子どもが発熱していて、病院に行くのが怖いです。夫は病院に行かなくてもいいと言っていますが、心配です。病院に行くべきでしょうか?
子どもが発熱をしています。微熱がずっと続いていて先程は7.7分ありました。毎日7.2分になるけどすぐ下がったりだし比較的元気に遊んでいるので病院に連れていっていません。理由は今病院に行くと他の菌がうつりそうなので怖くて行ってません。しかし先月の25日辺りに発熱で8度近く上がったりですぐ下がって熱も下がって鼻水が凄かったんですがすっかり良くなったと思ったらまた発熱なので心配です!私だけの判断だと不安だったので夫に相談したところ、熱が上がって下がるようだったら無理に病院に行って違うもの移るリスク考えたら家でじっとしてた方がいいと言われました。後は自分の判断でと言われました。発熱が振り返してるので違う病気じゃないかと心配ですが、むやみに病院に行かないべきですか?
こんなことで質問して批判されるかもしれませんが、回答よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

🐬
小児科の先生には熱が1週間以上続く場合は細菌感染の恐れも出てくるから熱(微熱でも)が続く時は受診してねって言われましたよ
一度下がってもまた上がったらそれは継続してると考えていいと言われましたよ!
下がってから数日経ってるなら次の熱は1日目から数えてもいいかと思いますが、1日のうちに上がったり下がったりは子供はよくあるかなと思います
25から熱があるって事ですよね?
私なら早めに受診しますね!

ℂ𝕙a
何歳児ですか??
インフルエンザだった場合
自己判断ではわからないですし
突発性発疹だったら
家にいて大丈夫です!
心配ですね😔😔
私ならいちお病院か相談口に
電話で相談してから判断します!
-
はじめてのママリ🔰
1歳4カ月です。突発性発疹って湿疹でるんですか?💦無知すぎて。そもそももともと痒がりさんなので判断が分かりかねてしまっていて💦
- 2月7日
-
ℂ𝕙a
高熱が3~5日続き下がると
発疹が体に出てきますが
何も塗る必要なく自然に治ります
判断がわからないなら
病院行かれた方がいいですよ
子供のためです- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!高熱までいかず微熱なのでもう少し様子見て医者に相談したいと思います。
- 2月7日

hm(29)
中耳炎の可能性もあるかと思いますが こればっかりは病院に行かないと分からないですよね🤔💦 38.5以上になるなら私は病院に行きます!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!まだ8度以上は出てないので迷っています。
- 2月7日
🐬
ちなみに私は熱で様子見るのは3日くらいです!
3日経っても熱が続いていれば病院連れて行きますよ💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます。微熱が続いてもやはり受診するべきですかね💦
25日から何日か熱が出て治ったんですがまた振り返しました😰
🐬
うちの子がRSになった時は熱は3日程で下がりましたが、その後37.5〜37.9を行ったり来たりで朝は37.0とか平熱に戻るって感じを繰り返してました💡
元気そうだし大丈夫かなって思いましたが念の為受診したら、細菌感染の恐れも出てくるからという事で抗生剤処方されましたよ
とりあえず4日分出されて飲みきっても変わらないならまた来てって言われ、変わらず平熱〜微熱を行ったり来たりだったので再度受診したら抗生剤の種類を変えてみましょうとの事で更に4日分処方されました
うちの子は2種類目の抗生剤で落ち着いたのでその後は受診しませんでした💡
ウイルス性なら抗生剤効かないので対症療法ですし症状が軽ければ自然治癒でいいかと思いますが、細菌は抗生剤使う事も多いので一度病院に電話して相談してみてもいいかなと思いますよ🙆
はじめてのママリ🔰
詳しく説明して頂きありがとうございます🙇♀️ちなみにRSは発熱以外に何か症状はありましたか??確かにまた発熱してきたら病院受診しようと思います。今時期インフルエンザや肺炎が心配で下手に病院行くのが怖くて💦💦
🐬
RSは典型的な症状はありましたよ💡
鼻水、咳痰が3週間程続いてました🙆
RSはウイルス性なので普通抗生剤は処方されないが、うちの子は細菌感染の可能性から処方された感じですね!
血液検査などしたわけではないので確実に細菌感染もしてたとは言いきれないですが、その可能性も考えてって感じで処方されましたね💡