赤ちゃんが寝なくて疲れている。家族や周りの助言も受け入れがたい。母親としての重圧に耐えられず、子供がいなくなれば楽になるかもしれないと感じている。
生後2ヶ月の赤ちゃん。もう疲れました。1日中泣いてる。寝ない。なんで寝ないの?1.2時間かけてずっと抱っこして、やっと寝たと思っても置いたら5分で起きてきてまた抱っこ。ずっと抱っこ。自分は休む暇もなくいつのまにか次の授乳タイム。飲み終わったらまた寝るまで抱っこ。ずーーーっと。全然寝ない。寝たと思ってもまた数分後に起きる。この繰り返しです。新生児からずっとです。心も体も疲れました。目が開いてる姿を見ると冷や汗が出ます。心臓が痛いです。
『夜通し寝てくれるようになった!』『セルフねんねできるようになった!』『泣かなくなった!』もう聞き飽きました。うちの子には何も当てはまらない。
家族や周りの人に頼って少し休んでくださいって言われても、そんなの意味ないんです。1日や2日休んだところでまた同じ日々が戻ってくる。母に預かってもらって外出してもまた戻らないといけないんだと思うと外出中もずっと憂鬱。主人との時間なんてほぼゼロに等しいし、幸せとも思えなくなりました。
こんなこと言ったら恐ろしいですが、この子がいなくなったらほっとするかもしれません。この子がいなかった日々に戻りたい。この先お先真っ暗な気分です。可愛いとも思えないです。
お腹の中にいた時は早く会いたかったのに。生まれた時はあんなに感動したのに。今は存在が重くて仕方ない。
私みたいな母親よりも、他にもっと大事にしてくれる人の元に行ったほうがいいんじゃないか?と思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
m
毎日、毎日お疲れ様です。
私もずーっと泣かれて疲れて精神的にもしんどくなって泣いてばっかりでした😭
寝る前の授乳をミルクに変えたり、添い乳で寝かしつけも効果なかったですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子たちも家では終始グズグズでした。
ベビーカーだとよく寝てくれたので毎日外出していましたよ。
気分も晴れますしね!
あとは抱っこしながら膝の上で寝かせて座っていました。
抱っこ紐は持っていますか?
首すわり前から使えるものもあります。
抱っこ紐だと寝てくれる子もいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーも嫌がります。置いたら泣くので…
抱っこ紐も嫌がります。コニーもエルゴもあるけどだめです。抱っこしかだめです…- 2月6日
nana
初めの3ヶ月は私もおみみさんと同じような感じでした。抱っこしないと寝ない、何時間もかけて寝かしておいたらすぐに起きたり💦ほんとに疲れますよね。
赤ちゃんの個性だと思って接してあげると少しは楽になると思います。
それも今のうちだけです!
うちの子は4ヶ月を迎えたら朝まで寝てくれるようになりました。
イライラしてると赤ちゃんにも伝わるので寝なくなる可能性もあります。
少しリフレッシュ行けば気持ちも違うと思います!
ぴよこ
うちの子も3ヶ月なるまでは四六時中グズってたし、寝てる時間ちゃんとあるのか?と思ってました😅
私は抱っこ紐のままねかせる、抱っこのまま私も寝る、てして一緒に休んでましたよ!
それは難しいんでしょうか?
あと、家の中だとぐずぐずだけど外なら泣き止むから日中はだっこひもかベビーカーでうろうろしたり、コーヒーコンビニで買って飲みながらうろうろしたりしてました😊
家事なんてしなくてもなんとかなりますからね!
上の子がいるとそうはいきませんが、お子さん1人なら家事は放置して赤ちゃんと同じサイクルで生活してはどうでしょう🤔
うちは夜寝ない子で、23〜5.6時は延々と寝ないでぐずってました😂
なのに朝は上の子が6時半には起床…毎日睡眠1時間ちょいの日が1ヶ月続いてふらふらでした😂
あまり「ちゃんとしなきゃ!」と自分にプレッシャーかけずに過ごせるといいですね😊
さかな
ずっと抱っこだなんて、優しいですね!
私抱っこに疲れちゃったら、ベッドに寝かせてました。
おみみさんものすごく赤ちゃん大事になさってます。
疲れ過ぎちゃったのかもしれません。一度、病院で相談してみてください。寝れてない事と、つらい気持ちと、話してみてください。
おみみさんも赤ちゃんも一緒に心穏やかに過ごせる日がきっときます。
ママリ🔰
大丈夫ですか???
無理しないでください
旦那様頼れませんかね?
夜だけ本当今の時期だけは
頼ってほしいと伝えてみてはどうでしょう???
うちも寝るのが下手っぴな子で
なんでうちの子こんなに寝ないの?
周りは夜通し寝たり
本当おみみさんの言ってる
周りのうちの子いい子ちゃん
情報が目に入るだけで
ため息でした、、、見なきゃ良いけど気になるし
聞かなくても言ってくるしって
本当悩みまくりました
友達が来てもぐずりタイムが
ギャン泣きでもーほんとに
周りの赤ちゃんは静かに泣いたり泣かずに寝たり
何?なんでこの子こんなに泣くの?
寝たきゃ寝ればいいじゃんって何百回も思いましたよ!
3.4割は寝るの下手な子多いと思います!
それも個性なんだって途中で思いました
旦那にも今手がかかってるほうが絶対いいよ!と
子育てどこかで必ず手がかかる時期はあるからと
大きくなってから手がかかるより今手がかかってたほうが絶対いいよ!って
まだ子育て何十年と続きますが寝ないなんて1年少しで終わると思いますよ!
この経験があるからこそ
得られるものもあるだろうしと言われました!
今だからそう思うのかもしれませんが一歳超えてから
全く泣きません
卒乳したら12時間寝てます!
昼寝もちゃんとできます!
あんなに泣いてた息子どこへ
行った?って感じです!
まだこれからです!
女の子なら楽しみも
男の子より沢山あるじゃないですか(ˆ ˆ)
服も可愛いの多いですし
大きくなったらランチ行ったり成人式とかで振袖選びに行ったり
先のことばかりお伝えしてしまいましたが
抱っこひも入れてお家を
歩き回るとか
台所下の換気扇を強で回して
ひたすら小さなスクワットしたりユラユラしたり
バランスボールの上で
軽くはねるとか
あとテレビでは
反町隆史さんのポイズンを
かけると寝るというのもやってました
寝る方法は赤ちゃんそれぞれですので
毎日色んなもの試してました!
全て試してたらごめんなさい
でもオルゴールより
うるさい系の
ドライヤーの音とかが
うちの子は合ってました!
YouTubeにも色々ありますので試してみてくださいね!
あい
他の子がよく眠るって目にすると、ますます追い詰められますよね😭わかります😭
うちも、全然寝てくれない子でした。なんなら今でも夜中2.3時間ごとに起きてます。娘が生まれてから、朝まで眠れたのって数回です。
抱っこ紐に入れて、ひたすら揺れてました。泣き止んでても、また泣くのが怖くて、下ろせず、ずっと抱っこしてました。ごはんも、抱っこ紐に娘入れて立って食べてました。コアラ抱っこじゃないと寝なくて、ソファ背もたれにして座ったまま寝てました。旦那さんとの時間がなくて悲しくなる気持ちもめっちゃわかります😭こんなに頑張ってるのに っていつも思ってました。2人の時は幸せだったなって何回も思いました。
でも、だんだん自分がそんな日々に慣れてきます!諦めもあるかもだけど、そんなもんです!そして、娘さんが笑ってくれたり、ハイハイしたり、そんなことを幸せに感じられるようになります!大丈夫!
ゆーか
しんどいですよねー😭
うちの娘も9カ月くらいまで、ほとんど抱っこでネンネでしたよ^_^完母です^_^
今お母さんに余裕がないから、ベビちゃんにもきっと伝わってるんですね☝️
だし、抱っこが大好きなんですね🤗
娘も昼間は抱っこ、夜だけは布団で寝てくれるけど、3時間おきに起きる、酷い時は1時間に一回でしたし、いまだに3から4時間に一回は起きます😅
家事するのも、抱っこ紐、おんぶが出来るようになったらおんぶ、そのままご飯食べたり^_^
旦那との時間なんて、ほとんどありませんでした😅
ミルクも試しましたが、拒否でしたし!
旦那さんの事大好きなんですね❤️羨ましい!
あたしは子供が出来てから、旦那には悪いけど、ほったらかしに近かったです!
おみみさんは、今どうされたいんでしょうか?
ベビちゃんがいなくなって旦那さんとの時間がほしいですか?
ベビちゃんをずっと寝かせておきたいですか?
生後2カ月になってくると、起きてる時間も多少は増えてくると思います😊
授乳の時間は決めてますか?
あたしは、完母だったので、泣いたらおっぱいでしたが、どうですか?
ゆらゆらで寝かせるのは機嫌がいい時だけ😊
あや
わたしもそのくらいの時期同じでした😢
ずーっと抱っこで置けば泣いて夜中もずーっと泣いてかなり辛かったです。
何してもだめでした💦
何度一緒に泣いたかって感じです💦
わたしは母がいないので頼れる人は誰もいないし旦那も平日は仕事だから迷惑かけれないって思ってました。
辛いと色んなことかんがえちゃいますよね。私もです。
もう無理だって何回も思いました。
今でも思うことあります😢
うちの娘は3カ月くらいで夜中2.3回起きるくらいになりました。
初めは全然寝れなかったから少し楽になりました。5カ月くらいになると夜寝るようになりましたが最近また夜泣きが始まって何回も起きます💦
私も私みたいな母親よりもっといい人いるって毎日思ってますよ。
でも子供はママが大好きなんですよね。私が怒って泣かせてしまっても笑ってくれたりします😭
いまほんとに大変な時期だと思います。お話きいてもらったりママリで思うこと全て吐き出しましょう!
無理しないでくださいね😢
aoi✩*。
まだ生まれて2ヶ月ですよ〜。赤ちゃんに求めすぎです。しんどいのはあなただけではありません、寝ないのはあなたの子だけではありません。その子のペースがあります。交代できる時は誰かに代わってもらって1時間でも寝てください。わたしも寝てくれなくてどうしたらいいか分からなくて何度も涙しました。まだこの子はこの世に出てきて2ヶ月も経ってないんですよ〜。怖くて泣くの普通じゃないですか?まだ目もよく見えないし、なにがなんだかわからないんですよ?寝かせようとするからしんどいのではありませんか?赤ちゃんも寝る気分じゃないときはありますよ。赤ちゃんには表現する手段が泣くしかないんだもん、ただただ泣きたい時だってありますよー。自分だって眠たくない時はいくら寝かされたって寝たくないしねむれないです。
授乳が終わったら次の授乳まで旦那さんかお母さんかに見てもらって布団に入ってみましょう。そっからまた気持ち切り替えてやっていきましょう。これが永遠に続くわけじゃないですよ。わたしも生まれて1、2ヶ月は全く同じこと思ってました。こんな日々がずっと続くのかなって。
ママリ
毎日お疲れさまです。慣れない赤ちゃんのお世話で大変そうで、気になってコメントしてます。
授乳に関してですが添い乳はどうかなって思いました。
一緒に横になって授乳できれば座って抱っこより体も休まるかなぁと。しかも、抱っこから布団に寝かせるよりもすでに布団に寝ている状態なので乳首だけそーっと離すとそのまま寝てくれたりしないですかね
あと薄いおくるみとかで巻いてあげると結構寝てくれたりしました。「おひなまき」っていうみたいです、まだ試してないようならよかったら検索してみてください。
もうすでに試してたら見当違いで申し訳ないですが…
ミート
お疲れ様です。
うちの子供もめっちゃ神経質で人の喋り声や足音だけですぐに起きていました。
泣きそうになった時もありました。
でも、泣くのが悔しいからとことん抱っこしていました。
2ヶ月頃から習慣がついてきて夜中起きるのが一回だけに なってきて、今では夜10時頃には寝て朝方起きる様になりました😃
変わった事はしてないけど、1ヶ月頃はベビー布団で寝かせてたのを夫婦の間で寝かせる様にしました😄
どーせ、抱っこして寝かせるなら同じ布団で寝る方が楽だし、旦那も強制で起こそうって思って(笑)
仕事が有ろうが関係ないし(笑)
赤ちゃんは泣くのが仕事だし😁
お陰でたまにだけど、旦那も起きてあやしてたりしてます✨
はじめてのママリ🔰
こんにちは
毎日お疲れ様です。
私の子も寝なくて、本当に泣いていました。(今も言うほど寝ないです。基本抱っこ。)
夫も単身赴任で近くにおらず、水すらまともに飲めずに
暮らしていました。
未だに同じ2ヶ月の子よりは寝ないですが、
助産師さんが来たときに
おひなまきの方法を聞いて
簡易版で試したら
少しずつ寝てくれるようになりました。
(それでも試しはじめは寝なくて、助産師さんを逆恨みした酷い奴です)
ネットで見るおひなまきだと、失敗したときに外してやりなおすのが大変なので、
①両手を胸のところに持ってきて、タオルケットをかけるときに両肩の下にぐっとかませます。
腕が固定される感じに。
②足の方はお尻の下にバスタオルを丸めて置きます。
要するに足が上がった感じになって、赤ちゃんが
丸まった姿勢に近づくように。
慣れてきたらおひなまきをして丸々った姿勢を作ってから更に上の方法にすると3時間は寝るようになりました。
おひなまきそのもののやり方はネットで見てみてください。
もっと簡単そうなのは、
スワドルミーとかっていうのが手っ取り早くて楽そうです。
後、私もインスタで見た育児漫画書いてる方に勝手に励まされたものがあるのですが、
お母さんの不安な気持ちが伝わってるから云々、、、
とかって、気にしないで良いと思います。
お母さんが不安でもピリピリしてても、寝るときは寝るし、寝ないときは寝ないですよね。
周りのセルフネンネできるようになったとか、何時間も寝るようになってきたもしんどいですよね。
私が書いた言葉も何か傷つくような言葉があるかもしれませんが、気にいるコメントだけを今は読んで、自分を守ってください。
自分が楽なのが一番です。
🔰ふーちゃん
大変ですよね😫
うちの上の子も抱っこマンでしたから1ヶ月で腕が腱鞘炎になりました…。
もうしてたら申し訳ないですが、おくるみでおひなまきとかされました?
おひなまきして抱っこで寝かせてそーっと寝かすと結構寝てくれました!
あとは、ギャーギャー泣いてたけどぎゅっと抱きしめてしーーって言いながら自分も寝たこともあります。
いつのまにか2人とも寝てました。
これは危ないかな😅💦
いつまで続くかわからないからしんどいですよね😰
早くあなたに合った方法が見つかりますように😣😣
はじめてのママリ🔰
ディフィカルトチャイルド
-
はじめてのママリ🔰
すみません。間違ってうってしまいました。わたしも全く同じです。一日中泣いていて1.2時間かけて寝ても5分で起きる。辛くて産後うつになりました。どうしたらいまのこの状況から抜け出せるんだろう。。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
1か月なら仕方ないと思います😰うちの子なんてその頃は5時間とかギャン泣きしてました!おっしゃる通りディフィカルトチャイルドも調べました
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも調べました。どうしてうちの子がと落ちこんでいます。
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。私も全くその通りです。毎日が辛いです。私はあまりにも泣き止まなくてすぐに怒る我が子に先天的な何かあるのではと思って毎日が真っ暗です。その後お子様はどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません💦
はじめてのママリさんのお子さんの今の状況はどんな感じですか!?
わたしの娘のその頃と比べてでよければ、お答えします😵✨
今も寝るのは下手ですしセルフねんねなんてありえませんが、2ヶ月の頃のように泣き喚くことはないですよ!- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
お応えいただきありがとうございます。ほんとに泣いてばかりで泣き止まない我が子、可愛いと思っても正直なんでこんなに手がかかるの?まわりは育児が楽しそうなのに、とか障害があるのでは、すごく不安です。
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
2か月の頃は基本泣いてました。笑
本当に本当に泣いてました!泣く通り越してギャン泣き!しかもなんで泣いてるのか意味不明でした😱
私も病んでましたし、本気で産まなければよかったと思ってましたね…- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日ギャン泣きで本当に疲れてしまいました。
このまま楽になりたいです。- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
2か月なったばかりですか?もうすぐ3か月くらいですか?
3か月なると、メリー見て遊んだりすることが少しの時間ですが、増えてきていました!あっでも基本泣いてましたけど😅
うちの子の場合は本当に寝るのが下手なので眠くてグズグズ、そして眠くてギャン泣き。寝れなくてパニックって感じでした…
今もギャン泣きはしませんが、眠くなったらグズグズグズグズずーっと言ってます- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
忙しいのでお返事本当にありがとうございます。
うちは間もなく3ヶ月です。。
そうなんですね。。。
うちは眠くてギャン泣き、起きてもギャン泣き何をしても泣き止んでくれなくて私も毎日泣いています- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
泣いてない時間ないってことですか?😥
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ泣いてる感じです。起きぐずりもあり、、どうしたらいいか、、、
- 6月20日
ママリ
昔の投稿に失礼します。
その後お子様はどうですか?
今まったく同じ状況です。
いつぐらいに少し楽になりましたか?(>_<)
はじめてのママリ🔰
ミルクに変えてもすぐ起きるんです。睡眠障害じゃないかと思います