赤ちゃんが授乳後に満腹感を感じるか不安です。授乳中に寝るけど、離すと泣くので足りていないのか心配です。満腹で寝ているのか、飲み疲れで寝ているのかが気になります。
生後1ヶ月ちょっとのママです。
この頃の赤ちゃんはお腹いっぱいという感覚はあるのでしょうか?
授乳してて、よく20分とかすぎるとうとうとして寝ます。
でも離そうとすると口を動かしたり泣きます。
これは足りない証拠なのでしょうか?
よく今2分ぐらい寝てたじゃん?って思うことばかりで
お腹いっぱいで寝てるのか?飲み疲れで寝てるのか?
って思ってたけど離すと怒るので足りてないのかな?って不安です。
- Ri-(5歳5ヶ月)
コメント

りぃ(23)
おっぱいが恋しいだけな気もします🤔

とうあ
1ヶ月検診での体重の増えはどうでしたか?
順調に増えていたならぼんやりだけで足りているかと思います。
-
Ri-
1日あたり20ぐらいでもう少し増えてもいいのかな?って言ってたので
授乳回数を増やしたのと、授乳中もう片方から出てくるのを取っておいて授乳後飲ませるのを1日3回と増やしたりもしました。
足りているのか不安です- 2月7日
-
とうあ
まめに体重測定をしてみたらいいかなと思います。
あまり無理なさらないでくださいね。- 2月7日

えだまめ
同じくらいの月齢です。
うちも口をパクパク?したり泣きそうになったりします。
けど、そんなの関係なくゲップさせてしまえばケロっとしてることが多いです。
眠たくてチュパチュパしたがるときはありますが😥
授乳20分はしんどいですよね💦無理なさらず‼︎

退会ユーザー
まだ満腹中枢ができてないので、お口が寂しいんじゃないでしょうかね🤔
何度も咥えて寝るようであれば飲ませたあとおしゃぶり与えてみてはどうでしょうか?

はなちゃん
何か病院の読みもので読んだのですが、赤ちゃんは吸啜反射というものを持って産まれてくるので、お腹がすいてる時でなくても口元に何か感じた時パクパクすることがあるらしく、
なので昔からよくやる「指を当ててパクパクされたらお腹が減っているサイン」というのは、一概には全てそうとは言えないみたいです。
それを知ってから私は、自分でよく観察を続けて、我が子特有の小さな違いを見つけるようにしてます😊
Ri-
そうなんですか?
よく咥えたあとも少し口を動かすんですがまた寝ます。