義実家と外食するとき、子どもを見てくれるか心配。家族は食事に集中し、私は言いにくい。自分たちだけで行きたい。他の人はどうしているか気になる。
義実家と外食するとき、小さい子どもいてたら食べてる時見てくれたりしますか?
私の母は交代で見てくれたりするんですが、旦那の家族はノータッチで◯◯ちゃ〜ん美味しい?て声かけるくらいです。正直外食疲れます。旦那は上の子見てくれてます。
いつも赤ちゃんに離乳食あげながらで正直家であげてる方が楽です。食べ終わったならちょっと抱っこしてくれるとかしてくれたらいいのに自分達の食事を楽しんでるだけって感じで、私も頼めばいいのですが言いにくいしいつもご馳走してくれてるし...。奢ってもらっといて文句言うなって感じですが😅笑
あたし抜きでいいから自分達だけで行ってきてと思ってしまいます。みなさんは食べながらあげてますか?
こういう時周りはサポートしてくれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶたッ子
サポートしてくれないのであれば、家であげた方が楽ですよね😅
大人の手が増えるんだから、助けてよーって感じですね💦
うちは実母も義母もみていてくれて、実母は自分が食べた後に交代ですが、義母は私が先に食べられるよう、全部してくれます😊
なんなら、義母が食べながら、子どもにご飯あげてくれてます笑
りえ
義実家は一切手助けなしです💦
実母はかなり助けてくれるのでのんびり出来ますが、義実家と外食なんて地獄のようですよ…。
自分は落ち着いて食べれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです。
実母はめっちゃ助けてくれるので楽です。頼みやすいし😣
地獄ですよね、ほんと行きたくないー。- 2月6日
-
りえ
実母とは本当に気軽に行けるし、楽しめますよね!
まぁ、義家族は常識知らずなので頼んだら何されるかわからないし、あまり任せたいとも思いませんけどね💦
もう誘わないでくれって心の中で思ってます…。- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
かといって、孫孫〜みたいな感じも疲れますもんね😅
程よい距離感が大事なのかなぁと思いました😓- 2月7日
mako
見ていてくれます!外食でも義実家でご馳走になる時でも、私や夫が子供にご飯あげたら、見てるから食べなーと、交互に抱っこしたり遊んだりしてくれます✨
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃいい義実家ですね☺️✌🏻
それだけしてくれるなら行こうって思います🥺- 2月6日
3-613&7-113
見ててくれますし、娘は義母にも懐いてるので食べさせてって義母に甘えに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
それなら甘えやすいですよね😃
うちは自分らだけゆっくり食べて食事楽しんでるだけなんでテーブルも別々でよくない?て思います🤣- 2月6日
-
3-613&7-113
義実家に頼れないとしても、旦那様は介助変わるべきかなって思います😅我が子の面倒を妻に任せきり、てお前は父親だろって思います💦
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😓
旦那が1番言いやすいと思うんで言って欲しいですが中々😂
察してよりちゃんと伝えたほうがいいですかね😢- 2月7日
-
3-613&7-113
私、伝えちゃいます。旦那が食べ終わったら「あ、終わった?なら、(任せたいこと)お願いね。」です。
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那もガンガン使っていこうと思います👀
じゃないと自分が疲れますよね😓- 2月7日
-
3-613&7-113
はい💦娘一人でも大変なのに、二人だと更に大変ですよね😰
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
1人の時はそれはそれであたふたしてました😂
乳幼児を連れてになると大変さがupしますね😅
でも、だりみさんの言う通り手分けすると楽ですよね🤔
私自身、察してって言う性格なので言わないと伝わらないですね😂- 2月7日
-
3-613&7-113
私も、察してです😅ただ、旦那と共通の友人から「言わないと分からないよ」て言われてから伝えるよう心掛けてます💦
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
状況見てわからん?て心の中でいつも思ってます😂
ですよね!みんながみんなそうじゃないから言わないと分からないんですよね😭
私も心がけたいと思います😣- 2月7日
-
3-613&7-113
本音は「気付け」なんですけどね😅言って変わるなら、良しとしてます。
- 2月7日
Aママ
見ててくれます!
外で食べてる時も義実家で食べてる時でも、ずーっと遊んでくれてたりご飯あげたりしてくれてます😌ミルク飲んでた時でもミルクあげてくれたり、オムツ変えてくれたりなんでもしてくれるので逆に私は何もしなくていい感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ頼りになりますね☺️
たまにはみんなおる時くらい
ゆっくりしたいですよね😄- 2月7日
なーちゃんママ
うちも全く見てくれません😨
たまにくらいゆっくり食べさせてほしい💦
もう誘ってくるなと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
こっちからやって下さい!とか言うのも気を使いませんか?私もいつも憂鬱になります😂笑
- 2月7日
退会ユーザー
うちは真逆で手助けありすぎて邪魔です😂
もう義父はなにもしませんが義母が横から手を出してきて本当に邪魔😂
義母は昔からバリバリの看護婦で義父が専業主夫だった為か何をするにも不器用で…
たぶん当時から子供のご飯をあげる経験も少なく、しかも約30年の月日が経ってますから、なにもしてくれない方が楽です…
食べながらご飯あげるのもこっちの要領で出来るので家で食べた方が楽です…
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういうパターンもあるんですね😅
確かに...その場合は自分であげた方が楽って思っちゃいますね😣💦
やはり義実家はコミュニケーションが難しいですね🤔- 2月7日
はる
見ててくれますし、私も義親に指示出します⭐️
食べたら抱っこ代わってください〜とか😊
義親も遠慮というか、どうしたらいいか分からないんじゃないですかね😊?
結局は他人ですから、コミュニケーション取らないと相手の気持ちは分かりませんからね⭐️
-
はじめてのママリ🔰
義親に指示出せるの羨ましいです😭
それも考えました💦
言わないと伝わらないんですよね😣
義親だけならあれですけど義姉もいるので、発言にも気を使います。笑
伝えれる様にコミュニケーションとっていきます👀- 2月7日
-
はる
食べ終わったら、おじいちゃんおばあちゃん遊んでくださーい⭐️って子供渡せばいいですよ😊
それやってたら、食べ終わったら代わってくれるようになると思いますよ😊
やっぱり私も息子の嫁には気を使うと思うので、余計な手を出してウザいと思われる方が嫌ですから、そう言ってもらったらいくらでも相手しますよ🎶- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やはり義母側も気を使いますよね💦
今度そう言ってみます😄✌🏻
ありがとうございます😊- 2月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです。ほんとしんどいんです。
まだ旦那と4人でご飯行く方が楽です。
他にもサポートしないのに孫孫って感じで正直しんどいです。
うわぁ☺️それだけ助けてくれたら楽ですよね😢
こっちから言えばいいんでしょうか?
こっちから言うのもなんかなぁて感じです😂