※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんやまま
子育て・グッズ

離乳食のお粥作りについて、炊飯器や鍋、レンジなどで作る方法について教えてください。

離乳食スタートを考えています。
お粥づくりについてお聞きしたいです!

炊飯器のおかゆコース、お鍋でつくる、
炊飯器に大人のものとは別で一緒に炊ける、
レンジでつくれる器具…他

皆さん、どのように作られていますか??

コメント

deleted user

レンジは体に良くないと小さい頃から教えられてきたので、普段からあまり使わずです。炊飯器は作るタイミングがまちまちなので、お鍋でお粥は作ってます。

冷凍ストックして1日分はお湯とぐつぐつして解凍してあげてます!

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    レンジは体に良くないんですね( º_º )

    確かにタイミングを考えるとお鍋の方がよさそうですね!

    • 5月18日
みゆ

始めは炊飯器で大人用とおかゆ同時に炊いていたんですが、土鍋で炊いた方が甘みが出て食べてくれると聞いたので、最近は土鍋で炊いてます\(^^)/

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    土鍋( º_º )それは絶対おいしいだろうなー♡笑
    参考にします!

    • 5月18日
akane

炊飯器のおかゆモードで作って残りは冷凍しています〜面倒くさがりなので(^_^;)笑

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    私も面倒くさがりです(笑)
    やっぱり楽なのは炊飯器のおかゆモードですかねぇ( ´ ω ` )

    • 5月18日
もも

月曜日からスタートしました‼︎
最初はお鍋でお米から炊いて作って1週間分ストックしてます(*^^*)
結構時間かかるので毎度作るのも大変だなぁと感じたので、試しに炊飯器で大人のご飯と一緒におかゆが作れる器具を義母に頂いたので作ってみたら、案外良かったです♪( ´▽`)
たまにはこれで作ってみようと思いました(*^^*)

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    手間かけた分、愛情たっぷり美味しいんだろうな♡笑
    忙しかったり大変な時は器具!と使い分けてもいいですね!!
    参考にさせてもらいます(^^)

    • 5月18日
ままり

炊飯器で大人用をたく時におかゆクッカーを入れて炊いてます。でも食べる量が増えてきたら少しずつしか炊けないのでストックは3日分くらいしか出来ないのが不便です。

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    なるほど〜やっぱり一緒に炊けるやつは量がある程度決まってしまいますもんねー(´・_・`)
    参考になります!!

    • 5月18日
みっこ姉

普通に炊いたご飯と水を鍋に入れて1時間ぐらいグツグツ煮てました。

  • みんやまま

    みんやまま

    回答ありがとうございます!
    お鍋でグツグツですね!
    参考にさせていただきます(^^)

    • 5月18日