※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳半の子どもが突然嘔吐しました。2回目で、熱や下痢はなく、普段と変わったこともないようです。水分を欲しがるけれど吐いてしまうため、様子を見ながら水分をあげるか迷っています。

1歳半の子どもの嘔吐についてです💦
1時頃、突然目を覚まし、水分を欲しがったためコップ1杯の麦茶をあげました。そうすると飲んだ直後大量に嘔吐しました。口の中が気持ち悪いのか、また欲しがったため少しだけあげるとさらに嘔吐。そしてまたお白湯を少し飲んで寝ました。
よく寝ているなと思ったら4時頃また目を覚まし、水分を欲しがったため、前回のこともあったので少しだけあげました。そしたらまた嘔吐。今はすっきりしたのかまた寝ています。

なんなのでしょうか?生まれたときからほとんど嘔吐したことはなく、今回で2回目です。吐いている時以外はけろっとしていて、今のところ熱も下痢もしていません。普段と変わった物も食べていません。しばらく自宅で様子を見てもいいのでしょうか?また、水分を欲しがったらあげてもいいのでしょうか?飲んだらまた吐いてしまうような気がして😰そして脱水が心配です💦

コメント

ママリ

胃腸炎かと思いますよ…😖💦

最初は嘔吐から始まり、ウイルスが体に回り始めると発熱、そこから下痢って感じの順番が一般的だと思います💦💦

水分キチンととれているか不安な場合はやはり病院に行く事をオススメします😭💦

水分が取れている様なら、病院行っても出すだけ出しきって〜って感じになるので…
長い待ち時間の割には大した薬や治療はありません…😭

水分とれないようなら点滴になるかな…😭

ポコ田ペペ子

1度吐いたら3時間くらい何も与えない方がいいですよ!
脱水が怖くて飲ませたくなりますが飲むことで吐き気に繋がって余計に脱水起こします💦
4時頃吐いてるなら7時頃までやめたほうがいいです💦
時間あけて吐かないか様子見ながら少しずつ水分あげてみてください💦
うちはスプーン1杯くらいずつあげます。
病院行くと吐き気止めの座薬入れてくれるときもありますよ!

はじめてのままり

ノロウイルスじゃあないですかね??

吐いた後すぐに水分摂取はよくないと聞いたことがあります。

時間を置いて水分あげたほうがいいのかなと思います。

娘の嘔吐、から下痢、によって、
私たちがノロウイルスにかかってしまいとても辛かったです。
処理の仕方、手洗いの仕方に問題があったのかなと思います。

とりあえず、小児科に行ってみたほうがいいのかなと思います。

お大事にしてください😭