※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

旦那の友達が結婚式にバツイチの嫁を連れてきて、ご祝儀が3万円だった。友達は後で「引越しでお金がかかっていた」と言い訳。今度友達の結婚式に招待されず、旦那は3万円包む予定。

以前結婚式を挙げた際に、旦那の友達が最近入籍したバツイチの嫁も連れて行きたいと言って来たそうで、あまり関わりはなかったようなのですが、その友達の強い希望により、その嫁も招待しました。

結婚式後、その2人が包んできたご祝儀を見てびっくり....
2人で3万円しか包まれていませんでした。

こんな非常識な人達もいるんだな、お金がなかったのかな....と腹が立ちましたが、もちろん言えるわけでもなく黙っていました。

その後、旦那がその友達と嫁と飲む機会があり、そこで友達から言われたのが「あの時のご祝儀はごめん、引越しにお金がかかって3万円しか入れられなかった(笑)俺らの結婚式も少なくていいからさ(笑)」と。

後からお祝いを渡してくるわけでもなく、そう言ったそうです。

だったら嫁を連れてくるとか言うなよ、いい歳こいて恥ずかしい人間だな....と内心思ってしまいました。

そして今週その友達と嫁が結婚式を挙げるそうで、もちろん私は招待されていません。

旦那に持たせるご祝儀は皆様ならいくら包みますか?

やはり最低でも3万円は常識として包むべきでしょうか....
どうしても私の腹が立ってどうするか悩んでいます。

旦那は3万円包んでいくつもりで用意はしていました。

コメント

ゆん

2人で3万は非常識ですね。
でも私なら旦那のみでも3万包みます。
非常識な方と同じ土俵に立ちたくないので…。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね💦
    こちらが常識的な対応をしても、きっとあちらは何とも思わないのでしょうけど....(笑)

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

あー!わかります。
めちゃくちゃわかります。
私も友人にしかもかなーりなかいい友人からのお祝儀一万でしたよ笑
やばいですよね。いいとしこいて笑

私ならその友人のお祝儀は一万にします笑
そして、私の友人が結婚式あげる機械があったとしても一万包みます笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

1万円....!?
    そんな金額がご祝儀界には存在していたのですね....驚きです。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの一万円でした笑
    学生じゃあるまいし、、、
    常識無いんだなーって思いました。なんにも言えないですけどね、、、
    そういう図太い人ってこっちが常識分からせてやろう!とか嫌みで!とかで三万包んでもラッキー位にしか思わなそうじゃないですか?笑

私は自分の常識で一万の方には一万‼️笑ってやります笑

旦那さんに今の気持ちを相談したらどうですかね

• 2月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

恐ろしいです(笑)
    確かにこちらが3万包んだところで、あちらは何も思わないだろうなって言うことが目に見えて分かるので尚更腹が立ちます....

旦那には何度もあんな奴らに3万包むの!?って話しているのですが、温厚な性格な故に「言ってる事も分かるけど、友達だし常識的にはこれが正しいから仕方ない....」と言われます。
    まあ確かに....と納得せざるを得なくて(笑)

• 2月7日
ゆきち

確かに凄く悩みますし葛藤もありますが、わたしも3万包むかもしれません💦
本音は1円も出したく無いですが😑

わたしでしたら、その3万を手切金として、ご主人には今後その友人夫婦の話題や交流を言わないしないと約束して欲しいとかも思っちゃいます。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当ですよね....
    非常識にも程がありますし、嫁の方は私達より歳上なので尚更驚きました。
    手切金、いいですね!もちろん当日の写真や話などは聞かない予定です(笑)

• 2月7日