのを見て悲しくなったり…
家では昼間は3時間ごと授乳を行なってその合間は寝ようかと思います💦
夜は子供にとことん付き合います😭- 2月8日
-
退会ユーザー
わかります!寝たい時に寝れないし余計ですよね、😭
一ヶ月もすれば落ち着いてきましたよ!頑張ってください😭- 2月8日
-
あきもも
家に帰ってから2時間爆睡させてもらいました!身体がちょっと楽になりました…
相変わらずおっぱいはあんまり吸ってくれませんが…😭不安な1日目の夜ですが頑張ります!- 2月8日
ひよっこ
出産お疲れ様でした!初めての育児、緊張しますよね。
私も入院中、何度泣いたことか..笑
ホルモンバランス崩れてて、心が不安定になりやすいだけだから大丈夫よって助産師さんからも言われました。笑
頻回授乳も大変ですよね。赤ちゃんはどうしても少量ずつしか飲めないので30分で泣くこともよくありました!私も母乳足りてなくて不安でしたが、頻回授乳するほど母乳量は増えていくはずです!最初の1ヶ月は大変ですが、パパに家事は任せてしまって、授乳以外は身体休める気持ちで頑張ってください!
育児に絶望を感じるときもありましたが、時が解決してくれる!と思って過ごしてました。
あとは今、うちの子6ヶ月ですが、毎日が成長で、何かしらできるようになったり、変化があるのが嬉しくて、それが育児の励みになってます!
特に1ヶ月目は顔も毎日違うし、写真見返してかわいくて仕方なかったです!笑
今は、目の前のお世話で手一杯かもしれませんが、ちょっと違う目で見てみると、お世話もがんばろうって思えるかもしれません。
全然アドバイスにはなってませんが、今は出産がんばったので、身体を休めることに集中してください!
-
あきもも
少ししか飲めない…確かにそうです。最近は集中力がなくなったのか、途中で顔をそらそうとしたり、吸って1〜2分で吸うのを休んだり…おっぱい出てないのかなぁと不安になって、途中刺激を与えつつ5〜10分お口に入れっぱなしにしてます。
ミルクだとそんなことしないのに😭😭
おっぱい固くて飲みたくないのかなぁと昨日は泣いてしまいました。
ほんと可愛くて可愛くてたまらないのに、ごめんねと思ってしまいます😭
家に戻ったら家事は全部任せてみます💦- 2月8日
たいマー
結構暑くて赤ちゃん泣いてぐずっていること多いです!
うちの子は、2ヶ月になった時に先輩ママに着せすぎだよ!って言われて初めて気づきました!
あと、ハイローチェアやメリーを買って少しだけユラユラしたり目の前に何か動くものを置いてあげると日中段々とリズムがつきます✨
オルゴールのぬいぐるみも良いです!
赤ちゃんは原色の色や音がなるおもちゃを見せると興味がわくのでやってみて下さい!
授乳については、ママの乳首の形や赤ちゃんの慣れもあり上手くいかなくて私も心が毎回折れました。
うちの子も1時間半経つと泣きます、、、。
出来る限り抱っこしとけば泣き止みますが、おろすと泣いて帝王切開だったので死ぬ思いで抱っこしました。
日中めちゃめちゃ寝て、夜中お目目ぱったり泣いてばかりで大変でした泣
2ヶ月くらいそんな感じで辛かったです。
-
あきもも
そうなんですね!
産まれてすぐから手足が冷たい子で、病院では短肌着+コンビ肌着でした。家でもエアコン+加湿器のもと、同じような格好で過ごそうかと思ってます。
レンタルで自動揺れのハイローチェアを用意しているので、そちら試してみます。
授乳もなかなか上手くいかず、ミルク頼りな所もあります…その方が子どももお腹いっぱいになって寝れるし、大きくなるかなと。周りの同時期のママたちは母乳だけでやってけてるのにと人それぞれとわかってても比べてしまって😭
昼夜のリズムを少しずつ作っていけたらと思います…あと、おっぱい出てー😭😭- 2月8日
-
たいマー
26度だと裸でも寒くないのでそれを目安に着せ方を工夫すれば良いと思います✨
おっぱいうまく行かない人はうまく行かないのでミルク使ってで大丈夫だと思います!2ヶ月中盤ごろにはとても出てくると思うので今はとにかくしっかり野菜類を食べて休める時に休むしか母乳の出はよくなりません😢- 2月8日
-
あきもも
今は長肌着+コンビ肌着でフリースの膝掛けとベビー布団で過ごしてます💦本人は寒そうでもなくこれで様子見してます。
帰ってきたら静かなせいか、ミルクとおっぱいから2時間程度寝てくれるようになってます😭😭
その代わり前よりおっぱい吸ってくれなくなってしまいましたが…その分は小さいコップに搾乳したものを飲ませ、助産師さんに言われた量のミルク足してます…大きくなって欲しい😭😭- 2月9日
めぇ
おめでとうございます!
私は1/22に産みました!
ほんとに退院するの不安ですよね…
私は少し早産だってので赤ちゃんが小さいのか2、3分おっぱい吸ってたら( ˘ω˘ ) スヤァ…ってなっちゃいます笑
助産師さんは無理やり起こしてすごい力でおっぱいにおしつけてきますよね笑
わたしには出来ないです😅
なので私は寝かけたらげっぷさせたり、1度置いてオムツ見たりします!
オムツ触るの嫌なのか目を覚ますことが多いので、授乳の途中に替えたりするとやる気が帰ってきます!笑
最近よく踏ん張ってるので何が悪いのかこういうものなのか全くわかりませんが
焦らず無理ないようにお互い頑張りましょう☺
-
あきもも
私の子もおっぱい咥えるとほんと1分もたないくらいで吸うのをやめたり、浅く咥えようと体制を変えたがります、、飲んでるのかなぁ…🤔なので、その分授乳前大泣きしてるのは可哀想ですがちょっと待ってもらって搾乳したものを飲ませてます💦あと、ミルク。
ぐいぐいが苦しいのかな…??でもそうしないと咥えないし、というジレンマ。。
確かにおむつ触ると起きますよね!脇をくすぐるのも良いと助産師さんに聞いてからはくすぐったりもしてます笑- 2月9日
-
めぇ
私は横抱きにするとすぐ嫌がって離しちゃうのでもうずっと縦抱きで授乳してます!
自分の太ももに座らす感じでやるとちょうどいい高さなので、授乳クッションいらないですし笑
脇くすぐるのもやってみましたがうちは全く効き目ありません😂
もっと強くしないとダメなのかな…🤔
浅く咥えようとしてきますね!その時めっちゃ乳首痛いです!笑
指で乳輪つまんで咥えさしてみるんですが途中から諦めてます笑- 2月9日
-
あきもも
太腿に座らせる感じですか!ちょっとやってみようと思います👶✨
脇くすぐりも効かないとはなかなか手強いですね💦
浅く咥えられると「痛ー!」と思い外すんですがさらにやる気を無くします😭😭
もはや戦い💦- 2月9日
m
こんにちは!
おめでとうございます!✨
退院するの嬉しいような
複雑な気持ちですよね💦
私もそうでした😭
夜なかなか寝てくれないとき
念願の子供なのに辛い…と
思ってしまい泣けました😢
それでもなんとか
やっています!✨
助産師さんのグイグイ
すごいですよね😂
私も可哀想と思ってしまい
できません💦
でも確かにあのグイグイの時
赤ちゃんの吸い付きもいいのは
確かなんですよね😥
ちなみに私も最初横抱きで
おっぱいあげてましたが
今は縦抱きにしてます!
私はその方が咥えさせ
やすかったです😌
退院してからも
私は母乳外来に
行ったりしてます🙆🏼♀️
お互いリズムができるまで
大変ですが頑張りましょう!😭💕
無理なくですよ✨
疲れたら旦那様に頼りましょう😌
って私も主人に頼れてないんですが😂
-
あきもも
縦抱きの授乳もあるんですね!
うちの子首が強いのか、もはや寝返りでは?というレベルで首持ち上げたり動いたりするのでちょっと怖くて💦
なので横抱き授乳中、本人が体制を変えたがってすぐおっぱい吸うのをやめてしまうようになりました…
2週間後にまた病院行って2週間検診で相談しようと思います。
母乳外来も予約しようかな-夫も仕事でいないとき以外はかなり協力的ですし、実母も来てくれているので、身の回りはもはや全てをお任せしている状況でです😅- 2月9日
-
m
あと脇抱きと言うのもあります!
うちの産院さんでは、
横抱き、縦抱き、脇抱き、添い乳を
教えてもらいました!✨
添い乳を私は教えてもらって
ないですが、希望すれば
教えてもらえました!
うちもですよ!
首座ってるの?ってぐらい
首というか頭をグイーンと
やったりします😂
私は横抱きのが咥えさせるのも
安定もしませんでした💦
母乳外来あれば、一度行って
抱き方聞いてみてもいいかもです✨
一応ネットでも、授乳 抱き方と
検索すると出てきます😌
あ、でも2週間検診の時に
相談でもいいかもですね🙆🏼♀️
それだと助かりますね🥺✨
私も主人に自分から頼りはしないですが
仕事から帰ってくると
色々してくれるので助かってます🥰- 2月9日
-
あきもも
脇抱きもあるんですね!私の病院では横抱きしか教えてもらえず💦添い乳も添い寝をあまり推奨していないらしく教えてもらえず💦
2週間検診の時に相談して見てもらおうと思います😭
首持ち上げるのでゲップ出させるのすごく難しいです💦- 2月9日
-
m
色々あるみたいです🤔✨
添い乳危険がないわけでは
ないですもんね😣💭
縦抱きおすすめです!
首もよく動かすならなおさら…
ゲップもそのままの体制で
乳首外してトントンすれば
いいだけですし😌
教えて頂けるといいですね🥺✨- 2月9日
-
あきもも
首動かしたり、手でおっぱい拒否したり、乳首掴んだり笑、生後1週間なのにかなり攻撃的😭😭ちょっとやり方を変えてみます!助産師さんにも相談してみます🤔
- 2月9日
-
m
赤ちゃん意外と力
ありますよね🤣笑
乳首痛いですよねー😭
咥えさせなきゃだけど
ちょっと恐怖です😩💭
あと何気に爪も痛いです💦笑
ひっかかれます😅
ぜひぜひ相談してみてください😌
きっといくつになっても
子の悩みは尽きないと思いますが
最初から大きい壁ですよね:(´◦ω◦`):笑- 2月9日
-
あきもも
わかります!爪でおっぱい引っかかれます😅地味に痛い💦
首強すぎて「もうそれ寝返りじゃない?」ってくらい首横向きにして寝たりしてるんですよね💦
縦抱きも試してみました!こっちの方が私は合ってるかもしれないです…喉の動きも見やすいですし。
助産師さんの面談の時にも見てもらおうと思います✨
授乳自体最初からが大きな壁で…ほんと悩み尽きないです😅- 2月10日
-
m
ひっかかれますよね😂
ほんとにすごいんでしょうね😳
もしかしたら、寝返りなど早いかもしれませんね(*´˘`*)✨
試してみましたか?!
確かに喉の動きも見やすいですね✨
そのままゲップもさせられるので
いいですよね⸜(。•ω•。)⸝
見てもらってください😌
縦抱き合っててよかったです💕
ほんとてすよね😩💭
次はどんな壁が来るのか…💦
親になるって大変ですね😣- 2月10日
-
あきもも
寝返り早いかもです💦そうすると今度はうつ伏せが恐怖😱😱ほんと壁多過ぎです…区の保健師さんとかに相談しまくる気がします😭😭
親になると心配なこと、知っておくべきことが多いから怖いし不安ですね💦
お互い頑張りましょう✨💪- 2月10日
はーちゃん
おめでとうございます。
今1歳5ヶ月になりましたが1歳まで朝まで寝たことありませんでした。
2時間おきです。
私は里帰りだったので夜中泣いたら母親と交代して抱っこしたりミルクあげてました。
日中は寝てるとき寝てました。
あきももさんは里帰り出産ですか?
-
あきもも
1歳まで2時間ごとの授乳だったんですね!やはり個人差ありますよねー
里帰りはしてませんが、実母に来てもらってます💦
夜中泣いても大丈夫なように昼間2時間位ずつ寝かせてもらい家事全般はお任せしています。
昨日退院して家に帰ってきたら、子供が病院にいる時とは全く比べものにならないほど寝てくれていて…
2時間半〜3時間ごとに泣いたら搾乳→授乳→ミルクで与えて抱っこして寝かしつけています。
やはり周りの音や泣き声で起きてたのかなぁと思います。その分おっぱいも拒否するようになってしまいましたが😭😭- 2月9日
あきもも
ありがとうございます💦
何か理由があるんだろうなぁと思いつつ全く分からず、、
今日の沐浴指導でも可哀想になるくらい大泣きしていました😭😭
慣れたら少しは心地よく感じてくれますかね…
わたし
うちの二人目も未だに沐浴ギャン泣きですよー!
今は寒い時期ですし、服を脱がされてヒヤッとしてビックリしてるのかも?!😳ですよ^_^
泣き声に慣れるまで、泣き声が怖く感じたりしますよね💦
私二人目なのに、泣き声にあたふたしてますよ💦
泣くことが悪いことではないということを忘れずに!!
むしろお仕事中ですっ♫
あきもも
確かに服を脱がした瞬間に大泣きでした😭お湯に浸かって少し「フー…」と落ち着いたと思ったら髪を洗ったときまた大泣き😭😭
泣くのがお仕事、ですよね。
親として、赤ちゃんが清潔に安全に過ごせるように接していきたいと思います😭
わたし
死なせなければ大丈夫!!
泣いたら、一緒に泣いて過ごしましょう!
ホルモンバランスが崩れる時期なので余計に落ち込みますよね!
明るく育児できる日がきますよ^_^
あきもも
心配性すぎると思いますが、呼吸してるよな…とチェックしたり、熱を1日3回測ったりしてます💦
今のところよく寝てよく💩してるので大丈夫かと思いますが、とにかく心配💦少しずつ慣れていきたいと思います。母の手伝いはすごくありがたいですが、喫煙者なのでそれも気になったり…(さすがにベランダで吸ってくれていますが)
ホルモンバランスの乱れで色々気になってる部分があると思って、乗り切ります!