※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなママ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。綿棒で刺激するのはくせになる可能性があるか、頻繁にやるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

早産で出産した生後1ヶ月の娘がいますが、1日1回便がでません。出ないとミルクを少し吐いてしまうこともあり、たまに綿棒で肛門を刺激してだしていますが、これは頻回にやるとくせになってしまうのではないかと思い躊躇してしまうこともあります。しかし便が出ないと気持ち悪いのかグズグズしてずっと泣いています。まだ体も小さいので力がないだけなのか...入院中は毎日出ていたようですが自然に出たのか看護師さんが出してくれていたのかが分かりません。
毎日出すためには綿棒刺激をして出してあげた方がいいのでしょうか?それとも頻回にはやらないほうがいいのでしょうか?

コメント

さーママ

おなかをのの字マッサージしたり、足をおなかの方に上げたり下げたり....の運動をしたりしてみてはどうですか?😊✨

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!スキンシップもかねて起きてるときにマッサージや運動してみようと思います(^-^)

• 2月7日
もふもふわんこず

綿棒浣腸は、クセにならないので大丈夫ですよ😃
便秘体質で一歳頃まで綿棒浣腸よくしてましたが、力がついて自分で出せるようになりました😉

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!
    やはり力がついてくれば自力でだせるようになりますよね!
    それまでは苦しくならないように綿棒浣腸してだしてあげようかなと思います。

もうすぐご出産なんですね!寒いのでお体大事にしてください(^-^)

• 2月7日
はづき

私も3ヶ月早産で産んだ双子がいます😊
息子も同じく入院中 毎日何回もうんちをしていたのに 退院後1日1回出るかでないかになってしまいました、、

綿棒刺激はクセにならないと聞いたことがあります(^ω^)
1日でなくても大丈夫だとも聞きましたが、本人も気張って苦しそうで見てられないので、うちは24時間以上出ていないと綿棒刺激をしてあげるようにしています☺️

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!
    くせにならないならずっと泣いているのもかわいそうなので、楽になるように綿棒浣腸してあげようと思います。

双子ちゃんのママで色々大変ですよね💦尊敬します(;_;)ご自身の体も大事に頑張ってください(>_<)!

• 2月7日
ママリ

1ヶ月半早産で1ヶ月はUCGでしたがその間毎日イチジク浣腸されておりおうち帰ってからも綿棒浣腸毎日、たまにイチジク浣腸してましたが気づいたら浣腸なしで便が出るようになりましたよ✨
今でも1日3回ほど出る快便くんです☺️
程月齢の内は癖になりづらいそうです😊

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!
    1日3回とはとっても快便ですね!
    癖になりにくいということで少し安心しました(>_<)娘が辛くないように対応してあげようと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

出ないより綿棒浣腸してでも出たほうがいいと思います☺️✨うちも全く出なくて綿棒浣腸でも出なくなって2ヶ月くらいお薬のお世話になっていましたが、一歳すぎたら自力で出せるようになりました🥰

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!
    小さいと便秘になりやすいんでしようかね?本人が苦しくならないように綿棒浣腸してあげようと思います(^-^)

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合混合でミルクのメーカー変えたら小さい時は良くなりました✨離乳食の二回期と三回食にしてから2ヶ月くらいがミルクほとんど飲まなくなって一番便秘時期でした😥月齢上がると綿棒浣腸嫌がって寝返りしちゃうのでどうにもならない時は病院でもらった酸化マグが一番ききました💡一生お薬飲むわけではないのでどうしても出なくなったらお薬に頼るのもいいと思います🥰お互い頑張りましょう💕

• 2月8日
yyy

自力ではまったく出せないので、毎日綿棒浣腸してますよー!病院で聞いたら綿棒で刺激して出るなら毎日してもいいそうです。
綿棒浣腸でも出なくなったら病院に来てって言われました。
それと、マルツエキスを飲ませてみてって先生に言われたので、ミルクに混ぜて飲ませたら自力では便は出ないですが、硬かった便が柔らかくなったので力んで泣くことが減りました^^
薬局に売ってますよー

• れなママ

れなママ

ありがとうございます!
    病院の方が言われてるならなお安心です(^-^)
    出ないときは綿棒浣腸してだしてあげようと思います!
    マルツエキスというのも便秘が続くようなら試してみます!

• 2月7日