※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミートソースやシチュー・カレー・ハヤシライスを薄味にする方法を教えてください。お湯を足すとサラサラになるので困っています。皆さんはどうしていますか?

よく1歳頃からご飯は大人の取り分けを薄味にして食べさせるという意見をよく聞きます。
私もそうしたいのですが、ミートソースやシチュー・カレーやハヤシライスなどはどうやって薄味にしてますか?お湯を足してますか?でもお湯足したらサラサラになりますよね?サラサラになるのがあんまり好きではなくて…😢

皆さんどうされてますか?

コメント

りんごちゃん

はじめに味薄く付けて子供用に取り分けてから、残りを大人用に普通の味付けにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シチューはシチューの素、ミートソースはミートソースの素で作るのですが、味付けを薄くってどうしたらいいのかなって思いまして…😂💦

• 2月6日
ty

家族のカレーを甘口にしたり、カレーの具だけ一緒、ルーは子供用レトルトカレーで分けたりしてます。

シチューはそのまま一緒、ハヤシライスはもルー無し具たくさんであげちゃいます(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族は通常時が甘口なのでそのままでいいんですかね?🤔
    ルーだけ別に子供用…!ハヤシライスはルー無しでしたら野菜乗せご飯って感じでしょうか??💭

• 2月6日
  • ty

ty

ハヤシライスは、野菜など取りわけてる時にルーもくっついてくるのでルーをかけたりはしないです(^-^)

ちょっとなら味濃いとか塩分とか気にならないので。

かなりいい加減です😂

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭💦

ハッ!完全に盲点でした…
    野菜を取り分けたら自然と野菜にルーが少しくっついてきますよね!それだけでいいって事ですね!!
    すごく、納得いきました😣✨

うちの子はルーにはあまり興味なさそうで、お野菜などの具材が好きなのでくっついてくるくらいでちょうどいいと思いました!!
    シチューやハヤシライスの素も香辛料を自分で足さなくてもある程度味がついていてどうしようか悩んでいたので(料理が苦手で箱の作り方通りに作ってしまいます😂)、名案いただきすごく助かりました✨

他の料理は別で薄味で味付けして、ルー系の料理はルーがちょっとついた野菜のみにしてみようと思います🥰

• 2月10日
いちご

片栗粉でトロミつけるとサラサラにならないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!片栗粉という方法があるんですね✨

• 2月6日
りぃ

シチューやカレーは子供用のルーを使ってます!なので大人ルーを入れる前に取り分けして子供用のルー入れて終わりです!
ミートソースも味付けする手前で子供の分は別で味付けします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用のルーで別に味付けされてるんですね!ありがとうございます☺️今度子供用のルーを探してみます!

• 2月6日
cocone

ミートソースは味付け前にとりわけて別で味付け、カレーやシチューもおなじですが、面倒だったらお湯足して片栗粉でとろみをつけるか、牛乳たしたりするといいですよ😋
でもカレーは、大人用の甘口でも香辛料がたくさんなので、ルー入れる前に別鍋にとりわけて、子供用の一歳からのルー使うほうがいいですよ😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!シチューは牛乳足す感じでいけそうですかね🐮カレーは我が家も通常時が甘口なのですがなかなか辛さ残ります…子供用のルーを探してみます☺️

• 2月6日

うちはそのままでした🤣
ご飯かなり多めで、ルーかなり少なめでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯多めルー少なめなんですね!その際は野菜はたくさんでしょうか?うちの息子もあまり味の付いたものには興味ないみたいなので、ルー少なめ野菜多めにご飯がいいかもしれないですね🤔💭

• 2月6日

退会ユーザー

野菜は冷凍コーン足したりしてました😊
    保育園併設の支援センターで聞いたら、1歳児は大人用のバーモントカレー甘口あげてるよって言われました😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭💦
    参考になります!バーモントカレー今度探してみますね☆ありがとうございます😊

• 2月10日