※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
子育て・グッズ

右胸を落ち着かせるには、①の方法が良いでしょうか?

産後1週間です。右の胸だけ異常に張りすぐゴリゴリになります😢分泌が良すぎて子供は溺れるし、よく飲む子なのに5分ほどで満腹になってしまうようです。左はちょうどよく張り、子供が飲む量にもしっかり合っている感じです。

そこで授乳の仕方に悩んでいます。

①先に左を10分しっかり吸わせてから右を10分以内で飲めるだけ飲ます
②先に右を5分飲ませてから左を10分以内で飲めるだけ飲ます(右を10分飲ませてしまうと満腹で寝てしまい左を吸ってくれなくなります)

右胸を落ち着かせるにはどっちにしたら良いのでしょうか😢?

コメント

パリン

①をして、まだ張るなら搾乳すればよいと思います。
私は両方分泌が良すぎていつも両方搾乳してました。だんだん赤ちゃん自身が量飲めるようになりますよ!

• パリン

パリン

何度もすみません。②でも良い気がします。そのときは右を先に軽く搾乳してからあげると良いかもです。

• 2月8日
  • まーり

まーり

回答ありがとうございます😊

搾乳してしまうともっと母乳が作られてしまうと助産師さんに言われてやめてました😢💦辛い時は圧抜き程度にして、それよりも赤ちゃんが欲しがる時に好きなだけ飲ませてと言われましたが、うちの子ねぼすけさんで全然起きなくて😢

ぱとさんが仰るように、②にして先に軽く搾乳しようかなと思います!!乳に溺れてて可哀想で😥💦笑

• 2月9日
  • パリン

パリン

産後1ヶ月までがガチガチ張るピークな気がします。あとは赤ちゃんも飲む量も増えるしおっぱい自体も需要分しか出ないようになってきますし。
    あまりスカスカになるまで搾乳しなければ大丈夫だと思いますよ。
    私も2人目が小さく産まれて、まあ飲む量が少ないし飲む体力もないし、おっぱいに溺れて咳こむし吐くし💦しばらくおっぱいガチガチでしたが、やっと落ち着いてきました!

• 2月9日
  • パリン

パリン

あとおっぱい張ってる時はかなり勢いよく出てしまうので、搾乳して張りを軽くしてからの方が赤ちゃんも溺れず飲めますよ。それに最初のでるおっぱいは薄いし栄養も少ないらしいので少し出して濃いおっぱいを飲んでもらった方が良いですよ!

• 2月9日
ひまママ

私は②ですやってます🎵
だって張りまくって痛いんですもんw
後は産院などでおっぱいマッサージ?お願いするとやってくれるかと🎵
相談してみても良いと思いますょ❤️
おっぱい張るのきついですょね😅

• まーり

まーり

回答ありがとうございます😊

私も②にしてみようと思います!張り本当に痛いですよね😢あまりに酷くなったらマッサージ行ってみます😭もう少ししたら落ち着いてくる事を祈ります😥💦

• 2月9日