コメント
退会ユーザー
うちの娘も多分それです!産まれたときから耳にへこみがあり、気になっていて、姉がたまたまネットで見つけたと知らせてくれました。産まれた病院でも何も言われていません。
今のところ膿なども出ていないし本人も触ったりしていないので病院には行っていませんが、何か変化があればすぐ受診するつもりです。ずっと気づかないままの人もいるようですし、膿んだり臭いがしたりしなければ様子見で大丈夫だと思います(^ ^)
イチゴちゃん★
5歳の娘もありますが、産院でも検診でも今まで何も言われたことないです!
最近耳鼻科にも行きましたが先生にも何にも言われてないし、穴空いてるなーくらいにしか思ってなくって、ママリで初めて病気?だと知ったくらいです!
異常がなければほっといてもいいのかなぁと思います。
痛がったり、腫れたりしなければ心配ないんではないかな?と思います。
m&mさんが心配であれば検診の際にでも聞いてみるといいと思いますよ!
その方が安心できると思います(*'-'*)
-
yuri
皆さん、特になにも言われないのですね!
先天性、という言葉がつくので、先天性代謝異常??とかの検査の時になにも言われなかったのに!?と思ってしまいました\(^o^)/
今のところ腫れたり膿んだりしてないので大丈夫なようですね。安心しました。ありがとうございます(^^)- 5月18日
*あるふぁ*
わたし自身が耳瘻孔持ちです!
しかも去年ぐらいに発覚しました。笑
30年間全く気づかず…
うちの親も気づいていませんでした。
膿も出たことないので、本人が気にすることなく過ごせるのであれば、放置で大丈夫だと思いますよ(*^^*)
気にして触ったりすると膿んで臭いが出るみたいです。
-
yuri
全く気がつかないこともあるのですね。膿んだりしないように祈りながら見守っていきたいと思います。教えていただきありがとうございます(^^)- 5月18日
yuri
うちも特に何かなっているわけではないので、様子見でよさそうですね!皆さんからのお返事頂いて安心しましたーー(T_T)ありがとうございました。