※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまママ
子育て・グッズ

ハイハイやつかまり立ちは、個人差があります。自然に身につくことも。焦らず、子供のペースで。

質問させて下さい。

ハイハイとつかまり立ちはいつ頃から出来るようになりましたか?また、練習させて出来るようにしたママさん達はどんな練習をさせましたか?

SNSで同じくらいの月齢の子がもうハイハイとつかまり立ちが出来ていて頭の中でその子によると分かっているのにどこかで焦っている自分がいます😅

気付いたら出来るようになっているものなのでしょうか?💭

コメント

みぃ

ハイハイというかずり這いを6ヶ月の頃、つかまり立ちは7ヶ月頃にしてました🙋‍♀️
特に練習はしてません💦
自然にできると思うので焦らなくても大丈夫だも思いますよ😊

• ひまママ

ひまママ

コメントありがとうございます🌠
    割と早くに出来ていたんですね✨羨ましいです✨
    出来るまで見守っていようと思います☺️

• 2月6日
ママりん

まだ全然大丈夫だと思います🌷👏🏻
次女は9ヶ月でハイハイし、同時につかまり立ちしはじめました!
ただ寝返りは未だに出来ないです😆💦
私はどんどん出来ることが増えて嬉しい反面さみしいです💦もうそんなん出来るようになっちゃったの〜まだ赤ちゃんでいていんだよ〜って気持ちで😭
動かない時期なんて、今しかないし貴重だしとても可愛いです💓本当あっという間に色々出来るようになるのでこれから楽しみですね😊

• ひまママ

ひまママ

そういう考えもあるんですね😲
    私は出来ないならさせなきゃっていう焦りばかりで子供のこと考えてませんでした😥
    ハイハイとつかまり立ちか出来るまで見守っていようと思います😊

• 2月6日

うちも6ヶ月で両方始まりました😳
つかまり立ちは、大人の膝の上に手を置くところから始まりました(^-^)
ハイハイはずり這いの時から、
遠くから呼んだりして練習みたいになってました🤔

焦りますよね💦
私は幸いにも、成長が早い方みたいだし
同じ月齢の友達がいないので助かってます🥺

• ひまママ

ひまママ

早くて羨ましいです💦
    暇なとき少しでも練習してみようと思います😊

• 2月6日
ねこ

ずり這いは6か月の終わり頃、つかまり立ちは7か月でした!
ママの持っているもの(そのときは眼鏡ケース)が欲しかったみたいでずり這いし始めました😓
つかまり立ちはソファの上のママのカバンの中身が取りたかったようで始めました💦
周りに興味があるものがあれば始めるのかもしれません🥺
息子はおもちゃより断然iPhoneの充電器とかヘアブラシとか大人が使っているものに興味があるみたいです🤣

• ひまママ

ひまママ

近くにものがあるとやり始めるんですね😲
    私も試してみます😊
    ありがとうございます😆

• 2月6日
ぽん

両方6ヶ月でやりました!

つかまり立ちはお膝に登るような感じでスタートしましたよ😊

うちは逆にすごくはやくて
もっと赤ちゃんって感じのをゆっくり楽しみたかったなと思うこともありますよ。
練習はせず、見守ってます😊

• ひまママ

ひまママ

6ヶ月はすごいですね😲
    私も出来るまで見守ってます😊

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月でズリバイ、8ヶ月でやっとおすわりできるようになりました😂

焦りますよね😭私の友達の子は同じぐらいでもうつかまり立ちとかしてたので余計、、でも息子のペースがあるし、ズリバイとか今しか見れないので観れる期間が長いんだ✨と考えて気にしないことにしました😉

• ひまママ

ひまママ

他の子と比べないのが1番ですね💦
    私も気にしすぎないようにしてみます☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ何日か前につかまり立ちするようになりましたが、未だにハイハイはしません(笑)それにつかまり立ちと言ってもつま先で立ってて「立とうとしてる!?」って感じです(笑)

ハイハイ飛ばして立った!とかよく聞きますし、気にしないことが1番ですよ☺️!

でも、うちの息子は感覚を掴めばお座りや寝返りできるようになったので、練習?というか寝返り・お座りしそうなら少し手を引いて手伝ってあげたりとかしてました!そしたら気づいたら一人でするようになりました!!

• 2月6日
  • ひまママ

ひまママ

そうなんですね😲
    うちの娘はおすわりは完璧なんですけど寝返りはたまにしかしないし、つかまり立ちは立たせて支えないと出来ないです😅
    ハイハイはさせようとしてもすごく嫌がって中々出来ません😥

• 2月6日
ちー

息子はハイハイもつかまり立ちも9ヶ月。
娘は6ヶ月でズリバイが出来るようになり、つかまり立ちは8ヶ月でした!
でも娘はまだハイハイしないですし、1人で座れるようになる前にズリバイができるようになりました💦
私はしっかりハイハイができるようになってから立って欲しかったので、今はハイハイ頑張れ〜と思いながら見守っています😊

成長過程にはそれぞれ体幹を鍛えたり、下半身を鍛えたり意味があると考えているので成長が早過ぎるのも心配になっちゃうタイプです😅

• ひまママ

ひまママ

やっぱりその子によるんですね😃
    無理にさせないように見守ってみたいと思います☺️☺️

• 2月6日
  • ちー

ちー

親が手を持ったりして無理に立たせるのも良くないと聞きますしね😊
    成長が嬉しいからついつい早く〜と思っちゃいますけど💦

最初はゆっくりでもいつの間にか追い抜いたりしてますよ👍

まだ7ヶ月ですし、まだまだこれからですよ✨✨

• 2月6日
  • ひまママ

ひまママ

そうなんですか😲
    よそはよそうちはうちって言いますもんね😃
    ありがとうございます😆

• 2月6日