※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

保育園に通う娘がいて復職する際、仕事と家事育児の両立が不安です。平日のタイムスケジュールと食事作りの工夫を教えてください。

4月から娘が保育園に通うことになり私も復職するのですが、仕事をしながら家事育児をするイメージができません💦
そこで、平日のタイムスケジュールを教えていただきたいです!
また、家事(特に食事作り)で工夫していることがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あやこ

朝は慣れると出かける一時間前くらいに起こすと間に合います。バタバタですが!!
仕事終わり買い物して家に荷物置いてから迎えに行きますね。
17時半ごろからご飯つくって、18時半には食事、19時半にはお風呂、うちは一緒に寝ないと起きてくるので先に洗い物洗濯して私も9時には布団に入ります。
娘が寝たら携帯いじって自分の時間。適当に寝ます。
家事が残ったりしたら、朝に早く起きてやります。

• ぽぽん

ぽぽん

出かける一時間前に起こして間に合うんですね😳すごいです!
    慣れるまで時間かかりそうですが、頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

17時 仕事終わり
17時40 子供と帰宅、速攻お風呂を溜める。その間にご飯を焚く。
18時半 お風呂でてご飯の用意
19時半 食べ終わる。遊びつつ片付けや洗濯機まわす
20時 子供寝かす

寝た後に洗濯干したり、明日の準備。ズボラなので食器とかはギリギリ溜まってから洗うので毎日は洗いません。
オカズも作り置きとかしたら偉いだろうけど、面倒くさいのでしません。笑
スーパーの惣菜や、缶詰や冷凍食材を焼くだけ、チンだけ、とかしてます。

ご飯を作るときはカレー、シチュー、肉じゃが、野菜炒め、を運動部の合宿か!?ってくらい量作って 3日くらい同じの食べてます😂
日曜に作れば月、火と作らなくていいのでラクです!
買い出しはまとめてしてます!

○子供が小さいうちは仕方ないと割り切ってラクすること。
○非常用として(結構な頻度で使いますが笑)子供のレトルトカレーやBFをストックしておく。大人用に冷凍パスタなどストックしておく。と心に余裕ない時でも爆発しません🤯
○旦那さんにもそれを理解してもらうこと。

とにかく私はラクすることばっかり考えてます笑

• ぽぽん

ぽぽん

お返事が遅くなってしまいすみません💦
    詳しく教えてくださってありがとうございます!
    割り切って楽すること大事ですよね!!今は結構ちゃんとご飯を作れているので、お惣菜とか冷凍食品ばかりだと罪悪感がありそうですが....。でもそういうものに頼らないと自分が辛いですよね😱
    どれだけ楽できるかを今から考えておきます😂笑

• 2月8日
あきんこ

5:30 子供に起こされ起床
6:00 子供朝ごはん
6:45 子供とパパ出発(車で45分かかります)
7:15 私出勤
8:30~16:00 仕事
16:15 お迎え
17:00 帰宅
17:30 子供ご飯
18:00 お風呂
19:30 寝かし付け
20:30~大人のご飯作りや洗濯物片付け等
0:00 就寝

だいたいこんな感じです!1歳半ぐらいまでは、ご飯はストックを作って冷凍して、それを組み合わせて朝と夜はチンするだけにしてました!今は大人の取り分けができるようになったのでストックは作らず、前日の大人の晩ごはんを取り分けて次の日の朝と夜にチンして食べてもらってます😅

• ぽぽん

ぽぽん

夕食はお子さんとママさん達は別々の時間に食べるんですね!
    やっぱりご飯は冷凍しておくのが楽ですよね!

早く大人と同じご飯を食べられるようになってほしいです.... 🤣

• 2月7日
☺️🌼

5:30 ママ起床、洗顔、化粧。
朝ごはん、お弁当作る
6:30 子ども起床
一緒にご飯。
7:00 歯磨き、着替えなど。
7:40 保育園、お仕事

18:00 子供のお迎え
帰宅後、ご飯作る
19:00 ご飯、歯磨き

20:00 お風呂
21:00 ねんね💤

子どもが4ヶ月の頃から働いていてその頃からほぼこのリズムです💦💦
前の日とか、休みの日にまとめて野菜などはカットしておいてます(..)それだけでも大分ご飯作りはらくちんになりました💦💦

• ぽぽん

ぽぽん

お返事遅くなってしまいすみません。
    化粧、朝ごはん、弁当作りを1時間で出来ちゃうなんて凄いです😭
    休日にどれだけ野菜などの下処理をしておくかがポイントですね!
    慣れるまで大変そうですが頑張ります😂

• 2月7日