16週の妊娠中です。ナチュラルチーズをリゾットに入れ、加熱しても菌は死滅しますか?リステリア菌とトキソプラズマの違いは?リゾットの加熱が不十分でも菌は死滅しますか?
妊娠中のナチュラルチーズについて
16週です。
リゾットを食べたくて、ナチュラルチーズを買いました。
ごはんと一緒にナチュラルチーズがとけるくらいまで加熱したら、菌は死滅しますか?
チーズはリステリア菌だけでしたかね?トキソプラズマは違いますかね?(トキソプラズマの抗体もありません。)
75℃で数十分とかいいますが、リゾットなのでそこまでは加熱できません。
一応グツグツお米がなってるかなー?くらいで火をとめます。
短冊みたいな長細いバラバラしたナチュラルチーズがとけた時点で菌は死滅していますか?
- omo
コメント

無果汁
日本のチーズなら大丈夫ですよ!
加熱しているなら更に安心ですね♪
食べて大丈夫だと思います!

ゆうゆいマンマ
トキソプラズマは主に猫のウンチから感染するのでチーズとは関係ないです!
チーズは国産のものを使えば安心です♪
omo
ありがとうございます!
日本のスーパーで買うナチュラルチーズは大丈夫ということですか?
加熱ってどれくらいなの?ってこわくて‥‥‥
お鍋は80℃以上になりますよね?
グツグツなって、短冊みたいな形のあるチーズが形なくなれば大丈夫なんですかね?
無果汁
日本産のチーズなら規制が厳しいので食べてもあまり心配ないということです!(カビ等が付いているタイプは心配なので私も手を出しませんが...)
形がなく無くなっているならだいぶ安全だと思いますよ💗
指導では75℃で一分の加熱が推奨されています!