おひなまきをすると泣く娘について、手を動かせる巻き方や対処法を知りたいです。
青葉のおひなまきを使っている方。
現在2か月半です。
もともと寝なくて困ることはあまりなかったのですが、おひなまきをすることでむきぐせや、体幹などにも良いのでおひなまきを再び始めているのですが、
ハンドリガードや、お手手をしゃぶり始めた時期でもあり、寝起きに泣くことが無かった娘がおひなまきをしていると手を吸いたそうにして手が動かせないことにパニックにを起こしたように激しく泣きます。
新生児のころからずーっとおひなまきをしていたらもしかしたらこのように泣くことは無かったのかも知れませんが。いまそれを言っても仕方ありません。
おひなまきを教わった助産院では、基本的におひなまきをずっとしていた方が良いと言われたのですが、
その時に手を動かせないことで泣くのではと質問は思い浮かばなかったので。
同じような経験のあるかたどのように対処しましたか?
そこまでしてする必要がないのか、泣かない時だけすれば良いのか、手だけ出せる巻き方があるのか。
わたしとしては手を動かせるけど体幹にも良い巻き方が有れば知りたいです。
1日目で様子を見るのも必要かもしれませんが
なんせ激しく泣くのが心許ないです。
もちろん泣きながらでも包み終わり、抱っこをすると落ち着こともあります。
- 初めてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
咲や
息子は生まれてからバスタオルでくるんで寝かしていましたが、2ヶ月位になると動きたいのか嫌がったので外しました
それは成長の証なので、無理におひなまきしなくてもいいと思いますよ😊
おひなまきによって寝返り練習出来なくなることの方が問題になってくるかと思います😅
初めてのママリ
ありがとうございます😊
助産院で同じ質問をしてきました。
寝てる時におひなまきをして、起きてる時間はしなくて大丈夫と言われました。
確かに一日中してたら何もできないですもんね。