※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おサルさん🐒
妊娠・出産

妊娠5週目でトキソプラズマ感染の心配。生肉食べた後悔。同じ経験の方、対処方法教えてください。

本当無知すぎました。
2日前に焼肉屋さんでハツ刺しを食べました。
現在妊娠5週目です。
トキソプラズマのこと何もしらずに…
妊娠前から鳥刺しやハツ刺しなどの生肉系が大好きでよく食べていたんですが。
もう食べてしまったのでどうしようもないことは分かってるんですが。不安で、不安で。
同じような経験された方、もしくは皆さんだったらどうされますか?

コメント

まだ5週目ですよね?
なら今後トキソプラズマの検査があるのでその時に調べたら色々わかります!!!
もしトキソプラズマかかってたら薬で治療などすることも出来ます!

• おサルさん🐒

おサルさん🐒

薬で治療もできるんですね!
    ありがとうございます。

• 2月6日
めくま

まだ、多分病院でこれから検査(任意のところもあるけど)されると思うので、
その時に先生に聞きましょう。
ちなみに私は妊娠中にローストビーフも食べたし、寿司も刺身も食べました。

• おサルさん🐒

おサルさん🐒

はい、先生に聞いてみます!
    ガチの生肉なので心配で。。。

• 2月6日

食べちゃったものは仕方がないので受信した時に医師に相談しましょう!
ちなみに私は馬刺しや寿司など平気で生物食べてましたが、2人とも健康に産まれてますよ😊
過度に心配しすぎるとストレスになってよくないので😂

• おサルさん🐒

おサルさん🐒

はい、先生に聞いてみます!
    心配しすぎもダメですよね💦

• 2月6日
そら

私も妊娠に気がつかなかった頃に鳥刺しを食べてしまいました。

妊娠中の検査でも数値が引っ掛かってしまい、再検査の結果が出るまで気が気ではありませんでした💦
もともと生肉が大好きでよく食べていたため、過去の感染の可能性が高いと思いつつも、不安で不安でネットで調べまくりました…

結果、再検査で妊娠前の感染ということがわかり、生まれてからも特に異常はありませんでした😊
再検査の費用が2万ぐらいと高額だったのが痛かったですが、本当に安心しました。

病院で担当の看護師さんに聞いたところ、再検査で引っ掛かった人は一人しか聞いたことがないと。
その場合は薬を飲んで治療するとのことでした。

• おサルさん🐒

おサルさん🐒

私も独身の頃はよく鳥刺しやレバ刺し、結婚後に焼肉屋さんのハツ刺しを月1ぐらいで食べてました💦
    今メチャクチャ不安で、、、
    ネットで調べると悪いことばっかり目にとまってしまい😭
    食べなきゃよかったとしか思えないんですけどね。

検査の期間はどのぐらいかかりますか?
    その間は内服薬とかも飲まないですか?

• 2月6日
  • そら

そら

ネットで調べると不安になってしまいますよね💦
    意外と再検査を受けた方の情報が少なくて、私もママリとか検索しまくりました…

私は検査の結果が出るまでの期間は薬は飲まなかったです!
    もし妊娠中に初感染していた場合は早く飲んだほうがいいという情報もネットで見ましたが、私の行っていた産婦人科では、「妊娠前の感染の可能性が高いので、再検査の結果が出るまでは薬は出さない」という方針でした。
    再検査から結果が出るまでは2~3週間だったと思います。

• 2月6日
  • おサルさん🐒

おサルさん🐒

そうなんですよ、ただ不安になるだけという悪循環です😂

再検査から結果まで長いですねぇ🙈
    メンタルが持たないです😂

• 2月6日
  • そら

そら

わかります😭時間を巻き戻したくなってしまいますよね…

でも妊娠前からよく生肉を食べていたのでしたら、感染していたとしても、妊娠前の感染の確率が高いと思います!
    何事もないことを祈っております✨

• 2月6日
  • おサルさん🐒

おサルさん🐒

ありがとうございます🙋‍♀️
    明日、妊娠後初クリニックなので聞いてみたいと思います🙌

• 2月6日