※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏希
妊娠・出産

妊婦歯科検診について、安定期に入った妊婦が自分の歯磨きで吐き気を感じているため、いつ行くか悩んでいます。通常の歯磨きでも吐き気がある状況で、検診の必要性について相談しています。

妊婦歯科検診について教えて下さい。
定期検診には行っているのですが、
特にいつも通り変わりはない感じですかね?
いつ頃の時期に行かれましたかー?
安定期には入ったのですが、匂いに敏感だし
未だ自分の歯磨きでもえずいてしまいます😭
もちろん行きたい気持ちはあるのですが、
普段の妊娠前でも少しえずいてしまうのに、
今は前以上の気がして仕方ありません💦
どうしようかいつ行くかとても悩んでます。

コメント

えるさちゃん🍊

何週までの気分がいいときって書いてあるので無理していま行くことないと思います👍
うちも1人目のとき行かなきゃなーって思ってそのまま行けずに終わったこともありましたが特に問題なかったです😊

• 夏希

夏希

コメントありがとうございます!
    結構行けなかった人聞きますもんね💦
    歯磨きでえずいちゃうから、ちゃんと歯磨き出来てるか不安なのですが、
    迷惑かけるのも悪いし体調マシになってからにします😂

• 2月7日
3人目ママ

先日行きました‼︎
悪阻が落ち着いてからで全然大丈夫ですよ〜6カ月、7カ月頃で。
お会計実費無しの検診だけでしたよ笑 虫歯の有無をチェックする程度。その際虫歯があれば処置になるだろうけど。特にフッ素を塗ってもらえるとかクリーニングしてくれるとかなく。。。こんなもんじゃ無理して寒い時期に行かなくてもよかったなーと思いました。歯科にも寄ると思いますので、気になるようならかかりつけ歯科に何をしてもらえるのか聞いてみてもいいと思います(^^)

• 夏希

夏希

色々教えて頂いて、ありがとうございます😭✨
    見られるだけなら大丈夫かと思うのですが、奥歯付近触られると絶対アウトだと思って(笑)

• 2月7日
ななじろー

私はそろそろ行こうかな〜と思っているところです☺️
毎回、割と後期に行ってます✌️
もう少し様子を見て、つわりがもっと楽になるタイミングを見計らってからでもいいと思いますよ☺️

• 夏希

夏希

それ位の時期のがいいですよね!
    日頃から定期検診に行っており、たまたま予約取ってたので💦
    もう少し遅らせようと、再度来月に予約を変えて貰いました😭✨

• 2月7日
あくび

わたしは総合病院だったこともあり、28週の時の産科での健診で、歯科検診の予約してくださいと言われ、その病院内にある歯科で予約し、29週で検診を受けました。
体調が優れないようでしたら、まだ受けなくて大丈夫だと思いますよ。
もしかしたら、妊婦健診の時に受ける時期を教えてくれるかもしれません。
心配であれば健診の時に相談してみてはどうでしょうか。

• 夏希

夏希

あ、そうですね。検診でタイミング言われる事あるかもしれませんね😂

• 2月7日

妊婦の歯科検診は、虫歯のチェックくらいしかしないので、
定期検診に行ってるなら、わざわざ行く必要ないと思いますよ!
もし妊娠中に定期検診行く機会があるなら、母子手帳持って行って、妊婦歯科検診の所書いてほしいって言えば書いてもらえると思います😄
私は7ヵ月くらいの時に行きましたが、体調良かったのにクリーニング中貧血になりました💦

• 夏希

夏希

やはり定期検診と妊婦検診は違うんですね(´・ω・`)
    体調変わりやすいから怖いですよね💦
    定期検診するならえずき治らないと無理かもなので、ちょっと考えたいと思います(笑)

• 2月7日