※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
子育て・グッズ

完ミの方の母乳についての相談です。グズグズが始まったらどうするか、母乳が出るのにミルクをあげることでストレスが溜まっている状況です。完ミの方の経験を知りたいそうです。

完ミの方!
3時間くらいあけないといけないとおもいますが
その前にどうにも出来ないくらいのグズグズが始まったらどうしてますか?あとは完ミの方は母乳はどうするのですか?
まだまだ知識がないので教えてください😣

母乳がでるのに完ミにした方のお話も聞きたいです。
日中は母乳でなんとかいけてますが、夕方〜夜中明け方は
母乳を拒否されて仰け反ってギャン泣きされて
ミルクをあげたりしてます。。
もう既にストレスで、起きないで欲しいと思ってしまうほどしんどくなってきてしまい、ミルクの回数を増やそうかと
悩み始めたのですが、母乳が出るのにミルクを上げていたら
おっぱい張ってきてしまうし、病気?になるのも怖いです
なので、完ミの方はどうしてるのか知りたいです😣

コメント

あゆ

最初は母乳とミルクの混合でしたが、
母乳は飲んでくれなくて出なくなったので
完みにしました!

だっこしてもなにしてもどうにもできないときは
2時間半くらいたってたらもうあげてました💦

• ノア

ノア

日中はいいんですけどやっぱり夜中明け方にギャン泣き仰け反るおっぱい拒否で、、ほんとにうつ病になりそうになっていて、私は完母にこだわりはなかったのでミルクに頼ってもいいのかなぁって悩んでます😣

• 2月6日
  • あゆ

あゆ

ミルクの方が腹持ちいいみたいですし、
    夜中とか起きるのきついでしょうし、
    ミルクに頼ってもいいと思いますよ✨

• 2月6日
  • ノア

ノア

ミルクあげたらグースカ寝てます😔
    赤ちゃんに起きないでって願ってしまう自分が辛いです。。
    完ミの場合哺乳瓶はどれくらいあるといいでしょうか😣

• 2月6日
  • あゆ

あゆ

私も新生児期は泣いてばっかの子に
    怒鳴ってしまったり、
    一緒に泣いたりしてました💦

三ヶ月くらいからは楽になってきますよ👌

哺乳瓶は夜中とか洗うのめんどかったので
    6本くらいもってましたがそれで足りました🙆

• 2月6日
リル

私は母乳がでなかったので、完ミにしたんですが、どうしても感覚が開かないときは2時間半とかであげたりしてましたよ〜😌あとはおしゃぶりしてくれるならおしゃぶりでごまかしたりしてます!

• ノア

ノア

ミルクだとほんとに悲しくなるくらいぐーすかで寝てくれるので母乳をがんばってあげないとと思うとほんとにしんどくなります😣でも一応病院では多分完母推奨してるので母乳でるのに完ミはなんか言われるだろうなと思ってしまいそれもしんどいです😔

• 2月6日
ママ

完母で行ける!と言われましたが、完ミにしました💦
やめると決めたら乳首は吸わせない。乳首を掴んで絞らない。冷やすをしました😣だくだく出ることは1週間ほどで無くなりましたが全く出なくなるまで1ヶ月半くらいかかりました。
基本的に3時間は空けるよう努力しますが、どうしてもの時は2時間半とかであげてましたよ☺️母乳トラブルって本当にメンタルに来ますよね…

• ノア

ノア

私も完母でいける量だと言われましたが、精神的な面でしんどいです。。赤ちゃんに起きないでって思ってしまうほど授乳が憂鬱です。ミルクだと満足してくれるのわかってるのでそんな気分にはならないんです。。どうしよう😭

• 2月6日
  • ママ

ママ

私は扁平乳首の事もあり、私も娘も授乳の時間はお互い泣いてました。だから思い切ってミルクにしました。出来れば母乳をあげたかったし完ミにすることをなかなか決めれなかったり…💦でも今は本当に完ミにしてよかったと思いますよ☺️誰でも飲ませることが出来るし、娘もよく飲めるし私もストレス無くなりました✨完ミにする!!ってなかなか決められないと思いますが、起きないで欲しいと思うほどお辛いなら無理に頑張らなくてもいいですよ☺️先はまだまだ長いです🥰💗

• 2月6日
いちご

母乳でるけど出が悪いので完ミにしました!
その方が腹持ちいいし飲む量が目に見えてわかりやすかったので、
胸はなるべく絞らないことと言われましたが、痛すぎてどうしようもないとすこし絞ってました。
じゃないと乳腺炎になるので、
それを繰り返して母乳をあげなくなると張らないし痛みも消えます。
3時間たってなくどうしてもグズるなら2時間半たってるならあげてもいいとゆわれましたが、それよりも前にぐずった時は抱っこでひたすら気を紛らわしてました!

• ノア

ノア

一応母乳は十分でてるみたいなんですけど、拒否されてどうにも出来ない時がほんとに憂鬱で。。日中母乳、夕方位から明け方はミルクとかでもいいのですかね?🥺だったら完ミにした方がいいでしょうか😔

• 2月6日
  • いちご

いちご

私も最初の頃は母乳育児頑張ってましたが、だんだんとしんどくなり私の場合は乳首が小さく保護器を使わないと授乳できなかったので、なおさらしんどくなりミルクに頼り母乳も出が悪くなったので完ミにしました。
    ですが、出るのは出てたのであげないと張って痛くてたまに搾乳してました。
    しんどいようなら完ミにしてもいいと思いますよ。
    その方が腹持ちいいし飲む量が目に見えてわかりやすいです。
    拒否されると辛いですよね。
    あまり考えすぎず完ミも視野に入れてみてはどうでしょうか?

• 2月6日
  • ノア

ノア

完母にこだわりは元々なくて、でも病院はやっぱり完母推奨みたいな感じなんでそれが尚更考えさせられちゃって😔ミルクですやすや長く寝てくれるのがほんとに助かります😣

• 2月6日
ぽんた

抱っこしても何しても無理なら2時間であげることもありましたよ(^^)
あとは歌ったりゆらゆらしたりトントンしたり、子どもの好きなことを探っていました*
娘は歌が好きでした🐣
私は母乳量が少なかったのでおっぱいが張ることもなく…そのまま放置だったのでそちらは回答できません(´・ω・`)

• ノア

ノア

必ず3時ほどってわけでもないのですね😣新生児の時期は何時にどれくらいの量ってだいたい決まってるんでしょうか🥺夜は多めとかありますか?

• 2月6日
  • ぽんた

ぽんた

新生児期は授乳間隔も日によって若干違うので何時に…というのは定まらなかったです(・・;)
    1日を通して同じ量あげていましたよ!

• 2月6日
  • ノア

ノア

そうですよね😣寝てくれる日とすぐ起きちゃう日とあったりですしね😭今はまだ夜間のみ母乳にプラスしてる感じなので同じ量でしばらく様子を見てみます!

• 2月7日
そーちゃんママ

1人目ほぼ完母
二人目完ミで育ててます😃
下の子も、母乳にしようと思ったのですが
上の子が焼きもちを妬いてしまうので
ミルクに変えました!
母乳でトラブルはなかったです。
張ってきて痛すぎるとか
搾らなくちゃだめとか
今も搾れば少し出てきますが
特にケアしてたわけでもないです。
体質によると思いますよ!
母乳が軌道にのるのって、結構かかるし
その前にやめたからなのかなー、、って感じです。

• ノア

ノア

母乳でるのに完ミって
    なんか病院には言ったら怒られそうなきがしますが、ほんとに拒否されるのと寝てくれなさすぎるのが憂鬱で😔完母にこだわりはないしミルクでもいいのかな。。ほんとに悩みます😔

• 2月6日
ママリ

2時間半とかでもミルクあげてました!あとはおしゃぶりでつないだりです。
母乳は出る量によりますが私は2人とも胸トラブルが嫌で完ミにしたくセルフで断乳ケアしました。
数日起きに絞り切る方法です。出が良いと最初の1~2週間は張って痛くて峠ですが😭理解ある産院に相談すれば薬でも止められるみたいですね。

母乳ケアしてくれる施設が近くにあればチェックしてみるのもいいと思います。そういうところはたまに母子のショートステイや生活支援もしているのでお金はかかりますがトライしてみてくつろいでもいいのかなと思います🙇

• ノア

ノア

日中母乳、夕方〜夜中明け方はミルクってゆうのとかはやめたほうがいいですかね?だったら完ミのほうがいいのかな?😔知識もなくてほんとに悩みます😔

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

本日退院とのことでおめでとうございます!
    やり方それでも大丈夫ですよ!ただ夜母乳ストップしてたら出が普通〜良い方は朝パンパンになって胸が痛くなるかな〜と(その場合夜間1〜2回くらい搾乳する)

反対に出が良くない人だと母乳がどんどん減るかもしれないので、完ミも視野に入れてる場合そのようにして→日中もミルクにおきかえていき胸が張ったら絞る…ですんなり以降されてもいいと思います!🙇

私は出が良すぎたことや母乳がストレスに感じるタイプなので一人目は産後5ヶ月くらいで断乳がんばり、二人目は最初から薬を使って止めて完ミにしてます◎
    楽しく授乳続けれる方法が見つかると良いですね☺️

• 2月7日
  • ノア

ノア

まだまだ探り探りです。でも完母じゃない方も沢山いて安心しました😭まだ生後1週間たってないくらいですしね、、これから様子みてがんばります🤣

• 2月7日
まな

抱っことか色々なことしてもどうしても駄目な時は2時間半ならあげてました😊
わたしの場合は母乳量が多くて分泌を減らす薬を処方してもらってやめました。

• ノア

ノア

そんなお薬があるんですね!
    完ミも視野にいれたいなぁと思います。明日退院なのでお家でとりあえず今みたいな混合でやってみて無理そうなら完ミにしてみようかと思います😣

• 2月6日
  • まな

まな

入院時に相談したらそういうのもあるから!って言われてその時はもらわなかったんですが退院してストレスが凄すぎて心折れて貰いに行きました💦
    母乳にこだわりなければ完ミでもいいと思います!
    わたしは完ミにして育児楽しくなりました😊
    ノンストレスが一番です☺️

• 2月6日
  • ノア

ノア

完ミの場合、1日通して同じ量あげてますか?それとも夜は多めとかありますか?😣👏

• 2月6日
  • まな

まな

多めにしてます😊
    でもたしかまとめて寝るようになってからで2ヶ月くらいからだと😊

• 2月6日
  • ノア

ノア

今は産まれてまだ間もないので
    母乳に足しても40も飲むかなくらいですが、ミルクの量増やしていくのってどのタイミングなんでしょうか😣生後何日〜はどのくらいとかだいたい決まってるものですか?

• 2月7日
  • まな

まな

わたしが教わったのは8日までは日数×10mlで80まで、その後半月まで80、半月から1ヶ月で100と教わりました😊
    ただその子によって飲める量変わってくるのでもし完ミにするならミルク缶の表記を参考に1日1000ml超えないようにって感じです!
    一応3時間もてば足りてる、もたないことが増えてきたら10〜20くらいずつ増やします😊
    増やして吐き戻しが続くようなら多いので減らして様子見るって感じですかね🤔

• 2月7日
りゅうた

完母でいけると言われたけど完ミにかえました!
理由は母乳あげるのが本当にストレスになったからです。
傷ができて乳首抉れてて、ずっと痛くて授乳時間が嫌でした。
でもすぐに移行すると胸が痛くてそれも辛かったのでしばらくは搾乳していました!
最初は、昼間は搾乳したものとミルク、夜間は母乳というふうにしてて、昼間の搾乳頻度をだんだん減らしていきました。
するとミルク飲む割合が増えてかわからないけど夜中もあんまり起きなくなり、だんだん母乳フェードアウト、という感じです!

そして3時間たってなくてもミルクあげるときあります…!

• ノア

ノア

私は逆で夜間は母乳だと満足できずギャン泣きされてしまいミルクを足している感じです。。これなら完ミでもいいかなって思ってしまって😔母乳はでるのでそれがどうすればいいのかなぁって思ってましたが、搾乳しつつ、どんどん減らしていくのが1番いいのですかね😔

• 2月6日
  • りゅうた

りゅうた

そうなのですね💦
    1番いいかはわからないですが、私は緩くいつか完ミに!くらいの気持ちでやってたのでしんどくはなかったです。ただ完全に母乳やめれるまでに2ヶ月ほどかかりました😅

• 2月6日
  • ノア

ノア

今日退院なので、様子をみながら
    しんどすぎたら完ミ考えて、頑張ります😣

• 2月7日