※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

夜寝かしつけに困っています。おっぱいなしで寝かしつける方法を教えてください。

生後3ヶ月半です👼🏻
夜寝かしつけ皆さんどうしてますか?😭
ミルクを寝る前に100~120飲ませて
そこからすぐ寝るわけではないので
絶対添い乳しながら寝たなと思ったら
ベビーベッドに置いてます…
それが習慣付いてしまっておっぱいぢゃないと
なかなか寝ません😭
長時間寝る子だったのに最近またちょいちょい
起きるようになりました💦
どーやったらおっぱいなしで置いて泣かずに
そのまま寝てくれるようになりますか?😢
長時間寝てくれるようにしたいです😢

コメント

バルタン星人

私はベビーベッドにおいてから、泣いててもひたすらトントンとオルゴールの音です!おしりの下から身体を上下に揺らすように体全体を揺すりながらトントンしてます!長いと10分くらいかかって腕がもげそうになりますが、乳を寝かしつけの道具にしたくなくて頑張ってます!

• くま

くま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    わー😢きついですけどやってみます!

• 2月7日
ママリさんさん

おっぱいとミルクでお腹いっぱいにした後、寝る環境(夜寝る部屋、暗さ、音楽)を決めてそこに連れて行き、寝る体制に入ったら泣いても抱っこやおっぱいはあげないようにしてます。
泣いたら手を握ったりトントンしたり、疲れたら休んでちょっと放置したり、泣き止まないときは哺乳瓶の乳首(おしゃぶり拒否なので)を吸わせたりして、寝るのを待ってます。あまりにもギャン泣きで止まないときは一瞬抱っこして、泣き止んだらすぐに置いて、の繰り返し。)
最初は心苦しかったですが、何回か繰り返せばその部屋に入ったらスッと寝るようになりました。夜も長めに寝ます。(今日は寝る前お腹いっぱいにしなかったので変な時間に起きちゃいましたが…。)
夜は赤ちゃんに対してちょっと罪悪感があるので、その分昼にたくさん抱っこして目見て笑顔で話すようにしてます!

• くま

くま

それしてみます!
    3ヶ月ちょいから初めても大丈夫ですかね?😢
    ちなみにオムツはおなかいっぱいに飲ませた後にかえてます?

• 2月7日
たまちょみ

ミルク後に薄暗い部屋で上の子達の読み聞かせを一緒に聞いて、電気を消しベビーベッドに移動させると寝ます😊
抱っこや添い乳で完全に寝るまで付き合うと置いた時に起きるそうです!
ウトウトしてきたなーと思ったらベッドに置く。泣いたら少し抱く、ウトウトしてきたら置く。を繰り返すと割とすぐ自分で寝てくれるようになりました😊

• くま

くま

だっこかおっぱいしかしてませんでした…
    今日から挑戦してみます😢✨

• 2月7日
T&Dmama✩.*˚

毎日の寝かしつけお疲れ様です😭同じく生後3ヶ月の赤ちゃんがいます☆°。⋆

私の場合はあまり良くないかもしれませんが、どうしても寝ない時は添い乳で寝かしつけています😅最近乳腺炎や体調不良で発熱続きで、少しでも自分の体を休めたくて……😭

うちの場合ベビーベットではなく
床に布団を並べて寝ています。寝る前の授乳が終わってそのまま布団に置いて寝なければ、添い乳します。完全に寝たらおっぱいを離しそのまま寝かせます。たまたまよく寝る子なのだと思いますが、それで毎日21時には就寝し、5、6時間は寝てくれます(^_^;)夜中も授乳したらそのまま寝てくれます。上の子の時はベビーベットで寝かせてましたが、授乳で寝ても移動させる途中で起きてしまいその後全然寝ませんでした💦トントンも歌もメリーも駄目で、寝るまで抱っこしてて辛かった記憶があります😭添い乳は注意が必要ですが、体が辛い時は活用しています。自分が寝てしまって赤ちゃんの鼻を絶対に塞がないようかなり気をつけています💦

ちなみに日中は上の子の幼稚園送迎のため、下の子も朝7時には起こし、夕方はお迎えなどでバタバタして寝れないため自然と生活リズムがつきました…それが夜よく寝る理由なのかもしれませんが(^_^;)

大変ですが、少しでも体を休められるといいですね😭

hmm

添い乳楽だけどそれに慣れたらママもしか寝れなくなっちゃうからなるべくしないようにしてます😣最後に授乳(母乳+ミルク)して抱っこで寝かせます。置いて起きちゃったらトントンしてまた寝かせます。上の子も隣で寝てるので泣かせないように気をつけてます。笑
添い乳は中耳炎になるのでしないでね、と耳鼻科の先生から言われました😣