コメント
3-613&7-113
経過観察、かなって思います。娘はそれで二歳の頃、若干単語増えたので連絡せずです。
みつき
うちもそう言われてこの間電話が掛かってきました!
あれから言葉は増えてるって伝えたら
じゃ大丈夫ですねー
で終わりましたw
-
はじめてのママリ🔰
一歳半の頃は全く単語無かったですか?単語以外に気になることとかはありましたか?💦
うちは、指差しは凄くてもう色も覚えてるくらいなんですが、単語が中々出なくて😭- 2月6日
-
みつき
全くではないですが
同年代の子達より全然喋れなかったです!
単語以外は特に気になるところはありませんでしたよ!- 2月6日
退会ユーザー
うちの子も同じです!2歳なったら電話しますって言われました😫心配ですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
心配ですよね…これは要観察になったのかと…😭ママリ公式さんは、単語以外に他に気になることなどありましたか?
- 2月6日
-
退会ユーザー
臨床心理士さんには会話してあげてって言われました。あとお散歩行って刺激与えたり✨電車きたね〜とか。積み木も出来たしちょっと人見知りくらいですかね😊
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
1歳半だと会話はできなくても、単語はパパ、ママ、ブーブー、アンパンマン、ガォー、ワンワン、ニャー、ないない、ポイとか簡単な単語は出てる頃と思いますが、その辺はどうでしたか?あと、私の地域では積み木のテストや指差しのテストもありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
それが、マンマしか出なくて😭ただ、こちらの言ってる事はほぼ理解している感じです。私の地域では積み木はなくて、指差しがありました!全部指差しできて、それは褒められました😊✨
2歳まで待てば単語出ると思いますーって言われたんですが、心配です😭😭- 2月6日
👦👧
うちも全く同じです!
要観察だと思います(^^)
うちは2歳になって電話が来た時も全く言葉が増えていなかったので、任意で言語聴覚士さんと面談をしてきました。
そこで色々なテストをして、これは苦手だけどこれは得意そうと息子を分析していただき、こうゆう対応をしたら言葉が増えるなどの具体的なアドバイスをもらって面談は終わりました。
次回はまた半年後に行く予定です!
-
はじめてのママリ🔰
そういうテストがあるんですね😳✨まみさんの息子さんは単語ひとつも出てない感じですか?
うちの子はマンマのみです😅ご飯の事じゃなく、パパとママを呼ぶ時に「マンマ?」って呼びます💦- 2月6日
-
👦👧
一歳で出来ていると好ましいテストらしく、積み木を重ねる、穴の開いた積み木を棒に通す、動物のパネルを同じ動物の絵に重ねる、出されたもの(車・飛行機のおもちゃ、スプーン、腕時計など)を何か答える、コップ・スプーン・箸などの絵があるものを見せられ水を飲むものはどれ?という質問に指差して答えるなどがありました!
うちは、ばあ(いないいないばあ)とちゃちゃ(おちゃ)しか言えませんでした👦
いまは単語30個ほどに増えてますが、半年くらい発達に遅れがあると言われました😅
でも、マンマー!と親を呼ぶんですよね?凄いですよ👏まだ1歳半ですし、焦ることは全然無いと思います☺️- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
積み木や穴に通すのは出来ます!絵に重ねるはやったことが無いので分かりません。。
うちの子、他に、少し落ち着きがない(レジで会計してる間にすぐどっかに行く!追いかけて欲しいみたいで、少し離れたところで待ってます)、走る時に横を見ながら走る(親が付いてきてるか確かめてる感じもします)、何かに集中すると一回じゃ振り向かない、など少し気になる点があって💦
でも、こちらの言ってる事はほぼ100%わかってるから心配しなくても大丈夫ですかね😥
早くお喋りしてほしいです😊- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じです😂
1歳半検診のときは単語4個くらいで😱
2歳前くらいで全然増えてなかったら電話くださいねと言われました😂
でも意志疎通はとれていて、積み木や型はめ等はokだったので本当に言葉だけ観察しましょうって感じで💦
それからほんの少しずつ単語が増えて、爆発期は1歳11ヶ月できましたよ😂🙌
今は2語文も3語文も話してます!
心配するお気持ちよくわかりますが、きっと喋るときがきますから大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー😳✨
爆発期に期待しています💕はやく息子とお喋りしたいです😆- 2月10日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみますせん💦
その後お子さんいつ頃から言葉出てきましたか?
息子も言葉が本当に遅くて心配してます😭
はじめてのママリ🔰
娘さん、1歳半の頃は全く単語無かったですか?💦
3-613&7-113
うんしょ・よいしょ・どっこいしょ、です。