娘が夜中に抱っこ紐を求めるので、知人の「あげちゃった作戦」を試したいが、嘘をつくのはどうかと悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
子どもに嘘をつくことにならないか、どう考えれば良いでしょうか?
そろそろ2歳半になる娘ですが、夜中に何度か目覚めてしまう様になりました。
その度に「抱っこ紐、抱っこ紐」と抱っこ紐を使っての抱っこをせがんできます。普通に腕で抱っこしても、ベッドで寝ても、ソファーに座っても満足せず、結局は寝つくまで抱っこ紐で抱っこしています。
もう娘の体重は12kgにもなるので、毎晩寝付くまで抱っこ紐するのはしんどく、何か良い手はないかと悩んでいます。
そんな時、知人から「私は知り合いの子にあげちゃった事にしたよ」との話を聞きました。あげた、と子どもに伝えると、渋々ではあるものの納得してくれているそうです。
私も早速、あげちゃった作戦を試したいのですが、まだ外出先で抱っこ紐を使う機会もありそうなので、娘に嘘をつくことにならないかと懸念しています。
もし上記の様な、あげちゃった作戦を実践したことがある方がいらっしゃれば、ご自身の時はどの様に考えていらっしゃったか教えていただけませんでしょうか。
- カエサルリーフ(7歳)
コメント

退会ユーザー
まだ使うなら、夜だから抱っこ紐も寝てるよ疲れたからおやすみしてるよとかじゃ駄目ですかね🤔
カエサルリーフ
アドバイスありがとうございます。
さっそく、昨夜に試してみました。娘の目につかない所へ抱っこ紐をしまい、抱っこ紐が寝ている事は理解してくれた様でした。
ただ、寝ている人を起こさない感覚がまだ分からず、「抱っこ紐もってくるー!」とギャン泣きでした。
まずは 寝ている人は起こしちゃダメ と教えたいと思います。